Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Удаленное законотворчество. Московские парламентарии из-за коронавируса у коллег ушли на карантин

Карантин
В Мосгордуме обнаружили коронавирус

Четыре депутата Московской городской Думы оказались заражены коронавирусом. Сложно сказать, где подхватили вирус народные избранники – друг от друга, от знакомых или же просто на улице. Ясно одно: под угрозой не только весь депутатский корпус, но и сотрудники аппарата – ведь последнее заседание столичного заксобрание проходило буквально 1 апреля. О своем заражении парламентарии узнали спустя несколько дней. Как теперь будет работать Мосгордума, выяснял «ФедералПресс».

«Корона» депутата

Депутат Мосгордумы Евгений Ступин на своей странице в Фейсбук в минувшие выходные сообщил о заражении коронавирусом. «У меня поднялась температура. 30 марта вызвал врача. Приехала доктор и взяла тест на коронавирус. Сказала, если в течение 72 часов никто не позвонит, то результат отрицательный. 72 часа истекли в среду около 18 часов. Звонков не было, и я считал себя здоровым», – рассказал Евгений.

В течение четырех дней у Ступина держалась температура – 37-38,5. Она сопровождалась сухим кашлем, был небольшой насморк. По рекомендации врача парламентарий принимал препараты от кашля и насморка, а также пользовался антисептиком. Только в субботу 4 апреля около 22 часов пришла неприятная новость: тест показал положительный результат. «Ни врачи, ни медсестры из-за того, что штаты в учреждениях здравоохранения Москвы, никуда не успевают. Поэтому люди, которые болеют, считают, что они здоровые, и переносят вирус другим», – сообщил Ступин.

После сообщения о положительном тесте приехала «скорая», предупредили письменно об уголовной ответственности за нарушение карантина, дали памятку. Несколько раз Евгению звонили разные врачи с одинаковыми вопросами: какая температура, с кем общался, как себе покупает продукты и т.д. «Сначала думал – заботятся. На самом деле проверяли. Еле дозвонился на горячую линию, спросил, как выносить мусор», – рассказал Евгений.

А вот с этими, казалось бы, простыми бытовыми вопросами начались сложности. На вопрос о мусоре депутату ответили, что делать это может супруга, но не исключено, что она тоже заражена (результатов теста пока нет). Возникли сложности и с доставкой продуктов. По телефону служба доставки «обещает самое быстрое привезти через три дня». Самим ходить, разумеется, нельзя. «Конечно, добрые люди нашлись и помогли. С провиантом все хорошо сейчас, но ведь есть те, у кого нет добрых друзей в Москве и уже нет денег, как им соблюдать?» – удивился депутат.

На волонтеров тоже надежды нет – они доставляют продукты не всем зараженным, а только пожилым людям.

Евгений Ступин говорит, что чувствует себя нормально, продолжает работать дистанционно и контактирует с избирателями в режиме онлайн.

Короначетверка

Вместе с тем «ФедералПресс» стало известно еще о трех депутатах Мосгордумы, у которых результат тестирования на коронавирус, как и у Евгения Ступина, оказался положительным. Это Людмила Стебенкова и два зампреда Мосгордумы Николай Губенко и Степан Орлов. Но и этот список не окончательный: анализ на Covid-19 сдали все депутаты. Результаты пришли, но пока не всем.

Есть информация, что тест на коронавирус показал отрицательные результаты также у депутатов Евгения Герасимова, Елены Янчук, Леонида Зюганова, Михаила Тимонова и ряда других.
На подозрении находятся несколько человек, сообщил источник «ФедералПресс». Среди них могут быть и сотрудники аппарата. Впрочем, многие из «подозреваемых» успели перейти на удаленную работу. Известно также, что у некоторых депутатов есть родственники, зараженные коронавирусом.

По информации пресс-секретаря фракции КПРФ в Мосгордуме Никиты Попова, на период режима повышенной готовности все мероприятия внутри городского парламента отменены. «Никаких заседаний комиссий, круглых столов и уж тем более заседаний депутатов», – рассказал Попов.

Последнее внеочередное очное заседание прошло 1 апреля, на котором и было принято решение о переходе на дистанционный режим работы. «В целом можно сказать, что работа внутри зданий Мосгордумы временно приостановлена. Насколько мне известно, проводилась и проводится дезинфекция помещений», – отметил Попов.

Как сообщила «ФедералПресс» депутат Мосгордумы Елена Янчук, на заседании Мосгордумы 1 апреля не были депутаты, у которых на тот момент подозревали коронавирус. Парламентарий также добавила, что допуск в здание МГД строго ограничен, практически прекращен.

По словам депутат Мосгордумы Павла Тарасова, на пленарке 1 апреля всем выдавались маски и перчатки. «Но нужно понимать, что это не дает гарантии безопасности», – добавил Тарасов.

Депутат Мосгордумы Любовь Никитина считает предпринимаемые меры по контролю за распространением коронавируса «оправданными». «Система управления городом, комплекс здравоохранения перегреты, работают в круглосуточном режиме. Успокойтесь на время и просто выполняйте то, что от вас требуется, чтобы не заразиться самим и не заразить окружающих. Я уже имею немаленький перечень знакомых и близких людей, которые эту болезнь получили. Пандемия коронавируса – грозное предупреждение легкомысленному человечеству и испытание всем нам», – заявила Никитина.

Она призвала граждан сидеть дома, как это делают депутаты, беречь себя и своих близких, соблюдать правила гигиены и другие меры безопасности.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1