Общество
Общество
Москва
0

Под Богом единым. Церковь теряет священников и защищается от коронавируса

Служба в храме
РПЦ ужесточила ответственность священников за несоблюдение мер защиты от коронавируса

Православная церковь не осталась в стороне от сражения с коронавирусной угрозой. Но вирус, как известно, не щадит никого. Коварный маленький враг проник в храмы и монастыри и тихо уносит жизни священников. Не говоря уже об экономической составляющей: без прихожан храмы пустуют, а эти убытки не могут не сказаться на зарплатах священников и содержании приходов. Да и мнения самих церковных лидеров на происходящие события разделились. Как православная церковь встретила коронавирус, расскажет «ФедералПресс».

Без оглядки на сан

Патриарх Кирилл пошел на вынужденные меры. 27 апреля рабочая группа при верховном иерархе РПЦ по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции сообщила о решении его святейшества возложить «ответственность священнослужителей» за несоблюдение указаний по противодействию COVID-19. «К сожалению, на начальных этапах распространения инфекции не все восприняли ее как серьезную угрозу, проигнорировав предостережения врачей и священноначалия. В отдельных монастырях и некоторых храмах это привело к большому количеству случаев заражения», – сказано в сообщении группы.

Уже первые новости о распространении коронавируса среди священников оказались печальными. 21 апреля, через два дня после Пасхи, из жизни ушел настоятель Богоявленского (Елоховского) собора в Басманном районе отец Александр Агейкин. Вслед за ним умер протодиакон Евгений Трофимов. В минувшие выходные скончался 54-летний епископ Железногорский и Льговский Вениамин (Королев). У него также был диагностирован COVID-19.

Вспышка коронавируса произошла в Дивеевском монастыре, а также в Московской духовной академии, в Троице-Сергиевой Лавре, где проживает свыше ста человек. У 52 из них тест на коронавирус оказался положительным. Как рассказал ректор академии, епископ Звенигородский, викарий патриарха Московского и всея Руси Питирим (Творогов), который тоже переболел COVID-19, но в легкой форме, первым зараженным в академии был студент магистратуры, певший в лаврском хоре. «Больше всего студентов заразилось именно в хорах, где идеальные условия для распространения заразы, – пояснил отец Питирим (Творогов). – Священники очень рисковали и рискуют, принимая исповедь. Заражаются те, кто больше всех рискует, кто не бежит от народа, кто смиренно приносит себя в жертву болезни в слабой надежде, что больные прихожане остались дома. Но надежды не оправдались».

Сам отец Питирим изначально заявил о необходимости закрыть храмы на время пандемии. Его за это раскритиковали. Даже накануне Пасхи, когда эпидемиологическая ситуация заметно ухудшилась, у ворот Лавры собралась, по словам священника, разгоряченная толпа, которая требовала открыть доступ на территорию. «Многие заболели. В Страстную Пятницу, как и положено, все мы были пригвождены ко кресту. А внизу, как и положено, толпа, требующая чуда. Чуда не произошло. Нас упрекают, что мы бросили людей. Это неправда», – добавил отец Питирим.

Сколько сейчас зараженных среди священников РПЦ, точно сказать нельзя. Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда лишь сообщил, что Московская патриархия не скрывает данные о числе зараженных коронавирусом. Он опроверг информацию о том, что «среди клириков масштабы распространения болезни выше, чем в других социальных группах, таких, как врачи и полицейские». «Все случаи заражения среди священнослужителей находятся под контролем. Храмы дезинфицируются, сведения об обнаружении коронавируса среди клира сообщаются священноначалию, такие лица уходят на самоизоляцию», – отметил Легойда.

На днях стало известно и о вспышке заболевания в Киево-Печерской лавре. Там заражены оказались все священники, а также 20 семинаристов.

Церковное непослушание

Отсутствие прихожан в храме – немыслимое дело. Особенно на праздник Пасхи – один из главных в церковном календаре. Патриарх Кирилл заблаговременно лично призвал верующих не ходить в храмы в светлое Христово Воскресенье. Однако не все священники вняли призыву патриарха. Прихожанка одного из храмов Елена Федорова рассказала «ФедералПресс», что в некоторых храмах Центральной России священнослужители тайно проводили службы накануне Пасхи в присутствии прихожан. «Как мне рассказали, людей было немного. Нас приглашали пойти, но я осталась дома, – поделилась женщина. – Как мне рассказали, всем выдали средства защиты. На полу храма была нанесена разметка, чтобы соблюдалась социальная дистанция».

Христианский публицист, научный сотрудник Института религиозных и социальных исследований Владимир Семенко полагает, что в разных приходах действительно можно «рассматривать формат посещения храмов с соблюдением социальной дистанции». «Если все заболели и с явными симптомами, тогда придется закрывать. Если нет – пусть работают», – полагает Семенко.

Например, митрополит Саратовский и Вольский Владимир Лонгин не закрыл храмы на Пасху. «И это не вызвало массовой вспышки коронавируса», – добавил Семенко (здесь нужно помнить, что инкубационный период коронавируса составляет до 14 дней, а после Пасхи прошло только семь).

Но вот от посещения кладбищ в Радоницу (28 апреля) митрополит призвал верующих отказаться и остаться дома. «К сожалению, эпидемиологическая ситуация в стране и в нашем регионе меняется с каждым днем, и далеко не в лучшую сторону, – уже есть первые погибшие от этой болезни. В этом году я благословляю вас воздержаться от посещения на Радоницу кладбищ и помянуть своих близких в домашней молитве. Стоит с ответственностью отнестись к рекомендациям врачей, которые в эти дни находятся на передовой в борьбе с болезнью», – написал в соцсети отец Владимир (Лонгин).

Жесткую позицию занял духовник Натальи Поклонской, схиигумен Сергий (Романов). Настоятель Среднеуральского женского монастыря проклял и предложил выселить в Биробиджан придумавших режим самоизоляции. Он призвал прихожан выходить на улицы. За такие призывы схиигумен «лишен права проповедовать и высказываться в публичном пространстве».

Молитву – в дом

Когда стало ясно, что угроза распространения COVID-19 реальна и очень серьезна, при патриархе Московском и всея Руси Кирилле была создана рабочая группа по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции. Она взяла на себя благотворительную роль и активно оказывает помощь нуждающимся продуктами питания, масками и антисептиками.

В каждой епархии принимаются меры по противодействию распространению инфекции. Как рассказал «ФедералПресс» правящий архиерей в Переславской и Угличской епархии Феоктист Игумнов, в храмы Ярославской области теперь допускают только местных жителей. «В нашей Переславской епархии очень много храмов и очень мало жителей. На 100 тысяч населения более 200 храмов и 10 монастырей. Поэтому у нас редко бывает больше 5–10 прихожан. Если, конечно, не считать приезжающих из Москвы. Но сейчас мы пускаем только тех, кого знаем, – местных. Плюс принимаем все необходимые меры предосторожности: разметка для поддержания дистанции, маска, антисептики и так далее. Пока что у нас нет ни одного зараженного священника или монаха. Данных, что кто-то из наших постоянных прихожан заболел, у нас тоже нет», – сообщил отец Феоктист.

Священник призвал прихожан «прислушаться к мнению государственных властей и неукоснительно выполнять распоряжения относительно самоизоляции». Он также заметил, что в Ярославской области режим всеобщей самоизоляции не введен, поэтому прихожан не лишают возможности посещать храмы.

Ректор Московской духовной академии Питирим Творогов считает, что можно делать первые выводы из постигшего общество «коронаужаса». «Самый главный – это роль священноначалия в кризисных ситуациях. Правильность действий определяет святейший патриарх, за ним – епископы. И вот когда перестают слушать власть духовную и светскую, руководствуясь даже самыми благими намерениями, – открывается дорога в ад. Нужно иметь понимание, терпение и смирение», – уверен отец Питирим.

Священник напомнил строки из Евангелия про ревностного Петра, который клялся, что никогда не предаст учителя, а потом сделал это «неожиданно для всех и себя» из-за испуга. «А где остальные, еще недавно, вслед за Петром, клявшиеся в верности? Все разбежались. Подвела их самоуверенность. Как трудно нынешним Петрам признать, что были неправы. Сколько подтасовок мы слышим, что якобы храм приравняли к аптеке и супермаркету. Хватит у них сил на покаяние?» – добавил священник.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1