Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Нефть, доллар, золото, фьючерсы. Что будет расти на фоне сделки ОПЕК+

Курс доллара
Нефть, доллар, золото, фьючерсы. Что будет расти на фоне сделки ОПЕК+

Во время наших странных «карантикул» деловая жизнь не останавливается даже на выходных. Например, поздно ночью 12 апреля страны ОПЕК+ заключили соглашение о рекордном сокращении добычи нефти. Как это повлияет на стоимость сырья? Что стоит знать о сделке, принимая решения утром в понедельник, 13 апреля? Разбирался «ФедералПресс».

С 1 мая участники сделки ОПЕК+, крупнейшие из которых Россия и Саудовская Аравия, сократят добычу нефти на 9,7 млн баррелей в сутки. Сделка будет действовать два года. Об этом сообщили поздно вечером в воскресенье, 12 апреля, пресс-служба российского Минэнерго и представители других участников сделки.

Главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович в комментарии «ФедералПресс» отметил, что ввиду общего сокращения добычи на 19 млн баррелей в сутки нефть может возобновить рост. Цены смогут расти до уровня 35–38 долларов. Однако даже при этих объемах сокращений цены могут на время снижаться до 30 долларов: нефтяной рынок будет оставаться в фундаментальном дисбалансе еще какое-то время, как будет сохраняться и давление на цены. К концу года нефть может восстановиться к уровню 44–48 долларов за баррель, считает Покатович.

Сделка ОПЕК+ должна будет поддержать нефтяную котировку, считает аналитик ГК «Финам» Алексей Калачев. Несмотря на вчерашнее достижение соглашения между странами ОПЕК+, вентили не перекроют прямо сегодня. Кроме того, возникает вопрос не только в добросовестности исполнения договора, но и в возможности это сделать. К примеру, у России много старых месторождений, которые рентабельны намного меньше, чем раньше. Если сейчас их остановить, то потом на них можно будет поставить крест. Необходимо проанализировать возможность снижения добычи не за счет закрытия скважин, а за счет снижения интенсивности прокачки, уверен Калачев.

«Недоверие участников [сделки ОПЕК+] вполне обоснованно, я думаю, будет сохраняться, время от времени будет всплывать информация о том, что кто-то недостаточно выполняет, и это будет качать рынок, он не может быть стабильным. Но появилась надежда, что все-таки цены уйдут выше 40 долларов за баррель по Brent», – рассказал Калачев.

По словам финансиста, такие прогнозы можно строить не только из-за того, что соглашение было достигнуто, поскольку 10 млн баррелей – не такой большой объем в сравнении с тем, как упал спрос и как накопились запасы. В сложившихся условиях эпидемия коронавируса – важный, но временный фактор. Через несколько месяцев можно ждать оживления. В ряде стран экономики накачали деньгами, речь о мерах поддержки населения, бизнеса и других. По мнению экономиста, после прохождения пика эпидемии мы увидим заметный рост нефти и всей экономики.

Валюта

Главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович считает, что при реализации оптимистичных сценариев по новой сделке и продолжении роста нефтяных цен рубль на время может закрепиться в диапазоне 72–75 рублей за доллар. «Тем временем в случае появления новых негативных шоков на рынках рублевая валюта может демонстрировать достаточно быстрое ослабление к уровням 76–78 рублей за доллар. Заметим, что текущая рыночная конъюнктура остается в процессе стабилизации. Мощным фактором, который может защищать мировые рынки от новых распродаж, сейчас выступают новые масштабные стимулы со стороны ФРС: регулятор готов покупать к себе на баланс корпоративные долги более низкого инвестиционного качества, в том числе и с рейтингами BB-. Данные шаги ФРС также можно характеризовать как беспрецедентные меры поддержки рынков. В этой связи можно предположить, что настроения инвесторов пока что будут удерживаться от новых всплесков пессимизма», – пояснил финансист.

Золото

Рассматривая вариант хранения сбережений в золоте, нужно помнить, что поскольку золото– это в первую очередь защитный актив, то цель в данном случае будет не получение сверхприбылей, а переход в некую безопасную гавань на период мировой турбулентности, пояснил Антон Покатович. «Скорее инвестора должен волновать вопрос о доле золота в портфеле, поскольку ответ на него исключительно индивидуальный. Эта цифра будет зависеть от финансовых целей, объема активов, толерантности к рискам и временному горизонту инвестиций. При этом заметим, что как только глобальный рынок акций начнет восстанавливаться после прохождения экономического спада, его доходности в десять и более раз опередят динамику золота», – отметил эксперт.

Аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов в комментарии «ФедералПресс» не согласился с утверждением, что золото – защитный актив. «Мы все видели, что на сильнейшем падении фондовых рынков, которое началось с середины февраля, и золото продавали вместе со всем рынком. Это связано с тем, что, когда продаются такие высокорисковые активы, как акции, они, как правило, торгуются с большим кредитным плечом. Соответственно когда игроки терпят убытки, если у них в портфеле имеется золото, они для того, чтобы закрыть маржинальные позиции, продают и золото. Ровно так же было и в 2008 году. А сейчас рост цен на золото обусловлен опасениями игроков по поводу глобальной инфляции, которая, по их мнению, может возникнуть ввиду огромных, беспрецедентных стимулирующих мер, которые сейчас вводят в экономику мировые правительства и глобальные центробанки. Тем не менее, на мой взгляд, наверно, максимум, куда может подняться цена на золото, – это район 1800 долларов за тройскую унцию; это в лучшем случае», – пояснил Дроздов.

Глобальной инфляции доллара, наверно, ждать не стоит. Большая часть всех денег, которые выделяются на поддержку экономики, осядет на фондовых рынках. В реальную экономику попросту не попадет. А та часть, которая попадет, ввиду того что глобальная экономика, и американская в частности, понесли серьезные потери, вряд ли вызовет какой-то всплеск инфляции. Сейчас золото растет не на защитных, а на инфляционных ожиданиях, которые могут в результате не оправдаться.

Куда вкладывать?

Сейчас на фондовых рынках открываются неплохие перспективы, уверен Сергей Дроздов. Американский и российский фондовые рынки переходят на бычью территорию (игра на повышающемся рынке). Нужно подбирать высоколиквидные акции с хорошими дивидендными историями.

«На снижении рынков особо не пострадали короткие облигации, а особенно – облигации федерального займа. Корпоративные облигации, как правило, принимают на себя больший удар. В кризисы облигации – тоже не панацея. Если вы купили длинные облигации с погашением через 5–10 лет, чтобы не потерять свои деньги, вы будете сидеть до их выкупа. Но могут же сложиться ситуации таким образом, что вам понадобятся деньги, но продать по хорошей цене вы уже не сможете», – объяснил Дроздов. Облигации считаются консервативным инструментом, а ОФЗ – самые консервативные из них. Нужно учитывать, что по коротким доходность ниже, а по длинным – выше, но ненамного.

Фьючерсы сейчас – не такие высокодоходные инструменты, отметил эксперт «Финам». Для того чтобы там заработать, нужно либо иметь большой объем собственных средств, либо повышать риск путем привлечения кредитного плеча, что не есть хорошо. В целом ожидать феерического взлета стоимости товарных фьючерсов пока не приходится, заключил Дроздов.

Сюжет по этой теме
10 марта 2020, 09:17

«Черный понедельник»: обвал нефти и рубля

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.