Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

«Люди в основном скандалят». Владелец аптеки о масках, убытках и витамине С

аптека
Аптеки принимают на себя основной удар недовольства россиян

В мире уже четвертый месяц бушует пандемия коронавируса, около месяца прошло после появления первых заболевших в России. Однако до сих пор не решена одна из основных «медийных» проблем – в аптеках так и не появились маски для лица и санитайзеры – есть только масса лайфхаков, как это все сделать дома. Есть ли в этом вина аптек, как истерия в СМИ влияет на их работу и что еще сметают с полок, на условиях анонимности рассказал «ФедералПресс» владелец сети екатеринбургских аптек.

Первый и самый главный вопрос: что с масками и санитайзерами? Пандемия идет уже не первый месяц, Минпромторг говорит о увеличенных мощностях, Китай шлет десятки миллионов масок. Почему их нет в аптеках? И когда появятся?

— У основных федеральных поставщиков масок нет и не ожидается, как говорят менеджеры компаний. Мы обновляем прайс-листы каждый час, и если что-то появляется (а появляется в очень малых количествах), быстро исчезает. Иногда дефицитный товар менеджеры компаний прячут и предлагают только за неликвидные позиции. Также не можем закупить простые ртутные и цифровые термометры

Власти запретили повышать цены на эти группы товаров в аптеках, но как быть с производителями: они могут цены задирать? С этим государство может бороться?

— На производителей и поставщиков может повлиять только государство, полностью регулируя цены на все позиции, а не только на лекарства из списка жизненно важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

А как вы относитесь к тому, что в некоторых магазинах шьют маску прямо при тебе за неплохие деньги в условиях, далеких от стерильности?

— Маска не является стерильным изделием. Если бы маска была стерильна, она была бы в индивидуальной надежной упаковке. В аптеки маски иногда приходят в упаковке по 100 штук, где фармацевт отсчитывает нужное количество масок для покупателя, а это уже контакт с маской.

Нет смысла ее стерилизовать. Она должна быть чистой, но не более. И, как всем известно, маску должен надевать больной человек, а не здоровый.

Вообще врачи говорят, что здоровым людям маски не нужны, это вопрос к больным и посетителям медучреждений, например. Не кажется ли вам, что это некая специально сгенерированная истерия – вроде ажиотажа вокруг гречки и туалетной бумаги?

— Врачи правильно говорят, что здоровым людям маска не нужна. Врачи работают в близком контакте с пациентами, и для того чтобы защитить себя, надевают маски. Вирусам и бактериям проще попасть в организм через слизистые оболочки (носа, рта, глаз).

Если не брать в расчет эту категорию товаров, работа аптек изменилась? Может быть, еще какие-то категории товаров активнее берут?

— Коронавирус попал в одно время с сезонным гриппом или ОРВИ, и в аптеках продавались и продаются такие группы препаратов как, противовирусные или иммуностимулирующие лекарственные препараты, противосимптоматические препараты типа «Терафлю», витамин С в разных его вариациях, термометры. В связи с паникой, нагнанной из социальных сетей, люди побоялись, что будет полная изоляция, и те, кто имеет хронические заболевания, обеспечивали себя запасом нужных для них лекарственных препаратов.

Вы предоставляете услугу онлайн-заказов? Если нет, задумываетесь о том, чтобы ее ввести? Если есть, то изменился ли спрос на нее?

— Нет, таких услуг пока мы не предоставляем.

Если говорить о посещаемости – она изменилась? И от чего она зависит? От места расположения аптеки конкретной, от массовых заболеваний или чего-то еще?

— Посещаемость аптек увеличилась до введения режима самоизоляции, а сейчас людей очень мало в аптеках в центральной части города. А в аптеках, расположенных в спальных районах города, осталась прежней или немного меньше.

Люди, которые в аптеку приходят и не находят нужных товаров, – они как на это реагируют? Скандалят, расстраиваются, угрожают, возмущаются?

— Люди в основном скандалят, так как по СМИ ходит информация, что завтра должно все появиться или уже появилось, а на деле ничего нет.

Практически весь бизнес терпит потери, но аптеки – одна из отраслей, которую не закрывали ни на день. Но потери есть и у вас тоже?

— Конечно, у нас потери. У нас нет ни товара, который бы мог удовлетворить спрос, ни самих людей. Люди-то дома. Выходят только за самым необходимым.

Есть ли у вас прогноз на ближайший месяц? Пойдет ли на спад эпидемия, прекратится ли жесткий карантин, появятся ли, в конце концов, маски, как в голливудских фильмах, где «кавалерия» всегда прибывает на место, когда все закончилось?

— Такой информации у нас нет, и прогнозировать ее мы не сможем. Мы не видим всей картины, и такую информацию смогут дать лишь Роспотребнадзор и Минздрав, которые регулируют нашу отрасль.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева, Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1