Президент провел видеоконференцию с главами субъектов РФ. В ходе онлайн-встречи губернатор Челябинской области рассказал об опыте региона в поддержке бизнеса. Как эксперты оценили предложение Алексея Текслера – выяснял «ФедералПресс».
На встрече с главами регионов Владимир Путин отметил, что задача властей – обеспечить поддержку бизнеса. Для этого регионы должны обеспечить условия, чтобы компании, организации, предприниматели возвращались в нормальный график работы.
«Важно минимизировать кризисные явления, смягчить удар для бизнеса, потери которого, прямо скажем, уже достаточно серьезные, а могут быть еще более значимыми. Мы договаривались, что в каждом субъекте Федерации будет сформирован свой региональный список предприятий, которые играют важную, системную роль для экономики субъектов. Вновь обращаюсь к главам регионов, прошу вникать в проблемы каждого предприятия, содействовать обеспечению их устойчивости, сохранению занятости, искать точечные решения», – сказал Владимир Путин.
Губернатор Челябинской области рассказал, как в Челябинской области организована работа по нераспространению коронавирусной инфекции: обучение переведено в дистанционный формат, медицинские организации готовы к работе с коронавирусными больными и укомплектованы всем необходимым.
Кроме того, Алексей Текслер как глава рабочей группы Госсовета по экономике предложил президенту взять лучшие практики по поддержке бизнеса в регионах и создать минимальный стандарт: «Я на прямой линии с президентом говорил, что мы предлагаем стандартизировать меры поддержки для малого бизнеса по всей стране. По сути, я предлагал сделать базовый пакет: снизить до минимума налоговые ставки или даже обнулить налог, как мы это сделали по патентной системе и единому сельскохозяйственному налогу. Многие регионы не принимают подобных мер из-за отсутствия бюджетных возможностей, поэтому я предложил софинансировать их по принципу нацпроектов».
Также совместно с коллегами Алексей Текслер разработал ряд мер бюджетной поддержки, которые были направлены в Министерство финансов РФ. Регионам могут частично компенсировать доходы, которые не будут получены из-за снижения налоговой нагрузки на бизнес. Так, в Челябинской области объем выпадающих доходов благодаря снижению ставок составил 550 млн рублей.
Лидер объединения предпринимателей «Опора России» Александр Калинин отметил, что выбор лучших практик по поддержке бизнеса и распространение его на все регионы – хорошая инициатива, которая даст бизнесу возможность снизить влияние коронавирусной инфекции на экономику.
«Мы думаем о том же самом: видим, что в разных регионах принимают разные решения. Где-то налог на имущество снизили до минимума, где-то налог на землю. В Нижнем Новгороде, например, наиболее пострадавшему бизнесу предоставляют субсидии на выплату заработной платы. И, естественно, возможности бюджета Нижнего Новгорода отличаются от возможностей Забайкальского края. Поэтому хорошо, если будет финансирование из бюджета с учетом бюджетной недостаточности регионов», – отметил Александр Калинин.
Александр Калинин добавил, что «Опора России» может подключиться к работе по сбору лучших практик регионов. Объединение предпринимателей уже систематизирует информацию о поддержке бизнеса в разных субъектах Федерации на специальном сайте.
Старший партнер ГК «Авуар» Алексей Овакимян отмечает, что региональные бюджеты могут не справиться с поддержкой бизнеса, поэтому им нужна поддержка федерального центра.
«Реформа межбюджетных отношений 2002 года перераспределила доходы в пользу федерального бюджета. Кроме того, налоговое стимулирование как мера поддержки – не ключевое. Ключевое в этом случае – компенсация. По сути, государство отправило людей в отпуск за счет работодателя. И самое справедливое – компенсировать оплату за нерабочие дни, а не ждать, чтобы человек стал безработным. Это очень большие деньги, и региональный бюджет не потянет. Поэтому поддержка федерального бюджета нужна регионам в зависимости от количества рабочих мест», – говорит Овакимян.
По мнению эксперта, помимо компенсации работодателям, необходимо не сокращать государственные расходы и расходы крупных госкорпораций, чтобы не лишить малый и средний бизнес работы. «Тогда бизнес ничего не потеряет, и паника быстро пройдет. Ведь паника связана не с тем, что денег нет. Она связана со страхом, что денег не будет», – считает Овакимян.
По мнению директора Челябинского филиала РАНХиГС Сергея Зырянова, регионам действительно нужна поддержка федерального центра: «С идеей отобрать лучшие практики по поддержке бизнеса и распространить на всю страну нельзя не согласиться. В нашем регионе для поддержки бизнеса разработан довольно обширный перечень мер, который затронет около 10 тысяч компаний – это серьезные льготы. Однако деньги по большому счету не закроют всех проблем предпринимателей. Нужны меры по поддержке бизнеса, рассчитанные на длительную перспективу. С этой точки зрения действительно необходимо посмотреть опыт регионов и транслировать их на всю страну».
Добавим, Алексей Текслер также предложил в качестве мер поддержки удвоить расходы на переселение из ветхого и аварийного жилья. В этом году в Челябинской области на эти цели выделено 1,5 млрд рублей. Увеличение расходов поможет поддержать строительную отрасль и в то же время помочь семьям улучшить жилищные условия. По этому же принципу глава региона предлагает поддерживать бизнес: увеличивая расходы на различные государственные проекты, экономика получит мультипликативный эффект и рабочие места в смежных отраслях.
Фото: пресс-служба губернатора