Top.Mail.Ru
Общество
Москва
1

«Даже не обсуждается». Эксперты ЭИСИ рассказали, почему режим чрезвычайной ситуации опасен для России

Эпидемия
Эксперты выступили против введения режима ЧС из-за пандемии коронавируса в России

Вряд ли кто-то мог еще полгода назад представить себе, что большинство стран мира вынуждено будет уйти на самоизоляцию. Пандемия коронавируса по-новому заставила всех посмотреть не только на систему здравоохранения и экономику, но и на отношение людей друг к другу. Вопреки прогнозам о возникновении социального дистанцирования, россияне проявляют сплоченность и готовность помочь тем, кому в условиях карантина тяжелее всего. Как самоизоляция привела к консолидации, читайте в материале «ФедералПресс».

Сплоченность по-русски

Пандемия коронавируса, которая не обошла стороной Россию, показала обоснованность развития в стране волонтерского движения, социально ориентированных НКО. Поправка о закреплении полномочий федерального правительства по поддержке некоммерческого сектора предложена в Конституцию РФ. И это, как отметила во время онлайн-дискуссии Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) лидер движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова, важно. Ведь еще лет десять назад «доверия волонтерам было меньше».

Эксперты отмечают, что, в отличие от других стран, в России достаточно много добровольцев среднего возраста (не только молодежи). По словам председателя движения «Волонтеры медики» Павла Савчука, поддержка оказывается прежде всего пожилым людям, которые не выходят из дома из-за опасности заражения. «Волонтеры в будущем станут институтом общества, который помогает в решении реальных проблем реальными делами», – отметил Савчук.

Есть и еще один нюанс: волонтерское движение – вне политики. Помогать другим готовы люди разных воззрений. Например, писатель Дмитрий Быков, известный своими либеральными взглядами, будет читать сказки по телефону пожилым людям. И этот факт глава исполкома ОНФ Михаил Кузнецов назвал «перемирием среди людей с разными политическими взглядами».

Член Общественной палаты России Екатерина Курбангалеева называет происходящее в обществе «уникальным социальным экспериментом». Люди объединяются на местах. Особенно сложно сейчас в отдаленных населенных пунктах, где нет интернета и дети не могут получить доступ к онлайн-обучению. Возникают трудности с получением медицинской помощи, так как большинство больниц в регионах переведены в режим повышенной готовности. Волонтеры помогают решать людям многие проблемы. Однако и они сами испытывают трудности. В том числе – финансовые, так как НКО, по словам Курбангалеевой, работают по той же налоговой базе, что и обычный бизнес. Некоммерческий сектор нуждается в господдержке, которой пока нет.

В напряженном режиме работают профсоюзные организации. Как отметила председатель профсоюза работников агропромышленного комплекса Наталья Агапова, сельхозпредприятия, предприятия пищевой промышленности даже в пандемию не могут остановить свою деятельность. У аграриев началась посевная. Но в сложившихся условиях «важно не допустить сокращения рабочих мест и банкротств», «минимизировать последствия эпидемии», «не допустить нарушения трудового законодательства». «Нужно, чтобы список мер поддержки расширялся – и через социальное партнерство, и через трехстороннюю комиссию. Взаимодействие, солидарность и социальное партнерство должно быть на высоком уровне», – считает Агапова.

В предпринимательской среде понимание ситуации тоже есть. По словам бизнесмена Алексея Нечаева, в обществе создана «сеть поддержки» – это «самоорганизация людей в период общей беды». «Люди сами по-взрослому помогают другим людям. Хотелось бы, чтобы мы из этих событий вышли сплоченными. Общество консолидируется», – уверен Нечаев.

Обойдемся без ЧС

Споры вокруг введения в России чрезвычайного положения по-прежнему не утихают. Но это, уверены эксперты, опасный вариант и ни к чему хорошему он не приведет.

Председатель профсоюзов работников АПК Наталья Агапова говорит, что в введении ЧС «нет необходимости». «У нас все должно нормализоваться в ближайшие месяцы, – уверена Агапова. – Смотрите, сколько служб сегодня работает,– это наши медики (спасибо им большое за это), это пищевая промышленность, сельское хозяйство, коммунальные службы. Мы даже не обсуждаем вероятность введения ЧС. У нас есть много возможностей пройти этот период без введения ЧС».

Агапова утверждает, что в случае введения ЧС «у нас рухнут предприятия». «Банкротства, увольнения будут зашкаливать. И это все ляжет на плечи государства. Сейчас государство делает все, чтобы и бизнес, и работников поддержать. Есть возможность получить кредит на зарплату. Если будет ЧС, мы потеряем это все. Вся ответственность ляжет на плечи государства, а работодатели с себя эту ответственность снимут», – пояснила профсоюзный лидер.

Более того, по мнению политолога Глеба Кузнецова, солидарность, которая наблюдается во всем мире (достаточно сказать, что врачи активно делятся своими наблюдениями в борьбе с коронавирусом, чего раньше не было, крупные корпорации объединяются для разработки вакцины от коронавируса), может рухнуть, если все страны перейдут в режим ЧС или на военное положение. «Если введут режим ЧС, вся полнота власти перейдет к военным. Функции органов власти либо ограничиваются, либо прекращаются. Кто будет осуществлять управление реальной жизнью при ЧС – вопрос открытый. ЧС – это ухудшение положения. Для бизнеса это не предусматривает никаких переговоров о компенсациях и так далее. Если бы ввели ЧС, предприниматели не смогли бы поднимать вопрос о помощи бизнесу – их бы сразу в тюрьму стали сажать. Закон военного времени этого не предполагает», – пояснил Кузнецов.

И, что не менее важно, с введением режима ЧС наверняка прекратится деятельность волонтеров. Лучше от этого точно никому не будет.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
7 сентября 2021, 16:55

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.