Экология
Экология
Челябинская область
0

«Огромные поля уничтожены». Проверки птицефабрик «Рависа» зафиксировали сотни нарушений законодательства

Птицефермы «Рависа» сбрасывали тонны едкого птичьего помета на сельскохозяйственные земли
Птицефермы «Рависа» сбрасывали тонны едкого птичьего помета на сельскохозяйственные земли

Птицефермы группы «Равис» неоднократно сбрасывали тонны птичьего помета на сельскохозяйственные земли, называя это удобрением. Жители ближайших поселений еще с декабря жаловались на непереносимый запах продуктов жизнедеятельности кур. В итоге Россельхознадзор по Челябинской области отказался признавать куриный помет птицефабрик «Равис» биологическим удобрением и приравнял их к пестицидам. Примечательно, что компания далеко не бедствует и может позволить себе законную утилизацию отходов. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Челябинской области обнародовало результаты внеплановой документарной проверки в отношении одной из структур группы «Равис» Андрея Косилова. Проверяющие установили, что входящая в холдинг компания «Заря» нарушила КоАП России в части правил транспортировки, применения и иного обращения с пестицидами и агрохимикатами, что могло повлечь причинение вреда окружающей среде.

Речь идет о незаконном вывозе куриного помета, который фабрика отправляла на поля под видом удобрения. Ежедневно несколько десятков самосвалов свозили опасные отходы производства на сельхозугодья. По словам начальника отдела государственного земельного надзора Дмитрия Бойчука, куриного помета подобного состава нет в каталоге разрешенных пестицидов и агрохимикатов, значит, вывоз отходов производился с нарушением законодательства.

Жители пригородных поселков Челябинска в районе озера Касарги начали массово жаловаться в надзорные органы еще в декабре 2019 года. Люди чувствовали непереносимый, удушливый запах с полей каждый раз, когда птицефабрика «Сосновская» вывозила на них помет. Тогда представители экологического движения «АнтиСМОГ» заявляли о том, что куриный навоз – отходы 4 класса опасности, поэтому подлежат обязательной утилизации. «Равис» же утверждал, что здесь имеют место стандартные процедуры удобрения почвы, которые проводятся каждый год. Представители компании тогда убеждали, что после дискования почвы перестанут доставлять дискомфорт жителям, жалующимся «на вонь и полчища мух в рекреационной зоне Челябинска».

За все время действия «Рависа» различные контролирующие органы выявили около 250 нарушений в работе компании. Согласно данным Seldon Basis, основную массу нарушений зафиксировал Роспотребнадзор. Примечательно, что до 2014 года нарушений выявлено не было. Начиная с 2015 года количество проверок выросло в 2–4 раза. Почти половина проверок в каждом году фиксировала нарушения.

Несмотря на то что в реестр недобросовестных поставщиков «Равис» не попал, интерес госкомпаний к фабрике утих. В 2015 году объем госконтрактов компании составлял почти 110 млн рублей. После этого с каждым годом объем поставок бюджетным структурам становился все меньше и достиг 19,2 млн рублей по итогам 2019 года.

Согласно отчетности, прибыль компании выросла за последний год доступной отчетности (2018 год) благодаря увеличению доходов, не связанных с основной деятельностью, и составила 707,5 млн рублей. Выручка также показала устойчивый рост на 6 % и достигла 9,5 млрд рублей. Это позволяет предположить, что компания не бедствует и может позволить себе мероприятия, направленные на сохранение окружающей среды, а также обонятельных рецепторов людей, проживающих недалеко от мест сброса навоза.

По словам местных общественников, до засилья куриного помета в этих местах были огромные поля земли мелиорации, а сейчас они уничтожены. Это те же сельхозземли с естественной или искусственно подведенной мелиорацией. Были территории, где за счет рельефа почвы и подземных вод влага поступала к посевам, землю не надо дополнительно поливать, а сейчас все это отравлено. Примечательно также, что «Равис», как утверждает общественница из Челябинской области, депутат Елена Вахтина, получает погектарные субсидии на ведение своей деятельности, однако по факту выделяемые деньги на облагораживание почвы отнюдь не идут. Вахтина считает, что именно Косилов загубил эти земли.

Похожая ситуация возникла у другого агрохолдинга – в Свердловской области. Птицефабрику «Среднеуральская», которая также находится под управлением Андрея Косилова, неоднократно уличали в вывозе на земли фермеров отходов жизнедеятельности птицы, взращиваемой фабрикой. В одном из последних выявленных случаев сваливания помета в районе деревни Соколово, находящейся вблизи города Реж, общественники приняли решение вызвать на место представителей лаборатории ЦЛАТИ по УрФО, которые сделали заборы проб биоматериала. Оказалось, что сваливаемая птицефабрикой масса небезопасна для сельскохозяйственных земель. Отходам был присвоен третий класс опасности.

По факту вывоза опасных веществ на сельскохозяйственные угодья были направлены обращения в Генеральную прокуратуру, а также в Межрайонную природоохранную прокуратуру и Росприроднадзор. В документах звучали требования провести проверку законности действий «Среднеуральской» и впоследствии привлечь структуру группы «Равис» к ответственности за уничтожение сельскохозяйственных земель.

По данным Seldon Basis, птицефабрика «Среднеуральская» допустила 287 нарушений. Только плановые проверки выявили 211 несоответствий, причем 98 % из них – за последний год. По всей видимости, компания не смогла достойно подготовиться к проведению запланированных, заранее известных проверок или хотя бы сделать вид, что подготовка была проведена. Компания начала работу в 2016 году и ни разу не смогла закончить год без нарушений.

В 2018–2019 годах группа «Равис» пыталась получить обширные совхозные земли, принадлежащие жителям отдаленных населенных пунктов на Южном Урале. В частности, заполучить земли пыталось ООО «Заозерный». Тогда в управление Росреестра массово предъявляли договоры купли-продажи долей собственников земель, причем покупка чаще всего проходила за бесценок.

Фото: pxhere.com

Сюжет по этой теме
27 марта 2020, 17:03

Компания/персона недели

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Равис
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1