Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

«Запрос на усиление контроля». Как изменится политика Роскомнадзора

Андрей Липов
Новый глава Роскомнадзора продолжит проводить политику своего предшественника

В 2010-е годы Роскомнадзор (РКН) превратился в синоним слова «цензура». Во многом это стало заслугой экс-главы ведомства Александра Жарова, который на прошлой неделе ушел со своего поста и возглавил «Газпром-Медиа». Его место в РКН досталось бывшему чиновнику Администрации президента Андрею Липову. Есть ли предпосылки для изменения политики Роскомнадзора – разбирался «ФедералПресс».

Жаркое время для интернета

Кем является чиновник Роскомнадзора? Ответ на этот вопрос предполагает три опции: информационщик, программист, инженер. Первый нужен, чтобы задавать направление деятельности, второй должен оформлять эту деятельность с технической точки зрения, а третий – непосредственно осуществлять мониторинг.

Ушедший 23 марта в отставку глава ведомства Александр Жаров не был ни тем, ни другим, ни третьим. Жаров окончил медицинский институт, десять лет работал по специальности, а затем переквалифицировался в журналисты. Работа в медиаотрасли и последующее покровительство чиновника Игоря Щеголева позволили Жарову в 2008 году стать его заместителем в Министерстве связи.

В 2012 году Щеголев вслед за президентом Владимиром Путиным ушел из правительства и занял пост в его администрации. Жарову тогда достался новый «ответственный участок работы».

За годы своего пребывания на посту главы Роскомнадзора он смог превратить доселе мало кому известное, за исключением работников редакций газет и журналов, ведомство в машину по регулированию российского интернета, на который после протестов на Болотной обратила пристальное внимание власть. «Изначально интернет развивался в России как сфера персональных свобод, но после протестов 2011–2012 годов интерес к нему резко вырос у власти, желание контролировать также резко выросло. С тех пор политика только ужесточалась», – вспомнил профессор НИУ ВШЭ, заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Скорее положительно отозвался о результатах работы Александра Жарова заместитель председателя комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Ющенко. «Он находился у истоков создания Роскомнадзора и являлся во многом первопроходцем. Результаты деятельности Жарова оцениваются неоднозначно как пользователями интернета, так и профессионалами отрасли. Естественно, проходя все пути, могут быть допущены ошибки и неправильные действия, но в целом при его руководстве ведомство как таковое состоялось», – подчеркнул депутат.

Источник «ФедералПресс» в медиаотрасли отметил, что за годы нахождения Жарова в кресле руководителя РКН компания, в которой он работает, от действий регулятора не пострадала. Более того, именно ему пришлось балансировать в период ужесточения законодательства по регулированию интернет-среды. За что в чиновничьей среде его уважали, в СМИ считали злодеем, который душит интернет и свободные медиа. Но даже тогда, когда регуляторные меры кому-то показались чересчур жесткими, большинство признало их своевременными – в эпоху антироссийской информационной войны и безудержного распространения фейков делать это было необходимо.

Нелиповый руководитель

Практически сразу после увольнения стала известна новая должность Александра Жарова – он возглавил «Газпром-Медиа Холдинг». В Роскомнадзоре его сменил начальник управления президента РФ по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи Андрей Липов. В свою очередь его место в АП заняла начальник управления информационных технологий Федеральной налоговой службы Татьяна Матвеева.

У нынешнего и предыдущего глав РКН есть один общий эпизод в биографии: они оба работали в Минкомсвязи во второй половине 2000-х и находились под покровительством Игоря Щеголева. Когда последний получил назначение в АП, Липова забрал вместе с собой, где тот и занял пост главы управления.

Вместе с тем у Андрея Липова и Александра Жарова все же разный бэкграунд. Предыдущего главу РКН, напомним, медика по образованию, сообщество «Диссернет» обвинило в плагиате. В кандидатской диссертации Жарова вольные исследователи на значительном количестве страниц нашли ничем не отмеченные заимствования. В этом плане Андрей Липов выгодно отличается от своего предшественника: он окончил технический вуз МИРЭА и получил ученую степень кандидата технических наук благодаря научной работе, которая у специалистов вопросов не вызывает.

Мнения работников медиаотрасли, пообщавшихся с «ФедералПресс» на условиях анонимности, сходятся в том, что Андрей Липов продолжит политику своего предшественника, поскольку на это есть запрос государства. Функционал Роскомнадзора сформирован и понятен.

Так же думает и политолог Алексей Макаркин, который отмечает, что Липов продолжит проводить политику своего предшественника, поскольку до этого он работал в этой же плоскости усиления регулирования публичного пространства.

В Министерстве связи и массовых коммуникаций в конце 2000-х – начале 2010-х Андрей Липов занимался в том числе переводом функций государства на «электронные рельсы» – созданием электронного правительства. Однако главным детищем экс-главы управления президента по ИКТ стал нашумевший закон о «надежном Рунете», благодаря которому государство получило огромные полномочия по очистке сетевого трафика от запрещенного контента. Как следствие, количество блокировок неугодных сайтов увеличилось в разы. Таким образом, начавший претворять в жизнь новые регуляторные функции Роскомнадзора Александр Жаров передал полномочия человеку, который эти самые функции прописывал.

А потому политика ведомства не будет меняться в зависимости от смены руководителя, убежден политолог Алексей Макаркин. «Может измениться стилистика, например общение с представителями отрасли, какими-то публичными фигурами из интернет-сферы, но смысл политики останется тем же. Сейчас запрос на усиление контроля становится еще более выраженным», – отмечает эксперт.

Депутат Александр Ющенко считает, что новый глава ведомства не должен перенимать тактику Александра Жарова периодически «рубить наотмашь шашкой», как это было в ситуации с мессенджером Telegram. «Очень важно, чтобы принимаемые акты и законы, которые будут исходить от Роскомнадзора при новом руководителе, были составлены в диалоге с профессиональным сообществом. Любые законы важны их исполнением! В будущем деятельность Роскомнадзора будет еще более востребованной из-за роста киберпреступности и новых научных достижений в цифровых технологиях. Законодательная база не успевает, а надо, чтобы она хотя бы шла в такт с прогрессом. В то же время реагировать и принимать нужные решения необходимо не в ущерб добросовестным пользователям. Роскомнадзор – очень важный орган, который должен быть локомотивом созидания, а не разрушения новейших цифровых технологий», – заключил народный избранник.

Фото: РИА Новости / Владимир Трефилов

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.