Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Республика Саха (Якутия)
0

Униженные и оскорбленные. Чем Тимченко разгневал вахтовиков на месторождении «Газпрома»

Рабочий
Рабочие вышли на митинг из-за плохих условий жизни

Несанкционированный митинг многочисленных вахтовиков на Чаяндинском месторождении «Газпрома» прогремел на всю страну. Почему так произошло и к каким печальным последствиям он мог привести, разбирался «ФедералПресс».

На завтрак комбикорм, на обед и ужин – тоже

28 апреля разгорелся скандал вокруг ситуации на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии, осваиваемом «Газпромом» и находящимся под карантином из-за угрозы массового заражения коронавирусом: в социальных сетях появилось видео, показывающее, как работающие на нем вахтовики накануне устроили несанкционированный митинг.

Огромная толпа собралась у одноэтажного здания. Рабочие возмущались плохими условиями жизни в вахтовом поселке, некачественным питанием и отсутствием элементарных средств защиты. Они были обеспокоены тем, что любой из них может легко заразиться коронавирусом.

«Мы что, свиньи? Мы будем звонить президенту! Согнали всех в общагу, всякую заразу носят! Где маски? Комбикормом кормят. У нас нет изоляции, ничего», – громко кричали они.

Вышедший им навстречу сотрудник администрации заявил, что с их представителем ведутся переговоры по поводу их проблем. «Сейчас с директором эти вопросы обсуждаются», – сказал он, но в ответ рабочие стали настаивать на личной встрече с руководством.

Сырьевая база «Силы Сибири»

Чаяндинское месторождение было открыто в 1983 году. По величине своих запасов считается уникальным: они равны примерно 1,2 трлн кубометров природного газа и 61,6 млн тонн нефти и газового конденсата. При этом оно имеет сложное геологическое строение, его разработка осложнена суровым местным климатом (жаркое лето и холодная зима).

«Газпром» получил лицензию на освоение Чаяндинского месторождения в 2008 году, после чего провел на нем геологоразведочные работы. В 2014 году началась пробная добыча нефти, пять лет спустя стали добывать природный газ. Официально его эксплуатантом является предприятие «Газпром добыча Ноябрьск», выполняющее все необходимые работы по обустройству промысловой и сопутствующей инфраструктуры.

Для «Газпрома» стабильная эксплуатация Чаяндинского месторождения играет существенную роль. «Это месторождение с большими запасами, оно является ресурсной базой для поставок газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири», – отметил Сергей Суверов, старший аналитик «БКС Премьер».

«Неизвестный» подрядчик

Чтобы прояснить истинное положение с протестом рабочих на Чаяндинском месторождении, «ФедералПресс» направил по электронной почте запросы в пресс-службу как самого «Газпрома», так и компании «Газпром добыча Ноябрьск» с просьбой предоставить комментарии случившегося.

Из пресс-службы «Газпрома» никакого ответа получено не было, на звонки автора статьи никто не отвечал. Зато из «Газпром добычи Ноябрьск» отклик пришел. «Указанный вами митинг произошел на территории вахтового поселка подрядной организации, мы не имеем права комментировать ситуации от имени другой компании», – сообщила Алла Михайлюк, начальник службы по связям с общественностью и средствами массовой информации «Газпром добычи Ноябрьск». На вопрос же, о какой именно подрядной организации идет речь, она информации не предоставила.

Между тем в социальной сети «ВКонтакте» появилось обращение от имени членов семей рабочих из Башкортостана, нанятых ООО «ГазАртСтрой» и находящихся на Чаяндинском месторождении. Согласно ему, с 15 апреля в связи тем, что заболели сотрудники «Газпром добычи Ноябрьск», рабочие «ГазАртСтроя» «оказались заложниками ситуации».

«Маски ,дез.средства не представили , в столовой километровые очереди ( о какой дистанции в 1,5 м может идти речь?) , отсутствует всякий график приема пищи , согласно вышеназванного предписания. Качество еды упало. Самое ужасное, что в данных условиях соблюдение всех мер просто невозможно! Живут по 12 человек в комнате , в вагончике в тесном контакте друг с другом», – говорится в нем (орфография и пунктуация приводятся в оригинальном виде).

Как следует из обращения, 21 апреля у сотрудников «ГазАртСтроя» были взяты анализы на коронавирус, их результаты неизвестны. Люди не знают, живут ли они рядом с зараженными китайской инфекцией или нет. Административно-управленческий персонал на происходящее никак не реагирует.

Таинственный владелец

«ГазАртСтрой»– это реально существующая компания, и на ее сайте в числе объектов упоминается Чаяндинское месторождение. Согласно же информации Rusprofile.ru, в 2018 году (более поздних данных нет) «ГазАртСтрой» получил выручку в размере 36 млрд рублей и убыток на 329 млн рублей, в нем трудится 16,112 тыс. человек. У него есть контракт с «Газпром добычей Ноябрьск» на сумму почти в 251,947 млрд рублей – приличная сумма, чтобы создать людям нормальные условия для работы и жизни.

Учредителем же «ГазАртСтроя» выступает АО «Стройтранснефтегаз», у него финансовые показатели уже посущественнее: в 2018 году выручка равнялась 187 млрд рублей, чистая прибыль – 6,8 млрд рублей. Что интересно: на сайте «Стройтранснефтегаза» есть эмблема «Газпрома», по сведениям Rusprofile.ru он принадлежит британской Alkor Holdings.

Есть основания полагать, что за спиной Alkor Holdings стоит довольно известный бизнесмен Геннадий Тимченко, имеющий широкий круг интересов в нефтегазовом бизнесе. Впрочем, кто бы ни был настоящим владельцем «ГазАртСтроя», ему громкий скандал явно не нужен. На запрос же «ФедералПресс», посланный по электронной почте в «ГазАртСтрой», комментариев получено не было, на звонки по телефону никто не ответил.

Обыкновенный бардак

Вообще, «Газпрому» очень повезло, что вахтовики помитинговали, а не перешли к более решительным мерам. Им же ничего не стоило начать громить существующие на Чаяндинском месторождении производственные объекты. Теоретически они могли бы даже остановить подачу природного газа в трубу «Силы Сибири». По крайней мере, сбрасывать со счетов возможность развития событий по подобному сценарию нельзя.

Теперь в случившемся будут разбираться власти Якутии и правоохранительные органы. Прокуратура Ленского района уже приступила к проведению проверки соблюдения их прав. «В ходе проверки будет дана оценка соблюдению трудовых прав граждан, требований санитарно-эпидемиологического законодательства, полноты принятия мер, направленных на недопущение массового заболевания работников месторождения. По результатам проверки при наличии оснований будет принят весь необходимый комплекс мер прокурорского реагирования», – говорится в ее пресс-релизе.

Пресс-служба же главы Якутии Айсена Николаева опубликовала сообщение, согласно которому «Газпром» в ближайшие дни приступит к вывозу вахтовиков с Чаяндинского месторождения. Как оказалось, на нем расположено аж 34 поселка различных подрядных организаций «Газпрома» и в них проживает свыше 10 тыс. человек.

«На прошлой неделе по нашей просьбе силами «Согаза» на месторождении отобрали пробы у всех, кто там находится. Результатов еще нет, но, по предварительным данным, очевидно, что инфицированных будет много. «Газпром» готов вывозить людей в регионы, откуда они к нам прибыли, якутян там практически нет. Здоровые работники будут по прилету помещаться в обсерваторы, больные – в инфекционные больницы. Со своей стороны мы оказываем заболевшим всю необходимую помощь, в наших инфекционных больницах находится 56 человек с Чаяндинского месторождения», – приводятся в нем слова Айсена Николаева.

Более того, еще 11 апреля стало известно, что есть подозрение на наличие коронавируса у нескольких рабочих. В «Газпром добыче Ноябрьск» был создан оперативный штаб по предотвращению распространения инфекции, 17 апреля Айсен Николаев ввел на Чаяндинском месторождении карантин, въезд и выезд с его территории был ограничен.

Выходит, на Чаяндинском месторождении мог возникнуть элементарнейший бардак, начальники из «Газпрома» и его подрядных организаций могли махнуть рукой на людей, из-за чего вахтовики и вышли на митинг. Или это не так? А ведь сколько таких поселков на других месторождениях «Газпрома»? Немерено.

Фото: ООО «Газпром добыча Ноябрьск»

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Газпром
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1