Поручение президента Владимира Путина о разработке плана поэтапного выхода из режима самоизоляции многие восприняли с оптимизмом – значит, есть шанс, что уже после майских праздников страна начнет возвращаться к обычной жизни. Очевидно, что этот процесс не будет легким и быстрым. Ограничительные меры будут сниматься постепенно, и только это позволит не допустить новой волны зараженных коронавирусной инфекцией. Каким видят этот процесс эксперты, обсудили участники онлайн-дискуссии, организованной Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ). Читайте в материале «ФедералПресс».
Выход из изоляции
Текущая ситуация с распространением коронавирусной инфекции в России вселяет надежду, что довольно скоро удастся выйти на плато. По словам главного внештатного эпидемиолога Минздрава России Николая Брико, число инфицированных возрастает с каждым днем, но их было бы больше, если бы не было оперативной реакции на опасность. «Своевременно принятые изоляционно-ограничительные меры эффективны. Мы начали действовать еще в начале января, когда и в Китае не было большого всплеска заболеваемости. Заносы в страну были не из Китая (оттуда только два случая на Дальнем Востоке). Заносы были из Европы – в основном из Италии, Испании. В последующем цепочка стала развиваться», – отметил эксперт.
Главное, чего удалось достичь принятием ограничительных мер, – это снизить нагрузку на систему здравоохранения. При этом отечественная медицина быстро смогла перестроиться. Николай Брико особо подчеркнул, что санитарная служба в России сохранилась, ее «не успели оптимизировать и модернизировать» после распада Советского Союза.
Профессор Брико полагает, что пика заболеваемости Россия еще не достигла. Поэтому решение президента продлить самоизоляцию вплоть до 11 мая – абсолютно верное, так как важно закрепить результат, не допустить распространения заболевания.
Выход из самоизоляции действительно должен быть постепенным и для каждого региона – в своей промежуток времени. Все зависит от степени распространенности инфекции. Эксперты уверены, что Москва последней снимет ограничения, так как в столице концентрация населения гораздо выше, чем в регионах, да и число заболевших в разы больше. В этом смысле жители российской глубинки могут лишь порадоваться, что находятся далеко от столицы – эпицентра коронавируса в России: они точно выйдут из режима самоизоляции раньше москвичей, да и жителей мегаполисов.
По мнению замдиректора по инновационной работе Санкт-Петербургский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. А.Пастера Александра Семенова, критерий снятия ограничения будет простым – число новых случаев заболевания. И так будет на каждом этап. «Прошли первые послабления – посмотрели, как заболеваемость. Если стала ниже, можно вводить еще послабления, если повысилась, возвращать ограничения, – пояснил Семенов. – Процесс гибкий, все зависит от ситуации в конкретном регионе».
Пока никто из специалистов не может дать четкого прогноза о появлении вакцины от коронавируса. Как отметил Александр Семенов, определен геном инфекции. И это важно для разработки вакцины. Вирус имеет свойство мутировать, но для ученых, имеющих понимание о его геноме, могут использовать это в своей работе. Вместе с тем, доктор Семенов дал неутешительный прогноз: он не исключает, что «следующий сезон, скорее всего, мы будем встречать в таком же состоянии, как сейчас». И все потому, что вакцина появится не раньше 2021 года.
Новые возможности
Эпидемия коронавируса, как это ни странно, и ряд положительных моментов. Прежде всего, это поворот к медицине – учреждения здравоохранения в кратчайшие сроки были переоборудованы. По словам политолога Глеба Кузнецова, регионы получили новые аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ). «Большинство аппаратов ИВЛ у нас были старыми, находящимися на пределе своих возможностей. Эпидемия стала способом обновить эти аппараты. Хорошо, что в регионах будут новые ИВЛ, – отметил Кузнецов. – Надо понимать, что 9 из 10 аппаратов ИВЛ, выпущенных в мире, для ковидных пациентов никогда не будут использованы, так как выпущено огромное количество. Но они будут использоваться в мирное, спокойное время».
Эпидемия коронавируса показала также, насколько органы власти готовы к принятию решений. Председатель совета директоров коммуникационного агентства КРОС Сергей Зверев назвал их «решительными, взвешенными мерами». Действительно, когда весь мир наблюдал за распространением инфекции в Китае, было очень много скептиков, многие не верили, что зараза проникнет и в Россию.
Сейчас ситуация изменилась, хоть коронаскептики все равно остаются. Но важно другое. «Мир показал, что ценность человеческой жизни становится превалирующей ценностью, – констатировал Сергей Зверев. – Впервые в истории цивилизации мы выбирали между экономическим ростом и человеческими жизнями. Была выбрана жизнь. Это важная штука».
Об экономике, конечно, тоже никто не забывает. Правда, очевидно, что из кризиса выйдут не все – не смогут пережить его многие малые и средине предприятия. Как отметил Зверев, нужно понимать, что в России доля малого бизнеса – всего 20%, тогда как в Китае, например, – 60%. «Экономика России базируется на крупном бизнесе. В этом смысле нам будет легче выходить из кризиса – возрождать к жизни, выводить из состояния коллапса крупный бизнес легче, чем мелкий. Падение у нас, вероятно, будет меньше, чем в других странах, где малый и средний бизнес являются более значимой основой экономики», – отметил Сергей Зверев.
Нужно помнить и о психологических проблемах, с которыми столкнулись люди в условиях самоизоляции и поведенческих ограничений. По мнению экспертов, у многих пропало чувство безопасности: на улице и в людных местах – только в маске и в резиновых перчатках, да еще с соблюдением дистанции в 1,5-2 метра.
Основной вывод, который делают эксперты уже сейчас, когда эпидемия еще не закончилась, – все увидели, что доктор – это человек, который спасает им жизнь. Главное теперь – сохранить это отношение к врачам, к медицине и в будущем.
Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий
Пандемия коронавируса