Общество
Общество
Челябинская область
0

«Знали, на что шли». Персона недели – инфекционист Александра Токарева

Александра Токарева призывает южноуральцев оставаться дома
Александра Токарева призывает южноуральцев оставаться дома

Александре Токаревой всего 29 лет, а она на передовой – работает заведующей детским инфекционным отделением МАУЗ ГКБ № 9. Сейчас там развернут госпиталь для коронавирусных больных. В традиционной рубрике «Персона недели» на примере Александры Токаревой редакция «ФедералПресс» рассказывает о том, с чем столкнулись наши врачи.

На конец апреля в Челябинской области выявлено 547 случаев заражения коронавирусом. За последние несколько дней в регионе в среднем выявляли больше 50 заболевших в сутки. В регионе уже подготовлено 2,5 тысячи коек для потенциальных больных COVID-19. Палаты-боксы обеспечены всем необходимым, в том числе кислородом. Область закупает новые аппараты ИВЛ. Тем не менее, министерству здравоохранения области Алексей Текслер поручил подготовить мобилизационный план по развертыванию дополнительных коек. А главам муниципалитетов – проконтролировать, хватает ли средств защиты медперсоналу.

Заведующая детским инфекционным отделением МАУЗ ГКБ № 9 Александра Токарева в коротком из-за высокой занятости разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» рассказала, что за прошедший месяц поток пациентов с коронавирусом подрос. А значит, и нагрузка на сотрудников больницы – тоже. Так, по словам Александры Токаревой, в конце марта ковид-положительных было несколько человек в отделении, а сегодня их уже больше 70. Режим работы из-за этого пришлось изменить.

«Режим работы, естественно, дополняется нагрузкой. Все приходится делать на ходу, даже присесть некогда. А когда приходишь после смены домой, сразу ложишься спать до самого утра», – признается Александра.

Александра сразу после медуниверситета пришла работать в инфекционное отделение – в 2014 году, а в марте 2019 года ее назначили заведующей. Главврач ГКБ № 9 Олег Денисов доволен работой Александры Токаревой – она работает на передовой, сохраняя рассудительность и спокойствие. Сама же Александра призывает челябинцев прислушиваться к рекомендациям врачей. Те, кто не воспринимает всерьез просьбы медицинских работников, еще не до конца понимают, что коронавирус – серьезное заболевание.

«Они просто еще не столкнулись с этим, а когда поймут всю опасность, может быть уже поздно», – говорит Александра и просит южноуральцев оставаться дома.

Сама Александра себя героем не считает – говорит, это ее работа. Сейчас главное, чтобы все работники системы здравоохранения были здоровы, полны сил и терпения.

«Конечно, сами врачи о своем героизме не заявляют. Они всегда говорят – мы знали, куда шли, и всегда готовы к подобным ситуациям – профессия обязывает. Но я вижу, что загруженность стала значительно выше. Изменился график работы: он фактически ненормированный. Они постоянно на работе, постоянно на посту. Но я не вижу чтобы кто-то жаловался – все держатся. Врачи сохраняют спокойствие, что не может не радовать. Они добросовестно выполняют свою работу и говорят – кто, если не мы?» – рассказывает пресс-секретарь ГКБ № 9 Алевтина Шестакова.

По словам Шестаковой, у всех сотрудников системы здравоохранения есть просьба – чтобы все спокойно соблюдали рекомендации. В условиях такого напряжения и «перегретой» повестки, когда с одной стороны есть диссиденты, с другой – паникеры – особенно важно прислушиваться к врачам. «Врачи работают строго по регламенту, по правилам. Эти правила едины. И если все четко будут им следовать, то мы расправимся с коронавирусом быстрее», – говорит Шестакова.

Фото: пресс-служба ГКБ № 9

Сюжет по этой теме
27 марта 2020, 17:03

Компания/персона недели

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1