Новости компаний
Новости компаний
Ханты-Мансийский автономный округ
0

ЭСН «Приобская» к своему 10-летию выработала более 21,9 миллиардов киловатт-часов

ЭСН «Приобская» отмечает 10-летие
ЭСН «Приобская» отмечает 10-летие

На левобережной части Приобского месторождения ООО «РН-Юганскнефтегаз» разместилась электростанция собственных нужд, которая вот уже 10 лет снабжает электроэнергией все объекты промысла. Газотурбинную станцию не даром называют жемчужиной энергетики «Роснефти». Она является крупнейшей в ХМАО-Югре и не имеет аналогов по мощности в России. Впечатляют человеческий глаз и масштабы станции. Отдельного внимания заслуживают специалисты ЭСН. Это 160 профессионалов, благодаря которым достигается бесперебойная работа объекта. В апреле 2020 года ЭСН «Приобская» отмечает юбилей. К значимой дате она установила рекорд, выработав более 21,9 миллиардов киловатт-часов. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Уникальная для России газотурбинная станция была построена на левобережной части Приобского месторождения ООО «РН-Юганскнефтегаз», в 70 км от Ханты-Мансийска и в 4 км от федеральной трассы Тюмень – Ханты-Мансийск.

История создания крупнейшей в регионе газотурбинной электростанции берет начало в 2007 году. Тогда Приобское месторождение, активно строилось и развивалось, росло энергопотребление объектов инфраструктуры нефтепромысла. В этих условиях руководством ООО «РН-Юганскнефтегаз» было принято решение о строительстве собственной электростанции.

«В то время энергетика Западной Сибири была в сложных условиях, не хватало свободных мощностей на период активного развития Приобского нефтепромысла. Кроме того, перед специалистами ООО «РН-Юганскнефтегаза» стояли задачи по увеличению объемов утилизации ПНГ. И рассматривая все возможные варианты для решения производственных задач, определили, что строительство Приобской электростанции позволит как утилизировать ПНГ, так и вырабатывать генерирующие мощности для перспективных нагрузок Приобского месторождения», – рассказал начальник управления генерации ООО «РН-Юганскнефтегаз» Виталий Бурчевский.

Проект сооружения ЭСН был грандиозным и уникальным. Например, очень скрупулезно прорабатывалась логистика доставки энергоблоков будущей электростанции. Их транспортировали из Швеции северным морским путем, с заходом в Обскую губу и далее по реке до Приобского месторождения. Масштабное строительство шло рекордными сроками, и уже в 2010 году первый пусковой комплекс станции был запущен в эксплуатацию. Тогда начали функционировать три энергоблока с выдачей первой электроэнергии в сеть. Большим гостем этого значимого события стал президент Дмитрий Медведев. Уже спустя два года ЭСН заработала в полную силу.

«Проект был успешно реализован и обеспечил необходимый производственный результат. Наша станция работает с очень высоким коэффициентом использования установленной мощности», – рассказал начальник управления генерации ООО «РН-Юганскнефтегаз» Виталий Бурчевский.

Сегодня Приобская ЭСН – самый крупный и мощный объект электрогенерации ПАО «НК Роснефть» и самая большая в России электростанция, использующая попутный нефтяной газ в качестве топлива. Семь высокоэффективных и надежных энергоблоков на базе газовых турбин Siemens день за днем уже в течение 10 лет бесперебойно вырабатывают электроэнергию для обеспечения процесса добычи нефти. Мощность каждого энергоблока – 45 МВт. За 10 лет здесь выработано более 21,9 млрд кВт*ч электроэнергии, утилизировано порядка 5 млрд куб. м попутного нефтяного газа. Общая установленная мощность ЭСН «Приобская»: электрическая – 315 МВт, тепловая – 37,2 МВт. Себестоимость вырабатываемой электроэнергии в 2-2,5 раза ниже стоимости электроэнергии на оптовом рынке.

«Новые разработки завода-изготовителя позволили увеличить межремонтный период оборудования. 10 лет объект работает стабильно и надежно», – подчеркнул Виталий Бурчевский.

Электростанция «Приобская» впечатляет масштабами: она расположена на площади в 9 га, равной 18 футбольным полям. Главный корпус – это машинный зал, водогрейная котельная, отделение ХВО, отделение электротехнических устройств. Длина корпуса – 156 м, а высота машинного зала – 23 м – сравнима с семиэтажным домом.

14186f1724c2435338191a6d6adfcf81.jpg

Кроме главного корпуса, на территории расположились и вспомогательные сооружения: пункт подготовки топливного газа, блоки подготовки питьевой воды и очистных сооружений, административно-бытовой и объединенный вспомогательный комплексы, пожарная насосная станция с двумя огромными резервуарами запаса воды, маслоаппаратная и склады.

На электростанции «Приобская» трудятся 160 энергетиков, ежесуточно по 15 оперативных работников в смене. Благодаря слаженной работе специалистов объект функционирует без сбоев. На протяжении десяти лет сотрудники занимают ведущие позиции в рейтингах цехов, профессиональных конкурсах и спортивных турнирах.

«Сложное и высокотехнологическое оборудование требует от нас высокопрофессионального подхода к техническому обслуживанию и ремонту энергоблоков, необходимой оснастки, запчастей. У нас заключен десятилетний контракт на обслуживание с компанией Siemens. Сотрудники электростанции участвуют в ремонте, часть задач мы выполняем самостоятельно. За 10 лет турбины зарекомендовали себя как очень надежные. План по утилизации газа рассчитываем выполнить в полном объеме», – рассказал начальник ЭСН «Приобская» Евгений Волков.

Благодаря работе уникального объекта в «РН-Юганскнефтегазе» растет уровень полезного использования попутного нефтяного газа. Этот критерий свидетельствует о высокой экологической ответственности предприятия. В 2019 году показатель утилизации ПНГ достиг 4,83 млрд куб. м, что на 1,3 % превышает аналогичную цифру 2018 года.

Специалисты признают исключительную надежность оборудования электростанции. Этот факт позволяет увеличить межремонтный период турбин с 20 тысяч часов наработки до 30 тысяч часов, что в свою очередь экономит затраты и положительно сказывается на удельных показателях работы электростанции.

Эксплуатация ЭСН «Приобская» – сложный процесс. Здесь соединяются большинство сложных и опасных производственных факторов: высокое напряжение электрического тока, давление газа, вращающиеся механизмы, подъемные сооружения и большая высота конструкций. Со всем этим справляется высококвалифицированный персонал управления генерации ООО «РН-Юганскнефтегаз». Входя в новую десятилетку, коллектив уверен, что сможет справится с любыми производственными задачами и обеспечить бесперебойную работу стратегического объекта НК «Роснефть» по утилизации газа.

Фото: РН-Юганскнефтегаз

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1