Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Тысячи россиян с раком и гепатитом рискуют остаться без лечения из-за коронавируса

Больница
Российские больницы ограничили лечение больных раком и гепатитом из-за коронавируса

МОСКВА, 22 апреля, ФедералПресс. Пациентов с редкими заболеваниями ограничили в лечении из-за коронавируса. От этого могут пострадать тысячи человек.

С приостановкой плановых процедур в России столкнулись пациенты больные гепатитом и раком. Ранее правительство поручило Минздраву и регионам предоставить для размещения людей с подтвержденным коронавирусом до 100 тысяч коек в медицинских центрах, а также временно ограничить проведение диспансеризаций и плановых госпитализаций людей с редкими заболеваниями.

По словам сопредседателя Всероссийской организации пациентов Юрия Журавлева, из-за нововведений пациентам с редкими заболеваниями часто отказывают в помощи.

«Сейчас мы получили жалобы на ограничения в лечении из 18 регионов РФ. В Москве, например, под борьбу с коронавирусом отдали Центр лечения гепатитов – и пока нет информации, куда должны обращаться его профильные пациенты», – рассказывает исполнительный директор общественной организации «Вместе против гепатита» Никита Коваленко.

По его словам, многих пациентов ограничили в получении необходимых для лечения препаратов. Больные не смогут получать лекарства более месяца. Тем самым пациенты рискуют столкнуться с осложнениями.

«Есть и те, кто готовился к пересадке печени или только прошел ее– и у них времени ждать нет совсем», – сообщает Коваленко.

Кроме того, аналогичные проблемы есть и у пациентов с ВИЧ. Многим из них нужно сдавать анализы для оценки эффективности антиретровирусной терапии, однако сейчас это стало гораздо сложнее. Что касается получения препаратов, то сейчас многие получают их по месту регистрации, а не жительства.

Журавлев назвал цифры пациентов, которые могут пострадать из-за переориентации стационаров. По его словам, тысячи россиян столкнутся со сложностями, возможно даже с необратимыми.

Как сообщил глава «Движения против рака» Николай Дронов, люди с онкологическими заболеваниями перестали получать лучевую терапию, многим переносят долгожданные операции. Дронов напомнил, что задачу по снижению смертности от рака, которую Владимир Путин поставил в майском указе, никто не отменял, несмотря на чрезвычайные условия, сообщает «Коммерсант».

Фото: minpromtorg.gov

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати