Общество
Общество
Свердловская область
0

«В связи с карантином». COVID-19 поставил крест на других больных в Свердловской области

COVID-19 поставил крест на других больных в Свердловской области
COVID-19 поставил крест на других больных в Свердловской области

Пандемия коронавируса устроила серьезную проверку российскому здравоохранению. Все силы брошены на борьбу с COVID-19, и другие болезни отошли на второй план. В Екатеринбурге специально для лечения зараженных коронавирусом выделили несколько больниц, куда строго ограничен прием других пациентов. В результате многие жители региона не могут попасть к узким специалистам. Почему пандемия вытеснила другие болезни и куда люди могут обратиться за помощью в период карантина – в материале «ФедералПресс».

Записи нет, все отменено

В последнее время уральцы часто начали жаловаться на то, что не могут попасть к врачу на прием или пройти плановый осмотр. Ситуаций много. В основном речь идет об узких специалистах, которые на данный момент из-за вспышки коронавирусной инфекции не ведут прием в срочном режиме. И если сейчас человеку требуется срочная помощь, то он может обратиться к дежурному врачу или же в неотложку, где по его истории заболевания примут конкретное решение.

Мама Антона (имя изменено. – Прим. ред.), у которого имеется порок сердца, позвонила в детскую больницу № 9 и сообщила, что ее сыну-сердечнику нужна процедура ЭКГ и УЗИ. Ребенка поставили в очередь. Так прошел месяц.

«Мне говорят, что узкие специалисты никаких приемов не ведут, записи нет, все отменено. И прямо заявили: «В связи с карантином». Как минимум до 30 апреля. В итоге в детской больнице записи к кардиологу нет», – рассказала «ФедералПресс» жительница Екатеринбурга.

165d280a14dac34f861221a6ee707fe3.jpg

В действительности на сайте больницы нет исчерпывающей информации о том, куда обращаться и как работают врачи. И также сообщается, что с 30 марта приостанавливается прием плановых пациентов в стационаре и поликлиниках. Больным с признаками ОРВИ предусмотрена медицинская помощь на дому. Выписка рецептов на лекарственные препараты для льготной категории граждан производится дистанционно. В приемном отделении стационара в круглосуточном режиме ведется прием пациентов в неотложном и экстренном порядке. Посещения пациентов стационара запрещены.

Другая жительница Екатеринбурга пыталась записаться в городскую больницу к неврологу. Ответ был аналогичен: из-за коронавируса никого не принимают.

«Мы пока на карантине, запись приостановлена до особого распоряжения. Можно обратиться в отделение неотложной помощи, вам подскажут, что делать. Врачи же работают по больничным листам, по вызовам», – сказали ей в регистратуре.

Еще одна история, которую «ФедералПресс» рассказали на условиях анонимности, куда более печальна. Она о 78-летнем мужчине с раком простаты.

«Мужчину отправили в наш онкологический центр, врач лишь посмотрел результаты. Сказал, что можно было бы сделать биопсию, но только записи никуда нет до 12 мая. В итоге пациенту выписали обезболивающие и отправили к терапевту, который должен дать рецепт. Там заявили: так у него же ничего не болит, зачем сильнодействующие препараты? В итоге и рецепт не дали, и на биопсию не записали, и в больницу не положили», – рассказал собеседник издания.

80a3c58b1813a1172610f25b1571d757.jpg

При этом онкология по своей значимости входит в тройку заболеваний, которые влияют на социально-демографические показатели страны. В Свердловской области люди жалуются, что не могут сдать онкомаркеры, чтобы узнать свой диагноз. Конечно, в этом плане на помощь приходят частные клиники, которые продолжают свою работу, несмотря на пандемию. Но не у всех есть желание туда идти: в первую очередь останавливает высокая стоимость услуг. Но порой нет выхода.

Екатеринбурженке Анастасии (имя изменено. – Прим. ред.) необходимо каждый год сдавать анализы, чтобы исключить новые образования. Она излечилась от онкологии более трех лет назад. Все анализы она привыкла сдавать в частных клиниках, а в городские не идет из-за большой очереди и качества обслуживания.

«Все анализы я сдаю сама, после этого с результатами иду к своему врачу в онкодиспансер. А это очень дорого: анализ крови (биохимия) – 2,5 тысячи, колоноскапия – 6 тысяч, ФГС – 3 тысячи, УЗИ брюшной полости – 3 тысячи рублей. И так каждый год», – пояснила женщина.

5459143f7c8426b0debfa56083f83458.jpg

Накануне губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что врачи зафиксировали случаи коронавируса у пациентов и медиков сразу в восьми больницах региона. Одно из последних известий – закрытие на карантин в Екатеринбурге областного кардиоцентра. А из единственного в столице Урала хосписа пациентов отправляют домой. Все для того, чтобы там разместить больных коронавирусом.

На дому. И точка

В горздраве Екатеринбурга корреспонденту «ФедералПресс» подтвердили, что в муниципальных поликлиниках отменены все плановые приемы, диспансеризация и вакцинация до особого распоряжения. В связи с этим медицинскую помощь горожане могут получать исключительно на дому.

«Для этого необходимо позвонить в поликлинику и вызвать врача на дом. Это касается и всех неотложных состояний, связанных с обострением хронических заболеваний. Если появится необходимость в госпитализации, то после осмотра врача на дому пациента могут госпитализировать в специализированные центры. Все стационары города продолжают свою работу в круглосуточном режиме, включая те, которые перепрофилированы для госпитализации пациентов, контактных по COVID-19», – уточнили в пресс-службе.

Подобной позиции придерживаются и в Министерстве здравоохранения Свердловской области, сообщил корреспонденту «ФедералПресс» источник, знакомый с ситуацией. Однако официальных комментариев по данной ситуации в ведомстве получить не удалось.

3f5479501a3daabf3f85edf11dc36b4b.jpg

Но как быть со сдачей анализов и теми больными, кому невозможно оказать помощь без стационара, горздравы городской и областной умолчали...

В свою очередь в Свердловском онкологическом диспансере говорят, что продолжают работать в штатном режиме, а дополнительные вопросы решают дистанционно. «Мы оказываем помощь в плановом режиме – около 1000 пациентов ежедневно. Сложностей никаких нет. Персонал и сотрудники очень грамотно и ответственно относятся к данным обстоятельствам», – рассказал главный врач онкодиспансера Владимир Елишев.

Мы позвонили в первые попавшиеся несколько частных клиник, где принимают пациентов. Например, сеть многопрофильных клиник «Здоровье 365» ввела специальные консультативные дни, когда помощь оказывается только пациентам без симптомов ОРВИ, гриппа и иных острых респираторных заболеваний. «Мы самым строгим образом соблюдаем санитарно-эпидемиологический режим в наших филиалах, весь персонал прошел обучение и действует четко по инструкциям», – сообщается на сайте организации.

72088faa7e9398e33d311f4f590a1e21.jpg

Некоторые из частных клиник практикуют вызов специалиста на дом, но вместе с тем продолжают принимать пациентов. Медицинский центр «Ангио Лайн» в свою очередь приостановил оказание плановой медицинской помощи: вакцинацию, выдачу санаторно-курортных карт и т. д. Но готовы принять людей, если появились проблемы со здоровьем. Все работают с соблюдением санитарных и эпидемиологических норм.

Непростая ситуация с коронавирусной инфекцией нарушила привычные алгоритмы для уральских пациентов. И сейчас нет четкого понимания и представления о том, что будет дальше с оказанием медицинской помощи на Среднем Урале. Пока большую численность врачей бросают на борьбу с коронавирусной заразой, жизнь других пациентов откровенно остается под угрозой.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков, Евгений Поторочин, Екатерина Кириченко

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1