Энергетика
Энергетика
Россия
1

Великая депрессия на нефтяном рынке. Эксперты прогнозируют усугубление кризиса во втором квартале 2020 г.

Добыча нефти
Эксперты прогнозируют мировой кризис на нефтяном рынке

Кризис на нефтяном рынке только начинает набирать обороты – эксперты прогнозируют рекордное снижение объемов добычи в мире, а на российский рынок на фоне падения цен на нефть и эпидемии COVID-19 может попасть европейский бензин. Что это будет – в материале «ФедералПресс».

Добыча нефти во втором квартале 2020 года может сократиться до 10 млн баррелей в сутки – таков прогноз консалтинговой компании IHS Markit. По оценкам аналитиков, вероятный спад добычи может быть связан с заполнением хранилищ и кризисной ситуацией на рынке, связанной с пандемией короновируса. Мировая добыча в период с апреля по июнь может сократиться на 16,4 млн баррелей в сутки в сравнении с аналогичным периодом 2019 года.

Согласно прогнозу, сокращение ожидается не только в странах ОПЕК, но и во всех регионах мира, при этом Россия и США снизят объемы добычи сильнее всех. В случае сокращения добычи цена на нефть марки Brent может опуститься во втором квартале 2020 года до $10 за баррель, при этом производители будут вынуждены платить покупателям ввиду возникновения отрицательных цен.

В марте 2020 года нефтяные котировки достигли минимальных значений с начала XXI века ввиду того, что участники не достигли договоренностей об условиях продления сделки ОПЕК+ на фоне пандемии короновируса. Глава МАЭ Фатих Бирол считает, что эпидемия COVID-19 является причиной падения спроса на сырье, что может привести к снижению объемов добычи до 20 млн баррелей в сутки.

Как писал ФедералПресс, на 23 марта нефть марки Brent подешевела на бирже в Лондоне на 3,48 %, до $26,04 за баррель. Майские фьючерсы WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи подорожали на 0,49 %, до $22,74 за баррель, при этом в середине марта WTI упала в цене на 29,3 %, что является максимальным недельным снижением с 1991 года, а нефть марки Brent потеряла в цене 20,3 %. По оценкам CNBC, в марте WTI подешевела почти на 44 %, что может может оказаться рекордным значением.

Нестабильная ситуация на нефтяном рынке на фоне эпидемии COVID-19 и ценовых войн между государствами может привести к экономическому кризису сродни Великой депрессии. Чрезвычайно низкие показатели мировой добычи нефти вкупе с низкой ценой за баррель ударят в первую очередь по США, России, а также другим участницам ОПЕК и напрямую отразятся на их экономике.

По данным некоторых иностранных СМИ, уже сейчас Россия может начать импортировать европейский бензин и таким образом вернуться в 1990-е годы– российский бензин стоит дороже импортного аналога на 6–8 тыс. руб за тонну. С 30 марта стоимость АИ-92 и АИ-95 снизилась на 3 %, до 41,5 тыс. руб за тонну, и 4 %, до 43 тыс. руб за тонну, соответственно, а с учетом ввозной пошлины на 5 % текущего курса рубля, акциза и НДС европейский бензин в России будет стоить 37 тыс. руб за тонну.

Причиной подобной ситуации, по мнению экспертов, является демпфер, призванный сглаживать влияние колебаний цены на нефть на стоимость топлива в России. При высоких ценах нефтяная промышленность получает компенсации потерь от продажи топлива внутри Российской Федерации, а в случае с низкими ценами нефтедобывающие компании направляют выплаты в бюджет. В преддверии кризисной ситуации на топливном рынке демпфер нуждается в корректировке, однако источники называют наиболее вероятным введение заградительной пошлины на импорт топлива.

Импорт топлива в Россию из-за границы осложняется отсутствием необходимой инфраструктуры в азиатской части страны– об этом СМИ рассказал генеральный директор «Петромаркет» Иван Хомутов. Хомутов подчеркнул, что завозу также препятствует отсутствие схем поставки продуктов из Европы, а поставки в больших объемах не практиковались уже на протяжении долгого времени. Наиболее вероятным сценарием, по мнению эксперта, являются поставки продуктов с НПЗ Белоруссии, однако от этого пострадают российские НПЗ ввиду потери рынка из-за гарантированного снижения спроса на бензин в апреле-мае и возникновения непредвиденной конкуренции с зарубежными игроками на отечественном рынке.

В случае сокращения объемов добычи и дальнейшего рекордного падения цен на нефть российская экономика и нефтедобывающие компании могут оказаться в невыгодном положении на фоне неожиданного кризиса, вызванного отсутствием соглашений участников сделки ОПЕК+ и эпидемии короновируса. Нестабильные и непредсказуемые факторы лишь усугубляют положение на рынке, в то время как эксперты дают пессимистичные прогнозы и предрекают российским компаниям возвращение в девяностые годы, когда страна не была способна обеспечить топливом внутренний рынок в достаточном объеме.

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Facebook 1