Общество
Общество
Москва
0

«Всем придется много работать». Эксперт о переносе майских праздников

Режим самоизоляции по время пандемии
Эксперт уверен, что режим из самоизоляции должен быть постепенным

Впереди у работающих жителей России длинные майские выходные. Однако из-за пандемии многие граждане вынуждены работать удаленно и выходить на улицу только в редких случаях. Власти большинства регионов продлили режим самоизоляции, захватив при этом праздничные выходные. Тем ни менее может, стоило отменить майские праздники, сдвинув их на более «мирное» время, чтобы люди могли отдохнуть так, как хотят. Своим личным взглядом на этот счет поделилась председатель Общественного совета Минтруда РФ, директор Автономной некоммерческой организации «Агентство социальной информации» Елена Тополева-Солдунова:

«Сейчас все люди находятся в довольно непростом положении, и не ожидал, что будет столь масштабное распространение коронавируса. На какие-то жертвы надо идти и я считаю, что оставить все как есть, не перенеся майские праздники – правильное решение. Кто-то, конечно, не перестал работать и перешел на удаленный формат, но есть и такие, кто вынужден сидеть дома. После того, как режим самоизоляции прекратиться можно будет выходить на улицу, то понятно, что нам всем придется много работать, чтобы хоть как-то восстановить экономику и говорить здесь о дополнительных каникулах – просто неуместно. Это будет губительно для экономики и для людей. Для того, чтобы получать нормальные зарплаты необходимо работать, а не отдыхать.

Я думаю можно пережить этот период и смериться с тем, что майские праздники придется провести в режиме самоизоляции. Особенно если кто-то находится за городом, то можно спокойно выйти подышать свежим воздухом и придумать себе занятие. Конечно тем, кто находится в квартирах – им реально трудно: праздники смешиваются с буднями, а день с ночью, но с другой стороны мы должны думать о безопасности своих близких. К сожалению, если месяц назад коронавирус – был абстракцией, то сегодня он коснулся многих семей и трудовых коллективов. Тяжело очень!

Президент РФ Владимир Путин, когда вчера выступал, то говорил о постепенном выходе из режима самоизоляции. Но пока я плохо себе представляю, как это будет выглядеть, поскольку, к примеру, в Москве – вечные пробки, толпы людей в метро или общественном транспорте ни о какой дистанции в часы пик там речи вообще не идет. С другой стороны сдерживать людей и не позволять выходить на работу – для экономики крайне плохо. Надо разрабатывать поэтапный план выхода из самоизоляции. Очевидно, что нельзя все сразу открыть и сделать вид, что ничего не было. Я бы парки в первую очередь открыла, потому что там люди не общаются так тесно. То, что люди сидят дома и фактически не дышат свежим воздухом – тоже плохо для иммунитета. К примеру, можно пойти по пути, который предлагает Совет по правам человека – разрешить большую свободу перемещений: бывать больше на улице, в парках, на даче. При этом разрешить разово вернуться всем к нормальной жизни – нельзя. Это опасно.

Тем людям, которые вынуждены сидеть дома и работать онлайн или просто заниматься домом, я бы советовала держать себя в тонусе. Следует следить за собой, устраивать рабочие минутки или часы, полностью к этому подготовившись. Это пойдет на пользу иначе переход в ту старую жизнь будет болезненным».

Фото: unsplash.com

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва СФО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1