Экономика
Экономика
Пермский край
0

Прикамский список: кто и почему претендует на статус системообразующих

Список актуализируется каждый кризис
Список актуализируется каждый кризис

Завтра федеральный кабмин утвердит список системообразующих российских предприятий. Войти в него претендуют шесть компаний со штаб-квартирами в Пермском крае. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Список системообразующих предприятий составляется на основе предложений отраслевых министерств, институтов развития и ассоциаций. Учитывается годовая выручка предприятия и численность персонала. Приоритет – зарплатам, рабочим местам, инвестициям и инновациям. В случае необходимости системообразующим организациям будет оказана государственная поддержка. Минэкономразвития представило в правительство перечень из 646 предприятий. Среди них – шесть прикамских компаний. Из них пять – промышленные и одна – из сектора IT.

«Пермский завод «Машиностроитель», АО «ПЗ «МАШ», АО

Завод – наследие советской оборонной промышленности родом из 60-х годов. В 2009 году «Машиностроитель» вошел в структуру АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение». Участник программы перевооружения российской армии и проектов по созданию новейшего высокоточного оружия. Производственные мощности позволяют изготавливать ракетные двигатели на твердом топливе для использования в летательных аппаратах любых типов наземного и морского базирования. Предприятие является серийным изготовителем узлов двигателя ПС-90.

«Мотовилихинские заводы», ПАО

Еще одна гордость советского ВПК. Старейшее из действующих предприятий Урала насчитывает почти трехсотлетнюю историю. В номенклатуре изделий значатся ствольная артиллерия и ракетные системы залпового огня, боевых машин РСЗО «Град», «Смерч», «Торнадо-Г» и «Торнадо-С». В «гражданской» части развиваются металлургическое производство и оборудования для нефтепромысловых компаний. Вместе с тем на «МЗ» сказывается работа в условиях процедуры банкротства. Год назад в заголовок одной из статей вынесли утверждение, что для расчета по долгам «МЗ» надо продать трижды.

«Новомет-Пермь», АО

Представитель нефтянки. Высокотехнологичное предприятие по производству погружных нефтяных насосов было основано с нуля в 1991 году. Сейчас на нем трудится свыше пяти тысяч человек. В состав группы входит сеть сервисных центров в России, ближнем и дальнем зарубежье. Представительства компании работают в США, Канаде, Ираке, ОАЭ и других странах Южной и Северной Америки, Азии и Африки. Выручка «Новомета» в 2019 году составила 25 млрд рублей, объем инвестиций – 5,6 млрд рублей. Компания реализовала более полутора тысяч установок, что на 44 % выше показателя 2018 года.

ОДК-ПМ,АО

Предприятие авиационно-космического кластера, входит в состав «Объединенной двигателестроительной корпорации». Производит турбореактивные двигатели «ПС-90А». По итогам 2017 года показало чистую прибыль 1,1 млрд рублей при объеме продаж в 21 млрд.

«Уралкалий», ПАО

Один из крупнейших налогоплательщиков региона. Один из лидеров мирового рынка производства и экспорта калийных удобрений. Активы компании включают пять рудников и семь обогатительных фабрик в Березниках и Соликамске. В основном производственном подразделении компании работают около двенадцати тысяч сотрудников. Чистая прибыль «Уралкалия» в первой половине прошлого года составила 836 млн долларов. Выручка компании за этот период достигла 1,54 млрд долларов.

«Эр-Телеком Холдинг», АО

Лидер прикамского IT-кластера, на площадке которого за последние три года побывали премьер Дмитрий Медведев и президент Владимир Путин. «ЭР-Телеком» предоставляет услуги широкополосного доступа в интернет, телефонии, цифрового ТВ, комплексных решений на базе технологий промышленного интернета вещей (IoT). Занимает второе место среди национальных интернет-провайдеров и третье среди операторов платного ТВ. По итогам 2019 года показало выручку в 44,8 млрд рублей. Основным драйвером роста был назван сегмент B2B. Компания активно участвует в госпрограмме устранения цифрового неравенства, подключает к интернету социально значимые объекты.

«Эр-Телеком Холдинг» – единственная компания из прикамских претендентов, у которой головная компания находится за рубежом. Это кипрская «ER-TELECOM HOLDING LIMITED». В «Эр-Телеком» считают, что данный факт не противоречит включению компании в перечень системообразующих организаций. Такой же точки зрения придерживаются опрошенные «ФедералПресс» эксперты.

«На включение в список от Пермского края претендует достойные кандидаты, – считает председатель промышленного комитета прикамского заксобрания Татьяна Миролюбова. – Они действительно являются системообразующими и на уровне региона, и на уровне страны. Они создают рабочие места и формируют налоговые доходы бюджета. Важно, что помимо промпредприятий представлена компания IT сектора «Эр-Телком». Без цифровой экономики дальше нельзя, а сегодняшние ограничения из-за коронавируса только подстегнут темпы цифровизации».

«Список актуализируется каждый кризис – 2008–2009 годы, 2014–2015 годы, сейчас. Раньше в перечень не входил «Новомет». Это одно из лучших предприятий России в своей отрасли, у которого основа выручки – экспортная часть», – говорит председатель прикамского отделения «Деловой России» Дмитрий Теплов.

Что касается «Эр-Телекома», это крупная компания с известными собственниками. Она вкладывается в развитие региона, реализовала знаковые проекты в рамках частного IT парка, много сделали для развития цифровой инфраструктуры региона. Поэтому они заслужили право быть в списке системообразующих предприятий, резюмировал Теплов.

Кроме вышеперечисленных компаний на территории Пермского края работают «ГалоПолимер», «Свеза», ОМК, «ВСМПО-Ависма», «Еврохим», «Уралхим», «Акрон», «СИБУР Холдинг», «Медси». Эти предприятия находятся в списке на присвоение статуса системообразующих, но их головные организации расположены за пределами региона.

Фото: ФедералПресс, permkrai.ru

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1