Политика
Политика
Москва
0

«Плавно и нетравматично». Эксперты ФоРГО оценили влияние коронакризиса на электоральные циклы

Выборы
Эксперты рассказали, как коронавирус изменил электоральные процессы в мире

Коронавирусная инфекция охватила большую часть мира. Это второй случай в XXI веке, когда ВОЗ объявила пандемию. В прошлый раз это было сделано в 2009 году из-за расползшегося по планете свиного гриппа. Однако COVID-19 оказался куда более опасным. Коронавирус уже парализовал транспортное сообщение между странами, постепенно парализует экономику и меняет планы политиков. Как пандемия влияет на электоральные процедуры, изучили эксперты Фонда развития гражданского общества (ФоРГО). Выводы аналитиков – в материале «ФедералПресс».

Аналитическую записку «Электоральный коронавирус. Пандемия и электоральные процедуры» подготовили эксперты ФоРГО. Пусть нынешняя мировая угроза и не первая в новом столетии. Но, в отличие от пандемии свиного гриппа 2009–2010 годов, она впервые вынуждает правительства государств менять электоральные циклы. «Сам факт пандемии приводит к серьезному изменению практик электоральных процедур в разных странах – массовому переносу на более поздний и часто неопределенный срок выборов и референдумов, – отмечается в документе. – Большинство экспертов считают, что социальное самочувствие, общественные настроения и политические предпочтения в значительной степени будут зависеть от того, насколько плавно и нетравматично будет пройден период пандемии».

В ряде стран (Италия, Венгрия, Чехия, США, Латвия, Эстония, Болгария и другие) введено чрезвычайное положение. Власти 18 государств объявили о переносе из-за пандемии коронавируса выборов и референдумов.

Критическая ситуация складывается в Соединенных Штатах, где осенью должны состояться президентские выборы. В режим чрезвычайного положения перешли 24 штата, а также столица – Вашингтон. Однако пока решения о переносе выборов не принято: власти меняют лишь сроки праймериз и их форму – не очное голосование, а по почте.

В Польше президент Анджей Дуда сообщил о переносе выборов главы государства, которые планировалось провести в мае. В Турции президентские выборы состоятся вместо 26 апреля 11 октября. В Боливии перенос вообще пока бессрочный – все будет зависеть от развития ситуации. Второй тур выборов президента Ирана предположительно должен будет пройти только в сентябре.

Меняются и сроки проведения парламентских выборов. Сирия, Северная Македония уже определились с новыми датами. В Сербии пока не спешат со сроками, ЦИК страны принял «решение о прекращении подготовки к парламентским выборам до тех пор, пока не закончится чрезвычайное положение». Аналогичная ситуация и в Шри-Ланке.

Многие государства вынуждены были перенести и местные выборы. Так, в России отложены 102 избирательные кампании, которые должны были пройти в период с 5 апреля по 21 июня. Перенесены местные выборы в Черногории, которые были назначены на 5 апреля. Аналогично поступили власти Великобритании, Австрии, Аргентины, Парагвая, Перу и Туниса.

Страны вынуждены отменить из-за пандемии и другие виды голосований. В России это голосование по поправкам к Конституции. Его планировалось провести 22 апреля, новая дата пока не определена. То же самое сделали власти Италии, где должно было пройти голосование по изменению Конституции. Перенесены конституционный референдум в Чили и конституционные реформы в Армении.

Вместе с тем в некоторых государствах электоральные процедуры все же состоялись, несмотря на пандемию коронавируса. В Израиле 3 марта проведены парламентские выборы. Во Франции 15 марта прошли выборы 35 тысяч глав местных образований. В этот же день в Германии выбирали депутатов местных парламентов, в Баварии – бургомистров и обер-бургомистров. Промежуточные выборы народного депутата Украины прошли в ту же дату в Харьковской области.

экспертное мнение
Сергей Ениколопов
06.04.2020, 13:57

«Нельзя все время быть в активном взаимодействии». Эксперт рассказал, как сохранить семью в условиях пандемии

Несмотря на пандемию, не отменяются парламентские выборы в Южной Корее, которые назначены на 15 апреля. Провести президентские выборы не позднее 30 августа надеются и в Белоруссии.

Эксперты ФоРГО полагают, что общественные настроения в период электоральных кампаний будут зависеть от результативности мер, которые будут приняты на государственном уровне «для восстановления ситуации в экономической, социальной, культурной и бытовой сфере».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1