Общество
Общество
Москва
0

Замалчивать проблему или тихо помогать? Новые герои и антигерои пандемии

Во многих регионах России на помощь медикам пришли волонтеры
Во многих регионах России на помощь медикам пришли волонтеры

Во многих регионах России и по всему миру ежедневно появляются факты помощи медикам от волонтеров и организаций. В это же время в Туркмении даже упоминание вируса нарушает закон. Кто помогает, а кто мешает победить пандемию – в материале «ФедералПресс».

Герои

В Красноярске волонтеры начали распечатывать на 3D-принтерах средства защиты от коронавируса для врачей. В набор входят щитки и держатели для масок. Красноярск стал очередным городом, присоединившимся к движению «Мейкеры против COVID-19», которое занимается созданием защиты для медиков.

Во многих городах России волонтеры начали помогать медработникам, выполняя их поручения, поскольку персонал в условиях пандемии вынужден работать сутки напролет. Добровольцы смогут доставлять семьям медработников продукты питания, лекарства, а самим медикам, которые живут в общежитии на территории больницы, смогут привозить из дома необходимые вещи. Такая практика используется, к примеру, в Карачаево-Черкесии и других регионах.

Бывший руководитель команды «Формулы-1» Ferrari Маурицио Арривабене стал водителем скорой помощи в Италии. Мужчина, возглавлявший гоночную команду Ferrari с 2014 по 2019 год, никому не сказал о своей инициативе и работает водителем кареты скорой помощи с самого начала пандемии. До этого в водителей скорой переквалифицировался также директор компании Pirelli Марио Изоле.

экспертное мнение
Алексей Мартынов
24.04.2020, 15:18

«Режим ЧС не вводится, чтобы совсем не останавливать жизнь страны». Эксперт об уроках пандемии

Английский продюсер и диджей Алекс Уоррен запустил благотворительную акцию «Интимные снимки для героев». Волонтеры, желающие помочь врачам, могут отправлять свои интимные фотографии на сервис OnlyFans с платной подпиской. Бесплатный доступ к базе снимков будет обеспечен только для медицинских работников. Для остальных за доступ к сервису придется заплатить 9,99 фунта (920 рублей). Отмечается, что все собранные средства направят в Национальную службу здравоохранения Великобритании.

Антигерои

Школьникам Туркменистана запретили сообщать кому-либо о плохом самочувствии и жаловаться на свое здоровье. Уроки в школах сокращаются, увеличивается время так называемых лекций о здоровье, во время которых педагоги читают выдержки из книг президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и рассказывают детям о пользе могильника – растения, якобы обладающего бактерицидными свойствами. Напомним, власти Туркмении отрицают наличие коронавируса, жителям запрещено упоминать вирус вслух. Тем не менее власти продолжают осуществлять меры по выявлению больных коронавирусом, но, несмотря на это, результаты исследований власти Туркменистана по-прежнему скрывают.

Часть предприятий малого и среднего бизнеса могут получить отказ в правительственных грантах на выплату зарплат из-за долгов по налогам. Юристы и представители бизнеса заявили о несправедливости подобных мер. Долги могут составлять несколько копеек – такое распространенное явление бывает при бухгалтерской ошибке. Часть долгов могут быть фантомными, не существующими на самом деле или оспариваться в судах. При этом отсутствие поддержки может поставить под удар существование многих представителей бизнеса.

В Российском государственном социальном университете всех студентов, живущих в общежитиях, переселили в одно здание. Им запретили выходить из общежития, даже если необходимо поехать на работу. Также запрещено заходить в чужие комнаты. Кроме того, студентам запретили заказывать товары в интернете с доставкой курьером. Меры, конечно, крайне серьезные и масштабные, но польза их весьма сомнительна.

В Москве сотрудники полиции задержали трех волонтеров, которые раздавали еду бездомным рядом с Курским вокзалом. У всех задержанных при себе были волонтерские пропуска. На них составили протокол о нарушении дистанции до других граждан в один метр. Это не единственный случай слишком ответственной работы полиции. В Москве задержали пенсионерку рядом с ее домом, несмотря на то что у нее был электронный пропуск. В отделении женщине стало плохо, после чего ее госпитализировали и принудительно сделали несколько уколов. Суд встал на сторону женщины.

В Челябинске резко подорожали бесконтактные термометры. В связи с требованиями Роспотребнадзора использовать бесконтактные термометры при допуске к работе цены на эти аппараты выросли в десять раз. Из-за действий спекулянтов стоимость приборов поднялась от 1,8 до 20 тыс. рублей. Региональный Роспотребнадзор проверит, как формируются цены на такие термометры.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
24 марта 2020, 10:13

Герои и антигерои эпохи пандемии

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1