Общество
Общество
Москва
0

Легко ли медикам работать в костюме химзащиты и чем оборачивается «шашлычная» вечеринка? Новые герои и антигерои

Герои и антигерои в борьбе с коронавирусом
Медики рискуют жизнью, спасая сегодня больных от коронавируса

Медики рискуют жизнью, спасая сегодня больных от коронавируса в эпицентре инфекции. Сутками они не снимают средства защиты, которые, конечно не дают стопроцентной гарантии от заражения. В Москве столичные клиники и бригады скорой помощи уже работают на пределе возможностей, но и в некоторых других регионах ситуация не менее напряженная. Сегодня в рубрике Герои и антигерои РИА ФедералПресс расскажет о тех, кто, не считаясь с личными проблемами, спасает страну от пандемии, а также и о тех, из-за собственной безответственности, усугубляет проблемы.

Герои

1. Екатерина Спирягина из Сыктывкара работает врачом в составе бригады «скорой помощи».Когда коронавирус добрался до региона, Екатерина стала одеваться на выезд к пациентам, как на фронт: химзащитный костюм и респиратор, напоминающий противогаз. По ее словам, одноразовые костюмы быстро заканчиваются, поэтому их снабжают военизированной формой. «В нем очень жарко. Если больше двух вызовов обслуживаем, начинает кружиться голова», – говорит она. Вспышка инфекции в регионе случилась после того, как в Сыктывкаре в Эжвинской больнице выявили полсотни инфицированных среди медперсонала и пациентов. После этого, больницу закрыли на карантин. Сегодня Республика Коми занимает четвертое место в России по числу зараженных коронавирусом, там насчитывается свыше двухсот инфицированных. «Жителям городов-миллионников такая цифра может показаться незначительной. Но для нашего города с населением 300 тысяч, ситуация тяжелая», – говорит Екатерина о положении в Сыктывкаре.

2. Российский миллиардер, владелец футбольного клуба «Монако» Дмитрий Рыболовлев пожертвовал 80 млн рублей Пермскому краевому фонду по борьбе с коронавирусом. Рыболовлев является уроженцем Перми, где учился в медицинском институте, работал в кардиологической реанимации, а после занялся бизнесом. С 2011 года он проживает в Монако, тогда же купил контрольный пакет акций футбольного клуба «Монако». Он перечислил деньги через близкую к нему компанию ИК«Финдом». Общая сумма собранных в фонде денег превысила 134 млн рублей. Деньги пойдут на закупку оборудования, медикаментов и средств защиты от коронавируса.

3. Педагог Андрей Гурьев нашел свой путь борьбы с коронавирусной инфекцией. Ежедневно он печатает на 3D-принтере переходники между медицинскими фильтрами и масками для ныряльщиков, которые многие врачи стали использовать для защиты. Таких, как он, в России сейчас больше тысячи. За эти недели спонтанно образовалось целое сообщество тех, кто печатает для больниц защитные боксы, щитки для лица, подушки против пролежней.

4. Москвичка Наталья стала автоволонтером и начала развозить обеды подопечным фонда «Вера». «Сейчас мой бизнес поставлен на паузу, и в какой-то момент я просто поняла, что у меня реально очень много свободного времени, а как его полезно занять – я не знала», – описывает свою ситуацию Вера. «До этого, я всегда помогала фонду «Вера», но в основном финансово: где-то у меня стоят автоплатежи, где-то это разовое крупное пожертвование. Но это всегда было так: отдать деньги, пожалеть животных, старичков и детей, но не самой что-то сделать. Решение стать автоволонтером – это был такой выход из зоны комфорта, потому что я побаивалась, как и, наверное, многие начинающие», – добавляет она. Фонд «Вера» сегодня тоже вынужден работать в режиме самоизоляции. Но еда – это срочное. Притом, что Наталья строго соблюдает предписание правительства и режим самоизоляции, выезд на автомашине к подопечным, единственное «нарушение», которое в эти дни она может себе позволить.

5. Григорий Свердлин, директор организации помощи бездомным «Ночлежка» организовал акцию для бездомных «Ты не один». Он собрал 60 наборов с продуктами и средствами гигиены в Петербурге и Москве – и оставил их на улице. Каждый набор – это полиэтиленовый пакет, куда наклеена большая листовка с надписью, что это вещи для бездомных. «Из-за пандемии многие люди, которые были на грани бездомности, но подрабатывали и снимали койку в общежитии, надеясь скоро выбраться из нищеты, потеряли все. Нам бы хотелось что-то сделать для них», – говорит Свердлин. Он призывает всех собирать такие наборы и оставлять в местах, где бывают бездомные. Как это сделать грамотно, можно узнать на сайте организации.

Антигерои

1. Альфа-банк отказал в отсрочке оплаты кредита человеку, который находится на карантине из-за подозрения на коронавирусную инфекцию. Об этом рассказал его адвокат Калой Ахильгов. «Человек прилетел из-за границы, его тут же поместили на карантин с подозрением на коронавирус. Сейчас он находится в больнице. И у него настал срок оплаты по кредиту – там требуется в районе 13 тысяч рублей. Однако из-за карантина человек не имеет возможности физически положить деньги на счет», — рассказал адвокат. Клиент попросил банк о возможности оплатить кредит через 14 дней – после окончания карантина, однако кредитная организация категорически ему отказала. Адвокат уточнил, что члены семьи должника также недоступны, и не могут ему помочь.

2. Поликлиника в Лобне закрыта на карантин. Причина – некий человек, зная о своем положительном тексте на коронавирус, пришел в поликлинику, чтобы сделать рентген. Уже когда он находился в рентгенкабинете, в поликлинику поступила информация о том, что пациент нарушил условия карантина. «И он сейчас сидит в рентгене, мы его изолировали, за ним приедет инфекционная бригада. Но он успел пообщаться с десятками людей, которые в этот момент находились в поликлинике», – отметила врач медучреждения.

3. Когда Владимир Путин объявил о первой неделе «каникулов», многие восприняли его слова буквально и начали собираться на шашлыки. А спустя две недели в одну из больниц Калининграда с симптомами коронавируса были госпитализированы шестеро из одной кампании «шашлычников», которые весело провели одну-единственную вечеринку во время карантина.

4. В полицию обратилась москвичка, ставшая, по ее словам, жертвой мошенников, активизировавшихся вместе с эпидемией коронавируса. От имени менеджера отдела обеспечения в один из продуктовых магазинов позвонил неизвестный и отправил сотрудницу оплатить через банкомат дезинфекцию помещений из кассы организации. Через какое-то время продавец позвонила директору, и обман раскрылся, но деньги к этому времени, уже перешли в руки мошенников.

5. В Каменске-Шахтинском Ростовской области весь персонал инфекционного отделения городской больницы написал заявления об увольнении. Таким образом сотрудники пытаются привлечь внимание к отсутствию средств защиты.«В отделении, где уже есть пациенты, проходящие диагностику на коронавирус, нет даже элементарных масок для персонала. За выход в ночную смену медикам сейчас доплачивают около 70 рублей»,– рассказали они журналистам. Сообщается, что врачи также недовольны отсутствием санпропускника: «Сегодня доктора и медсестры при поступлении больного вынуждены лично принимать каждого поступившего, бросая пациентов в палатах», – говорят они.

Фото: ФедералПресс/ Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
24 марта 2020, 10:13

Герои и антигерои эпохи пандемии

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Альфа-банк
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1