Политика
Политика
Краснодарский край
0

«Перевыбрать нельзя оставить». Депутат Госдумы Юрий Напсо

Юрий Напсо
Депутат Госдумы Юрий Напсо

Несмотря на то, что до выборов депутатов Государственной думы еще достаточно времени, кампания уже фактически стартовала. «ФедералПресс» продолжает спецпроект, цель которого – познакомить читателей с народными избранниками. Сегодня в центре нашего внимания депутат Юрий Напсо. Мы расскажем, какими инициативами и заявлениями он запомнился, как часто посещал зал заседаний и за что голосовал. Предлагаем читателю самому поставить запятую в выражении «Перевыбрать нельзя оставить».

До депутатского мандата

Родился Юрий Аисович в 1973 году. Согласно открытым источникам, к 27 годам получил высшее образование по специальностям «Юриспруденция» и «История» в Адыгейском государственном университете. В 2007 году прошел обучение по отечественной истории. Тогда же защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук. В 2010 году прошел переподготовку по специальности «Государственное и муниципальное управление».

Вел предпринимательскую деятельность, работал в ООО «Олимпиакос» в должности замдиректора по производственным вопросам. С 2000 года – в ЗАО «Роснефтересурс» гендиректором. В ОАО «Туапсегоргаз» был в должности члена совета директоров.

Наиболее сильно запомнился из-за истории с блогером Александром Валовым, который на «БлогСочи» рассказал о якобы имеющемся у Юрия Напсо бассейне на первой линии общественного пляжа у моря.

Депутат подал в суд и потребовал опровержения. Служители Фемиды приняли решение взыскать с блогера миллион рублей и потребовать опровержения информации.

А в январе 2018 года Александр Валов был арестован и осужден на шесть лет лишения свободы за вымогательство у Юрия Напсо 250 тысяч рублей за удаление информации о бассейне с сайта. Доказательством был платеж, совершенный помощником депутата с пометкой «за рекламные услуги». Как объяснил блогер, он не знал, что заказавший рекламу Гукасян является помощником Напсо, и Гукасян действительно неоднократно заказывал размещение рекламных материалов.

Официальная статистика эффективности депутата

Из 289 прошедших на 19 марта заседаний Юрий Напсо присутствовал на 283, что составляет 97,9 %.

Если посмотреть на принятые депутатом решения, то примерно равное количество раз он соглашался с мнением коллег или же просто не голосовал.
Выступал Юрий Напсо против сложения полномочий депутата Сергея Нарышкина, однако досрочное сложение мандата было принято. Не был согласен он с правилами охоты в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания, но норма также была принята.

Отдал депутат свой голос против и при принятии решения об изменениях в пенсионном законодательстве. Юрий Напсо не хотел разрешать специальные комнаты для курения в аэропортах. Впрочем, обе нормы права были успешно приняты, несмотря на мнение народного избранника.

Можно достаточно долго перечислять, по каким именно вопросам Юрий Напсо выступал против, но эти законы все равно нашли одобрение у других народных избранников.
Не высказывал депутат свое мнение по вопросам незаконной организации лотерей и азартных игр (закон принят), установления ответственности операторам связи (принят), сокращения размера единого норматива отчислений от налога на доходы физических лиц в доходы бюджетов субъектов России (проект также прошел согласование).

«О проекте федерального закона № 1055458-6 «О внесении изменений в статью 28 Водного кодекса Российской Федерации» (в части включения Крымского бассейнового округа в перечень бассейновых округов) – также остался без внимания Юрия Напсо и был принят.

Выступления в Госдуме

К сожалению, найти на сайте Государственной думы новости с упоминанием Юрия Напсо, впрочем как и выступления народного избранника, не удалось: такой информации не существует.

Инициатива не наказуема

Всего в текущем созыве за Юрием Напсо числится пять инициатив. Он с коллегами выступил за отмену ответственности за управление автомобилем, на котором установлены стекла, светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента – за тонировку. Законопроект находится на рассмотрении.

Остальные четыре предложения с участием Юрия Напсо находятся в архиве. Закон о депонировании (операция по фиксации объема невыданных денег в первичной документации) – две поправки предлагались в Гражданский кодекс, а также в закон «О банках и банковской деятельности».

Еще две нормы права касались противодействия недружественным действиям США и уточнения оснований для привлечения к административной ответственности за несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при строительстве, реконструкции, ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других сооружений.

Доходы и собственность

В 2016 году Юрий Напсо показал доход почти в пять миллионов рублей. В собственности у него был слип (фактически лодочный гараж с возможностью спуска судна) площадью 252 квадратных метра и два нежилых здания, а в безвозмездном пользовании – три квартиры.

В этом же году жена депутата заработала 14,5 млн рублей, в собственности у нее было несколько заправочных станций, а также прилегающие к ним коммерческие строения. Принадлежали ей катер, моторная лодка и прицеп для перевозки судна.

Через два года доход Юрия Напсо снизился до 4,8 млн рублей, в списке собственности также произошли изменения: к слипу и нежилым строениям добавилось несколько строений, которые не предусматривают проживание в них.

Доход жены возрос до 17,7 миллиона, а в списке недвижимости прибавился объект незавершенного строения, противооползневые строения. Список АЗС и прилегающих зданий остался внушительным.

Чем запомнился в СМИ

Юрий Напсо фигурировал в списке депутатов, которые могут попасть под карантин из-за контакта с Сергеем Катасоновым, которому аннулировали допуск в Госдуму из-за коронавируса.
Комментировал народный избранник появление на политической арене Сергея Шнурова, назвав его артистом, шоуменом, клоуном, кем угодно, но точно не политиком.

Значительная часть упоминаний все же связаны с арестом редактора интернет-платформы «Блог.Сочи» Александра Валова за вымогательство у Юрия Напсо 250 тысяч рублей.

Депутат говорил, что контроль судейского сообщества со стороны представителей бизнеса – абсурд. Получила значительную огласку ранее упомянутая поправка об отмене наказания за тонировку стекол.

Упоминался народный избранник, когда его племянник Мурат Напсо сложил полномочия депутата Законодательного собрания Краснодарского края.

Считал Юрий Напсо, что к оскорбляющим людей чиновникам должны применяться решительные меры, от жестких выговоров до увольнений. Кстати, комментируя предлагаемые поправки в Конституцию, депутат заявил, что церковь и государство живут раздельно.

«Тогда нужно будет прописать все вероисповедания, этим никто заниматься не будет. Начнутся ненужные межконфессиональные споры, обиды. Мусульмане поклоняются Аллаху, язычники – камню, воде и огню, атеисты вообще никому не поклоняются. Каждый потом начнет пытаться внести это в Конституцию. Конституция – это серьезный документ, а мы будем с ней играться в таком виде», – прокомментировал Юрий Напсо. Напомним, в главном документе страны упоминание Бога предполагается в разрезе сохранения истории нашего государства.

Перевыбрать нельзя оставить

Руководитель «Центра политических исследований и технологий» Григорий Киселев отмечает, что шансы на переизбрание Юрия Напсо сильно зависят от того, какую стратегию участия в грядущих думских выборах выберет федеральное руководство ЛДПР.

«В случае, если они не будут ничего менять – а Напсо является депутатом 3 созыва подряд – он скорее всего пройдет и в следующий созыв и, соответственно, снова станет депутатом Государственной думы», – прокомментировал Григорий Киселев.

Самым весомым аргументом в пользу такой версии, по мнению эксперта, является то, что Юрий Напсо избирался в седьмой созыв по федеральному партийному списку, первым в региональном списке по Краснодарскому краю.

«Соответственно, если ЛДПР сможет собрать достаточное количество голосов – а она, скорее всего сможет – он снова будет депутатом. В принципе, это касается практически всех депутатов-«списочников», успех которых зависит от успехов партии, а не от того, как они провели свою личную избирательную кампанию», – подытожил Григорий Киселев.

Фото: пресс-служба партии ЛДПР, графика: ФедералПресс

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1