Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Рынок труда в период пандемии. Кадровики о том, что происходит с вакансиями и как искать работу

Ситуация на рынке труда сложная
Курьер - самая востребованная профессия

Реальное количество безработных в России в несколько раз выше, чем об этом свидетельствуют последние данные Минтруда, – такое заявление Интерфаксу сделал заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков. Согласно последним данным Минтруда, в стране зарегистрировано 735 тыс. безработных. А по информации Росстата, уже я январе количество безработных оценивалось 3,5 млн человек. А сейчас их не менее 4 миллионов, уверен Шершуков. О том, что происходит на рынке труда в период пандемии и экономического кризиса РИА ФедералПресс помогли разобраться руководитель молодежного направления компании «Headhunter» Ирина Святицкая и руководитель сервиса для работодателей «HR-mnenie» Андрей Попов.

Ретейл и «удаленка» сегодня лидируют на рынке труда

К событиям, которые разворачиваются сейчас на рынке труда, оказались неготовыми как работодатели, так соискатели места работы. Складывается впечатление, что сейчас все замерли в ожидании того, что будет дальше. Если керантин закончится через две недели – это одна ситуация, если через два месяца – совсем другая. «Мы видим, как за март количество соискателей, которые ищут удаленную работу, увеличилось сразу на 24 %. Ищут все, что касается онлайн-бизнеса, маркетинга, IT-технологий. Даже пройти стажировку сегодня стремятся удаленно. Через нашу компанию поступает огромное количество предложений по проведению вебинаров, конференций через Skype и Zoom», – говорит Ирина Святицкая.

Оценить реальную ситуацию на рынке труда, по мнению экспертов, сегодня не очень просто. Кадровые агентства по-прежнему предлагают десятки тысяч вакансий в разных регионах страны, но прошло еще очень мало времени, чтобы собрать полноценную статистику и качественно оценить, как пандемия коронавируса изменила рынок труда. Андрей Попов утверждает, что, несмотря на кризис, уверенные обороты сегодня набирает розничная торговля. «У нас в Екатеринбурге, где я нахожусь, очень активно работает ретейл. Более того, многие компании, которые в наибольшей степени пострадали от карантина, например, ресторанный бизнес, договариваются с торговыми предприятиями, направляют туда людей на временное трудоустройство, чтобы люди не оставались без работы и могли бы пережить эти трудные для всех времена. Торговля сегодня готова помочь», – оценивает ситуацию Попов.

«В нашей базе и сейчас присутствует огромное количество вакансий», – говорит Святицкая. «Но мы не является агентством по трудоустройству, наша задача – свести на общей площадке соискателей и работодателей, предоставить возможность подготовить резюме, сориентировать, а каких отраслях, в каких регионах есть вакансии. Поэтому сложно оценить, как быстро можно устроиться на работу, как изменились требования со стороны работодателей. Но одна тенденция понятна, сейчас очень многие предлагают временную работу. Этим стоит воспользоваться людям, которым работа нужна срочно», – утверждает специалист компании «Headhunter».

Самая востребованная профессия сегодня – курьер

Судя по объявлениям кадровых агентств, самая востребованная на сегодняшний день работа – это курьер. По некоторым оценкам, в Москве предложения по курьерской деятельности возросли на 400 %, в целом по России количество предложений возросло на 36 %. Если говорить о постоянной работе, то по утверждению агентств, в сравнении с этим же периодом прошлого года наблюдается спрос в сфере здравоохранения и фармакологии. Также рост отмечен в сферах, которые касаются безопасности и, в первую очередь, информационной безопасности. Много людей требуется для работы в некоммерческих организациях, что связано с активизацией волонтерской деятельностью.

Если вы потеряли работу, будьте активны

Сегодня многие уверены, что сложнее всего в поисках новой работы придется людям старшего возраста, что работодатели при прочих равных условиях, отдают предпочтение молодым и энергичным людям. Но кадровики с этим утверждением не согласны. По их мнению, каждый человек, независимо от возраста, несет ответственность за свою карьеру, и очень много зависит от его активности. Многие люди просто регистрируются, создают резюме и далее находятся в пассивном ожидании, когда их сам работодатель позовет. Но такая тактика больше подходит для уникальных специалистов, остальным нужно самим проявлять активность. Если человек подготовил хорошее резюме, активно откликается на вакансии, у него больше шансов найти хорошую работу вне зависимости от возраста, в любом городе и любой профессиональной сфере. По мнению Андрея Попова, активность, в целом, это правильная позиция, если человек точно знает, что ему нужно. «На прошлой неделе мы проводили опрос среди региональных работодателей, и его результаты показали, что если соискатель откликается на все вакансии подряд без разбора, то это приводит к обратному результату. Активность хороша, если человек оценил, что он по своему образованию, способностям, навыкам подходит для этой работы», – утверждает Попов. .

В целом по России кадровые агентства наблюдают спад по количеству вакансий в подавляющем большинстве профессиональных областей. Это может показаться невероятным, но наибольшее снижение предложений наблюдается в Москве, поскольку там сложилась самая тяжелая ситуация с распространением коронавируса. Огромное количество организаций приостановили свою работу. Если до последнего времени активно работала сфера строительства, продолжалось благоустройство города, то сейчас остановлены даже стройки. Многие компании сейчас уходят в интернет, а для удаленной работы совершенно не важно, где физически находится человек.

Региональная политика влияет на рынок больше, чем экономика

экспертное мнение
Владимир Михайлов
16.04.2020, 05:04

«Предположения о росте безработицы обоснованы». Эксперт о рынке труда после коронавируса

По мнению Попова, на рынок труда сейчас сильно влияет политика региональных властей. К примеру, если сопоставить регионы уральского региона, то можно заметить, что в Свердловской области ограничения носят относительно либеральный характер, а в Челябинской области власти заняли очень жесткую позицию. Работа в Екатеринбурге, еще есть, а в Челябинске уже нет. Еще более серьезная ситуация в Тюмени и в Перми. Там очень жесткие ограничения в плане перемещений, и, соответственно, сложнее вести какую-то профессиональную деятельность. Вот и получается, что определяют рынок труда в конкретном регионе не столько экономические возможности, а сколько жесткость ограничительной политики, которую проводят региональные власти.

Понижается ли зарплата?

Вопрос, который волнует всех: не приведет ли избыток рабочей силы к существенному снижению уровня заработных плат? По мнению Святицкой, здесь все зависит от конкретной отрасли, существующая статистика пока говорит о разнонаправленной динамике. «Если сравнивать март этого года с мартом прошлого, то, к примеру, в сфере добычи сырья мы наблюдаем рост заработной платы на 7 %, в автомобильном бизнесе – плюс 4 %, в области страхования – минус 6 %. В сфере безопасности – плюс 6 %. У молодежи, в частности у работающих студентов, зарплата снизилась на 3 %. Мы наблюдаем разнонаправленную динамику, а достоверной статистики, как коронавирус повлиял на зарплаты, у нас пока нет», – отвечает на этот вопрос Святицкая.

По наблюдениям Андрея Попова, который руководит одним из крупнейших бизнес-клубов, большинство компаний нацелено на то, чтобы сохранить и численность персонала и уровень заработных плат. «У нас в уральском регионе увольняют людей или понижают им зарплаты только единичные компании. Из двухсот наших бизнесов, более двух третей стараются не увольнять сотрудников. В тех бизнесах, где нет катастрофы, сейчас не до увольнений – им нужно приспособиться для работы в изменившихся условиях. В большинстве идет серьезная перестройка внутренних процессов. Кого можно, отправляют работать удаленно, а это большая нагрузка на отделы работы с персоналом. Многие компании сейчас пытаются перестроить систему мотивации для своих сотрудников, чтобы, не снижая заработную плату, повысить эффективность работы своих сотрудников. Говоря проще, выжать из них по максимуму, чтобы после выхода из карантина быстро восстановить потери в финансовой области и вернуть на прежний уровень объемы продаж», – оценил ситуацию Попов.

Чтобы найти работу, нужно учиться

Чтобы сохранить кадровый состав, крупные компании сегодня разворачивают целую программу переобучения своих сотрудников на более востребованные на данный момент специальности, в частности, для перевода на IT-позиции. Приобрести навыки по востребованным профессиям сейчас можно на онлайн курсах, которые в большом количестве предлагают различные компании. Кризис, по мнению Ирины Святицкой, самое время, чтобы круто изменить свою жизнь. «Сейчас отличное время, чтобы обучаться, получать новые знания и навыки. Можно участвовать в вебинарах, краткосрочных курсах, читать книги. Нужно прислушаться к себе и подумать о своем карьерном плане не только на сегодняшний день, но и на перспективу ближайшего года или даже десятилетия. Можно даже создать табличку в Excel и построить для себя график, прописать шаги для достижения своей карьерной цели», – утверждает она.

Если вы сегодня остались без работы, главное, не отчаиваться. «Я могу дать лишь один совет, но, как мне кажется, очень важный», – говорит Андрей Попов. «Если вы потеряли работу, сядьте и хорошо подумайте – а вам какая работа нужна? Потому что хвататься за все, что подвернется под руку, как правило, приводит к очень печальным последствиям. Если вы точно понимаете, чего вы хотите, помимо банального – денег, то ваша следующая работа будет гораздо успешней, будет приносить вам не только материальный доход, но и моральное удовлетворение», – советует специалист по кадрам.

Фото: ФедералПресс/Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати