За несколько недель с тех пор, как в Югре стали фиксироваться случаи коронавирусной инфекции, в округе был предпринят целый ряд мер по недопущению ее распространения. Уже несколько дней подряд прирост не фиксируется. Однако работа по профилактике не останавливается. Какова роль режима самоизоляции в сдерживании инфекции, как обеспечивают его соблюдение и чем поддержат пострадавший бизнес – в материале «ФедералПресс».
«Не хочу, чтобы болезнь настигла кого-то из югорчан»
Югра – единственный регион «тюменской матрешки», где на протяжении нескольких дней не отмечается прирост заболевших коронавирусом. На данный момент лечение в медучреждениях округа проходят 36 человек, пятеро были выписаны ранее. Однако работа по недопущению распространения коронавируса по территории округа продолжается.
На днях в Югре прошла онлайн-конференция, тема которой была посвящена мерам, принимаемым в округе для противодействия COVID-19. Эту тему рассмотрели при участии губернатора Натальи Комаровой, ее заместителей, руководителей профильных департаментов правительства Югры, а также служб, задействованных в осуществлении мероприятий и контролирующих их выполнение.
Один из главных вопросов, который вынесли на обсуждение, – это продление режима повышенной готовности и необходимость соблюдения югорчанами самоизоляции. Стоит сказать, что это ограничение вызывает у некоторых северян отчаянное сопротивление. Они даже усматривают в этом нарушение права на передвижение.
«В ограничительных действиях органов власти нет нарушения норм, закрепленных федеральным законодательством. В рамках режима повышенной готовности могут вводиться ограничительные меры для человека, группы лиц или всего населения. Когда речь идет о благополучии сотен, тысяч граждан, то, на мой взгляд, нельзя злоупотреблять своим правом на свободу личного передвижения», – прокомментировала ситуацию уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова.
Губернатор Наталья Комарова добавила, что режим самоизоляции – не линейный для всего населения и он разделяется в отношении определенных групп людей в соответствии с их потребностями. Так, в режиме самоизоляции для школьников и студентов созданы условия для продолжения обучения дистанционно. Для пожилых людей, а также людей с хроническими заболеваниями предусмотрели возможности обеспечивать их потребности. Для основной части югорчан определены маршруты, по которым они могут передвигаться, чтобы выполнять необходимые дела.
«Меня недавно спросили, не боюсь ли я заболеть коронавирусом. Я бы ответила так: я не хочу им заболеть и не хочу, чтобы эта болезнь настигла кого-то из югорчан. И раз я не хочу болеть, то, значит, принимаю решение действовать в соответствии с мерами безопасности, выполняю требования. То есть обеспечиваю свое нежелание должным образом», – обозначила свою позицию по соблюдению самоизоляции глава округа Наталья Комарова.
Отметим, что с сегодняшнего дня в округе стартовало тестирование информационно-аналитической системы контроля «Цифровой пропуск». С помощью этой платформы будут отслеживаться законность нахождения югорчан на улице, а также фиксироваться факты передвижения потенциально инфицированных. А результаты мониторинга послужат основанием для наложения штрафов.
«Начнем тестирование в первую очередь с тех, кто работает на предприятиях, которые не прерывают свою деятельность. Дальше пойдем по всем группам населения, включая население из группы риска. Там будет существенно проще с точки зрения принятия решения о привлечении к ответственности нарушителей режима. В электронном виде будет понятно, насколько важна или не важна причина, по которой человек вышел из дома», – объяснила нововведение губернатор.
«Любая очередь сейчас – это плохо»
В ходе онлайн-конференции коснулись и работы контрольно-пропускных пунктов, которые открылись на нескольких автотрассах при въезде в Югру. По мнению югорчанина, вопрос которого и прозвучал в эфире, работа организована недостаточно эффективно: люди вынуждены выходить из машин, отстаивать очереди к врачу, из-за чего образуется скопление из большого количества машин.
Как рассказал заместитель губернатора Югры Александр Тиртока, в регионе созданы пять КПП – в Ханты-Мансийском, Нефтеюганском, Советском, Сургутском, Нижневартовском районах. Главная задача специалистов департамента здравоохранения, окружного УМВД и Росгвардии, которые обслуживают каждый из постов, – не допустить завоза коронавируса на территорию Югры. Для этого медик выявляет признаки недомогания у проезжающих через КПП лиц. У людей собирают жалобы, эпиданамнез, каждому проводят термометрию. В свою очередь силовики обращают внимание на маршруты следования транспортных средств, цели поездок, сверяют данные пересекающих границу округа со списками въехавших на территорию РФ из-за рубежа.
«Эта мера своевременна и оправданна. Я знаю о том, что в начальный период работы КПП были созданы неудобства для жителей Югры. Мы приняли меры по сокращению времени проверки и других досмотровых и контрольных мероприятий. Прошу с пониманием отнестись к этим вынужденным мерам», – призвал Александр Тиртока.
Губернатор Наталья Комарова обратила его внимание на то, что негативные эмоции у людей прежде всего от организации работы, а необходимость мер сегодня понимают все.
«Любая очередь в данной ситуации– это плохо. Нужно подумать о таких термометрах, которые дают возможность бесконтактно замерять температуру, и чтобы люди не выходили из транспортных средств. Прошу сообщить, насколько обеспечена данная потребность», – озвучила поручение губернатор Югры.
В поддержке нуждаются все
Режим повышенной готовности отразился не только на жизни простых югорчан, но и на предпринимательской активности. Ограничительные мероприятия больно ударили по многим отраслям. Чтобы поддержать их, в округе была разработана система мер. Об основных напомнил заместитель губернатора Николай Милькис: это продление срока уплаты налогов и предоставления отчетности, мораторий на налоговые санкции, снижение тарифа по страховым взносам, беспроцентные кредиты на выплату заработной платы сотрудникам, отсрочка по кредитам, их реструктуризация, отсрочка по аренде государственного и муниципального имущества, кредитные каникулы, мораторий на проверки видов деятельности, также перенесены сроки сдачи деклараций и расширена программа льготного кредитования малого и среднего бизнеса.
Замгубернатора предложил руководителям тех организаций и предприятий, которые относятся к одной из девяти наиболее пострадавших отраслей, обратиться за поддержкой через сайт бизнесюгры.рф.
«Мы работаем над тем, чтобы составить реестр наших предпринимателей, которые оказались в тяжелой ситуации, и начать оказывать поддержку непосредственно, адресно каждому предпринимателю. Это будет некий набор мер. В режиме онлайн мы будем проводить консультации и подбирать эффективную систему поддержки каждому субъекту МСП», – отметил Николай Милькис.
К слову, правительство Югры постепенно расширяет список предприятий, которым можно работать в условиях режима повышенной готовности. Главным условием при этом является строгое соблюдение мер безопасности. Ввиду того, что введен мораторий на проведение разного рода проверок субъектов бизнеса, контролирующие организации отслеживать соблюдение этих мер не смогут. Однако губернатор Наталья Комарова призвала югорчан обращать внимание на нарушения и сообщать о них в Роспотребнадзор.
«Инспекторы примут меры: выедут с проверкой, установят факты и соответствующим образом предъявят их, применив меру воздействия, вплоть до закрытия», – уточнила глава округа.
Еще один вопрос, который затронули на конференции, касался соблюдения трудовых прав югорчан. В сложной экономической ситуации крайне важно не допустить нарушений в этой части. О том, какие обязанности появились у работодателя в связи с ограничениями из-за распространения коронавируса, рассказала заместитель руководителя государственной инспекции труда в Югре Ольга Ионкина.
Она также рассказала о том, что количество обращений на горячую линию при инспекции выросло за последние недели. Так, с 1 по 11 апреля в ведомство поступило свыше 300 обращений. Трудовая инспекция пока выдала работодателям 12 предостережений.
«Они приняли их к сведению. Проверки по таким организациям еще не начались», – уточнила Ольга Ионкина.
В ходе эфира руководители департаментов и ведомств ответили на несколько десятков вопросов, поступивших от югорчан по самым разным темам.
Встречу губернатор Наталья Комарова закончила оптимистичным призывом: «Мы не хотим заболеть. Поэтому нам нужно справиться. Идем дальше».
Фото: департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, ФедералПресс / Елена Майорова
Пандемия коронавируса