Минкомсвязь опубликовала перечень системообразующих предприятий, которым будет оказана финансовая помощь от государства. Как выяснилось, ведомство готово помогать в основном крупным федеральным компаниям, в том числе телекоммуникационным. Но среди гигантов оказалось несколько региональных организаций, в том числе (и это кажется неожиданным) ООО «Костромская городская телефонная сеть» (КГТС). Эксперты утверждают, что такое везение небольшой компании связано со своевременной реакцией и умелым лоббизмом лично губернатора региона Сергея Ситникова. О нем мы и поговорили с политологами в нашей рубрике «Персона недели».
Губернатор-лоббист
Костромская область – депрессивный и самый малонаселенный регион Центрального федерального округа. С 2012 года его возглавляет Сергей Ситников. В прошлом он был журналистом, депутатом думы региона, поднялся по карьерной лестнице до руководителя Роскомнадзора (на этом посту он запомнился своей инициативой о возложении ответственности на интернет-СМИ за комментарии пользователей).
Как раз благодаря тому, что Ситников раньше находился в федеральной политике, у него до сих пор остаются лоббистские возможности, уверен политолог Илья Гращенков. И это, в частности, подтверждается фактом включения Костромской городской телефонной сети, в которой трудится всего 177 человек, в перечень системообразующих предприятий Минкомсвязи. Без личного участия губернатора в решении вопроса здесь, очевидно, не обошлось. По словам эксперта, с одной стороны, лоббистский потенциал Ситникова «немножко подвис», а с другой – глава региона сохраняет влияние, особенно в системе, где он ранее работал (Минкомсвязь).
«Ситников находится в ситуации, когда на него давят не только местные элиты, но и федеральные группы, которые хотят убрать его из кресла костромского губернатора. В принципе, у Ситникова есть все шансы сохранить пост и переизбраться на новый срок, однако есть и определенные проблемы. Поэтому сейчас на него началось давление, в том числе и информационное», – считает Гращенков.
Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков, напротив, указывает на низкий лоббистский потенциал региона. «Костромская область исторически оказалась на периферии интересов большинства ведущих российских корпораций. Это объективно снижает лоббистские возможности любой администрации этого региона. Наконец, в области проживает лишь чуть более 633 тысяч человек, что снижает ее влияние на результаты федеральных избирательных кампаний», – считает Нейжмаков.
В то же время, по словам Нейжмакова, при Сергее Ситникове были предприняты важные шаги по подготовке к строительству второго моста через Волгу. «Этот вопрос долгое время являлся важной частью областной политической повестки, постоянно поднимался в ходе региональных избирательных кампаний», – отметил эксперт.
Но поможет ли это?
За последние несколько месяцев Ситников породил для СМИ и телеграм-каналов несколько уж точно не позитивных информационных поводов. И, вероятно, даже без помощи федеральных групп влияния. Если рекомендация дачникам о вскапывании грядок в одиночестве вызвала улыбку, то заявление о коррупции попало в заголовки федеральных СМИ. «А что страшнее самой коррупции, знаете, нет? Борьба с коррупцией», – заявил Ситников на одной из пресс-конференций.
Как мы помним, шутки дорого обходятся губернаторам. Экс-глава Чувашии тоже шутил, когда заставлял офицера МЧС прыгать за ключами от новой служебной машины.
Пока Ситников делает громкие заявления, в Костромской области увеличилось количество коррупционных преступлений, совершенных в крупном размере. Официально об этом отчитывается прокуратура региона и констатирует: число правонарушений выросло с начала года в три раза. Перед выборами главы субъекта, которые пройдут в сентябре этого года, не самый хороший показатель. «Можно критиковать Ситникова за его заявления, но очень много вопросов по управленческой деятельности. Ситников твердо стоял одной ногой на выход, – говорит политолог Дмитрий Фетисов. – Я не думаю, что сейчас что-то изменится, по коронавирусу никаких неприятных ситуаций не было, но вряд ли, опять же, что-то будет меняться в отношении Ситникова, и как только более-менее все успокоится, его будут просить уйти в отставку».
Не свидетельствует о благосклонности федерального центра к фигуре Ситникова и визит премьера Михаила Мишустина. Напомним, председатель правительства РФ буквально был в шоке после посещения гинекологического отделения первой окружной больницы Костромы. «Это не просто грустно. Это недопустимо. Наводит мысли о чем угодно, только не о счастливом материнстве», – заявил тогда премьер.
Ситников пожаловался на нехватку средств, и Мишустин пообещал помочь. «Сам по себе факт состоявшегося в марте визита в регион Михаила Мишустина еще не являлся позитивным сигналом для руководства области – скорее, это часть линии центра, стремящегося продемонстрировать свое внимание к субъектам Федерации, традиционно считавшимся периферийными. Однако в ходе этого визита премьер дал вполне позитивные оценки ситуации в Костромской области (например, отметив, что темпы промышленного роста в регионе в 2019 году были примерно втрое выше общероссийских, а также обратив внимание на рост объемов инвестиций в основной капитал в этом субъекте Федерации)», – размышляет политолог Михаил Неймаков.
Тем не менее Сергей Ситников явно желает остаться в регионе еще на один срок. Во всяком случае, такое желание просматривается в его действиях. Совсем недавно губернатор обзавелся аккаунтами в социальных сетях – странички появились сразу в «Инстаграме», «ВКонтакте» и «Одноклассниках». «Принял для себя решение о необходимости выйти в Сеть, – заявил Ситников в своем первом видео, опубликованном на всех площадках. И тут же посетовал: – Ничто нам не заменит живого человеческого общения».
Похоже, что бывший глава Роскомнадзора ищет новые каналы коммуникации, через которые хочет снискать доверие населения.
Фото: kremlin.ru
Компания/персона недели