Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

«Сделала потому, что не могла иначе». Как Наталья Комарова помогла вернуться домой сотням россиян и спровоцировала реакцию Москвы

Наталья Комарова
При непосредственном содействии Комаровой на родину были возвращены почти 200 россиян из Индонезии и Таиланда

Спасение граждан своей страны из затянувшегося заграничного турне в эпоху пандемии – дело чести для любого уважающего себя государства. Россия уже вывезла десятки тысяч своих соотечественников из заграницы. Во многом это стало возможным благодаря самоотверженному труду сотрудников МИД и других неравнодушных чиновников. Одним из таких стала губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова. При ее непосредственном содействии на родину были возвращены почти 200 россиян из Индонезии и Таиланда. Подробнее об этой истории, а также о карьерных перспективах самой Комаровой – в материале «ФедералПресс».

Вернуть нельзя бросить

Чего только не пришлось услышать в свой адрес от своих же соотечественников россиянам, оказавшимся за границей в период разгула пандемии. И несознательными их называли, и невнимательными к рекомендациям властей, и даже больше – некоторые предлагали и такое решение: «пусть сами выкарабкиваются».

Критиковать все могут. А помочь?

Сказать волшебное слово «спасибо» оказавшиеся в беде граждане России могут, во-первых, сотрудникам МИД, многих из которых денно и нощно работают над согласованием нетривиальных требований других государств по вопросам вылета иностранцев к себе на родину, а во-вторых, целой когорте просто неравнодушных госслужащих, которые действуют конструктивно, а не как это обычно у нас принято – методом кнута и пряника.

Положительный пример всему губернаторскому корпусу показала глава Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова, благодаря работе которой удалось организовать сложную операцию международного уровня.

Речь идет о вывозе на родину почти двухсот россиян, которые после неудачно завершившегося отдыха (хотя все ли так думают?) вынуждены были пережидать эпидемию коронавируса в азиатских странах. Для того чтобы вернуть их домой, властям Югры и чиновникам из Министерства иностранных дел пришлось приложить немало усилий. При этом, как правило, такими вопросами занимаются только дипломаты, регионы подключаются редко.

В этом же случае губернатор Комарова откликнулась на призыв о содействии со стороны руководства российского МИД и помогла вернуться в родной регион не только сотне человек из ХМАО-Югры, но и людям из других субъектов РФ. Коллеги с Ямала и из Тюмени откликнулись на предложение Натальи Комаровой организовать чартерный рейс, и вот результат: 28 апреля спецборт авиакомпании «ЮТэйр» с российскими гражданами приземлился в Сургуте, майские праздники они проведут дома.

Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова горячо приветствовала стремление региональных глав работать на пользу людям. «Ханты-Мансийский автономный округ – Югра не просто удивил, а окрылил: целая команда во главе с губернатором Натальей Комаровой выложилась на все 200 %, чтобы не только вывезти жителей своего региона и соседей, но и откликнуться на настоящий крик о помощи тех людей, которые в Сургуте едва ли когда-то бывали. Югра сделала это просто потому, что не могла иначе», – написала она на своей странице в «Фейсбуке».

Впрочем, некоторые наши соотечественники все равно смогли отличиться. Как ранее сообщал «ФедералПресс», некий пассажир Федор в Таиланде проспал специальный рейс. Он вернулся позднее – правда , уже не в Югру, на Алтай.

Самолет

Шансы велики

Будет лукавством не выделить поступок Комаровой на общем фоне. В то время, когда все региональные главы едва находят время и возможности для организации всех необходимых процессов для борьбы с коронавирусом, Наталья Комарова успевает решать вопросы не только внутри своего субъекта, но и помогать стране на международном поприще. И этим она являет собой образец чиновника с государственным мышлением.

Отметим, что в этом году решается вопрос о переназначении Натальи Комаровой на посту главы округа; политик такого уровня, как она, должен демонстрировать умение решать любые поставленные руководством задачи. По оценкам экспертов, успешно организованная операция по спасению застрявших за рубежом россиян безусловно будет принята во внимание в Москве. Политолог, глава «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко считает, что действия Комаровой по вызволению российских граждан из-за границы помогли ей скорректировать ее имиджевую политику.

«В целом я думаю, что у нее шансы пятьдесят на пятьдесят сохраниться на этой позиции. Электоральный фактор здесь вторичен», – эксперт напомнил о том, что глава Югры избирается путем голосования в местном законодательном органе.

Минченко напомнил, что губернатор довольно «много внимания уделяет международке», поэтому в случае ухода с нынешней должности ее карьера может развиваться в этом направлении. Впрочем, пока политолог шансы на сохранение Комаровой на посту оценивает выше, нежели вероятность покинуть губернаторское кресло.

Политолог Петр Быстров шансы Натальи Комаровой остаться в должности оценивает еще выше.

«Мы понимаем, что в тех условиях, которые сейчас переживает и Югра, и в целом наша страна, некая стабильность в регионах – это залог более успешного прохождения кризисной ситуации», – отметил он.

Быстров назвал вмешательство главы Югры в спасение российских туристов «положительным моментом» и предположил, что ее политическая сохранность на посту губернатора будет зависеть от того, как в округе пройдет голосование по Конституции.

«Это покажет, насколько Комарова контролирует политическую ситуацию и, вероятно, развитие событий с коронавирусом. Эффективность работы губернаторов в такой кризисной ситуации будет одним из ключевых критериев, сообразно с которым будут приниматься решения о продолжении или непродолжении нахождения на своем посту региональных глав», – рассказал эксперт.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов в беседе с «ФедералПресс» напомнил о том, что оперативное и адекватное антикризисное реагирование региональных властей всегда позитивно оценивается федеральным центром.

«Усилия Натальи Комаровой по возвращению россиян из Таиланда и Индонезии уже получили высокую оценку МИД – характеристика Марии Захаровой весьма показательна. Трудно сказать, станет ли это «бонусом» при решении вопроса о переназначении Комаровой губернатором на новый срок, но позитивный фон, способствующий такому решению, определенно формирует», – заключил Орлов.

Фото: департамент общественных и внешних связей Югры, ФедералПресс / Андрей Гусий

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1