Top.Mail.Ru
Энергетика
Россия
0

«Перед сокращением не наэкспортируешься»: крупнейших игроков нефтерынка лихорадит

Пожар на нефтяной платформе
Странам-экспортерам предстоит приложить много усилий для стабилизации нефтяного рынка

На мировом нефтяном рынке сложилась уникальная ситуация, сродни пожару на продуктовом рынке во время покупательской лихорадки на старте пандемии коронавируса – экспортеры практически в один голос заявляют о готовности противодействовать нависшей угрозе и оценивают потенциальный ущерб, в то время как компании стремятся «навариться» во время кризиса, продолжая якобы законченную войну. А некоторые не верят, что огонь можно потушить совместными усилиями. И надо ли? Оценить размах пожара взялись журналисты «ФедералПресс».

Коммерческие запасы нефти в Соединенных Штатах Америки в результате соглашения между странами-экспортерами увеличились на 19,248 млн баррелей, передает Министерство энергетики США. По данным ведомства, общее количество запасов на период 10 апреля составило 503,618 млн баррелей. В свою очередь в Управлении энергетической информации Минэнерго США отмечают, что, по состоянию с 4 по 10 апреля, суточная добыча снизилась на 100 тыс. баррелей, до 12,3 млн баррелей. Аналогичный показатель неделей ранее составил 12,675 млн баррелей в сутки. Согласно информации, опубликованной регулятором, сильнейшее с момента 19 июля 2019 года падение добычи нефти в США было зафиксировано в период с 29 марта по 3 апреля – тогда показатель «просел» на 600 тыс. баррелей в сутки.

Аналитики ожидают сокращение добычи нефти в США в 2020 г. на 9,5 %, до 11,76 млн баррелей в сутки, в 2021 году этот показатель может уменьшиться еще на 700 тыс. баррелей, до 11,03 млн баррелей в сутки. Опрошенные Bloomberg специалисты ранее ожидали рост запасов нефти в США на 12,7 млн баррелей. Нефтедобывающая отрасль в Соединенных Штатах Америки наряду с другими странами-экспортерами страдает от последствий кризиса на нефтяном рынке, вызванном разногласиями участников сделки ОПЕК+, а также пандемией коронавируса, которые стали причиной обвала цен.

«Затянуть потуже вентиль»

Как ранее писал «ФедералПресс», американские нефтяные компании столкнулись с крупными финансовыми проблемами, которые вынудили предприятия остановить работы на месторождениях, отправлять сотрудников в неоплачиваемый отпуск и сокращать зарплаты топ-менеджерам. Нефтяная промышленность США рассчитывает на помощь со стороны государства.

В рамках противодействия кризису правительство Соединенных Штатов Америки не исключает введение пошлин на импортную нефть. По словам госсекретаря США по вопросам использования энергетических ресурсов Френсиса Фэннона, Вашингтон намерен «пристально и постоянно следить» за развитием ситуации, передает Reuters.

Глобальное сокращение добычи поставило многие нефтедобывающие компании в критическое положение, не миновав и российский бизнес – предприятия вынуждены в сжатые сроки сворачивать добычу и ставить проекты на паузу. Организации рискуют потерять часть запасов в будущем без возможности восстановиться. Мировой кризис также ставит под угрозу вопрос существования независимых нефтяных компаний в России.

Старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова сообщила, что, по состоянию на 14 апреля, суточная добыча нефти и газоконденсата в России составила 11,25 млн баррелей, однако оперативные данные о коммерческих запасах страны не находятся в закрытом доступе. «В нашей стране нет аналогичного Кушингу (США) терминала, где были бы видны потоки перемещения нефти, уровень спроса и степень заполнения хранилищ», — сказала Бодрова, отвечая на вопрос журналистов «ФедералПресс».

Для стабилизации нефтяного рынка между участниками ОПЕК+ было заключено соглашение, предполагающее уменьшение добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки. Позднее министр энергетики России на встрече «большой двадцатки» предложил создать комитет стабилизации нефтерынка. Между тем аналитики отмечают, что в целом российской нефтяной промышленности ничто не угрожает даже в том сценарии, где страны не смогли бы прийти к консенсусу и цена на нефть опустилась бы до 10 долларов за баррель.

Make oil, not war

Аналитики не уверены, что инициатива глобального сокращения добычи остановит рынок от падения – заполнение нефтехранилищ и нефтепроводов может послужить причиной для прекращения добычи, в свою очередь производители будут вынуждены реализовывать продукцию по сниженным тарифам. Совокупное множество сопутствующих факторов может продолжить оказывать давление на нефтяной рынок.

Сразу после заключения соглашения между странами-экспортерами крупнейшая нефтедобывающая компания Saudi Aramco раскрыла официальные экспортные цены на нефть на май, продолжив снижать ценник, при этом власти Саудовской Аравии заявили, что не намерены продолжать войну на рынке, отметив, что соглашение между странами-экспортерами можно считать «историческим» моментом.

Оценивая рекордные скидки, предоставленные саудитами для азиатских нефтеперерабатывающих заводов, директор консалтингового агентства Wood Mackenzie Сушат Гупта призвал обратить внимание на устроенную Saudi Aramco распродажу. Аналитик считает, что российским предприятиям потребуется предпринять значительные меры для сохранения конкурентоспособности на азиатском рынке.

Позднее глава бразильской государственной нефтегазовой компании Petrobras Роберту Кастелу Бранку в ходе организованного Фондом Жетулиу Варгаса вебинара заявил, что новая «историческая» сделка ОПЕК+, вероятно, не сможет стабилизировать рынок, передает ТАСС. Глава предприятия считает, что основной слабостью нового соглашения является отсутствие механизма контроля за соблюдением поставленных условий; также неясно, какие санкции последуют в случае нарушений.

Бранку отметил, что даже Саудовская Аравия ранее не раз нарушала предыдущее соглашение. В Petrobras считают, что в современном мире наиболее высоким фактором в определении цены энергоресурсов является естественный спрос, ввиду чего организация готовится к снижению цены ниже 40 долларов за баррель, параллельно сократив добычу для адаптации к новой рыночной реальности на фоне соглашения, заключенного между игроками на рынке.

Сделка в рамках ОПЕК+ будет действительна на протяжении двух лет и предполагает снижение добычи на 9,7 млн, но уже с июля по декабрь текущего года показатель снизится до 7,7 млн баррелей в сутки, затем с января 2021 г. страны будут вынуждены снизить добычу до 5,8 млн баррелей в сутки.

Фото: pxhere.com

Сюжет по этой теме
10 марта 2020, 09:17

«Черный понедельник»: обвал нефти и рубля

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.