Общество
Общество
Москва
0

Шквал разводов или беби-бум? Что ждет российские семьи после всеобщего карантина

Свадьба
Эксперты оценили демографические перспективы после снятия режима самоизоляции

Россия уже месяц живет в режиме самоизоляции. Опыт ряда стран показывает, что это может привести к росту количества разводов. С другой стороны, некоторые эксперты склонны полагать: после карантина вырастет рождаемость, и в регионы придет бэби-бум. Что же ждет российские семьи после снятия ограничительных мер? «ФедералПресс» побеседовал с экспертами и попытался разобраться в демографических прогнозах.

В период пандемии коронавируса и массовой самоизоляции супружеские отношения проверяются на прочность во всем мире. Как объясняют психологи, проводя много времени дома, пары склонны к самым бурным ссорам даже по пустякам.

Так, в Турции в феврале количество разводов увеличилось в четыре раза по сравнению с январем. Похожая динамика наблюдалась в Китае. Например, сразу после окончания карантина в городе Дачжоу провинции Сычуань документы на развод подали 300 пар. А в Фучжоу провинции Фуцзянь и вовсе пришлось устанавливать лимит на 10 запросов на развод в день.

В России в отдельных регионах тоже растет количество расторгнутых браков. В Алтайском крае, например, в январе-феврале 2019 года расстались 452 пары, за аналогичный период 2020 года уже 1 тысяча 536. Но это цифры, которые характеризуют ситуацию еще до всеобъемлющего карантина. Новых данных пока, естественно, нет.

В Москве ситуация прямо противоположная. Если первые три недели апреля 2019 года было зарегистрировано более 2,7 тысячи случаев расторжения брака, в этом году— на 70% меньше, сообщают в пресс-службе управления ЗАГС Москвы.

Так чего же нам ждать после самоизоляции – бэби-бума или роста числа разведенных пар?

Председатель комитета ГД РФ по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева склонна считать, что количество разведенных пар после карантина не увеличится. «Люди уходят, потому что они не женаты! Вот эти все сожители, скорее всего, и разводятся, а те, у кого дети, понимают, какая огромная ответственность. Например, я в своем городе Тамбове на карантине. У нас никаких разводов нету», – заявила в беседе с «ФедералПресс» Плетнева.

Однако, по ее словам, и бэби-бума ждать не стоит. «Этого не стоит ожидать. Это безобразие просто. Тяжелые времена – муж с женой друг друга должны поддерживать», – отметила Плетнева.

Психологи не склонны противопоставлять всплеск рождаемости и увеличение количества разводов. Так, по мнению доктора психологических наук, декана факультета психолого-педагогического и специального образования Московского института психоанализа Любови Григорович, в скором времени мы сможем наблюдать оба феномена. «Я думаю, что будет и то, и то. За этот месяц произошла поляризация – семьи, у которых были хорошие отношения, здоровые, конструктивные отношения, здесь можно говорить о том, что в этой семье появятся еще дети, и эти семьи только окрепли. А семьи, которые держались за счет того, что мало видели друг друга, будут разводиться. Поляризация будет усиливаться, и оба этих явления будут достаточно ярко проявляться», – отметила Григорович.

Экономисты и социологи не спешат с прогнозами. Некоторые из них считают, что после кризисов люди оптимистично смотрят в будущее. Другие, напротив, придерживаются более осторожной точки зрения. Заместитель заведующего Международной лабораторией демографии и человеческого капитала Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Сергей Шульгин заявил «ФедералПресс», что нет точного ответа на вопрос о влиянии карантинных мер на демографию. «Хорошо, если у нас получится удержать текущий суммарный коэффициент рождаемости (СКР), потому что кризис никогда хорошо не сказывается на нем, он требует всегда долгосрочных планов», – считает Шульгин.

Эксперт считает, что два фактора – карантин и экономический кризис – могут компенсировать друг друга. «Когда мы пытаемся учесть последствия, мы для себя делаем такой вывод: мы не знаем, что будет происходить, но понимаем, что есть неопределенность, и никаких трендов вверх и вниз не можем оценить. Хорошо, если удастся удержать текущий СКР, которые в последние 2-3 года падал. Если бы не было самоизоляции и карантина, он бы продолжал потихонечку падать и должен был упасть до показателя 1,55-1,50. Если он останется на уровне 1,55 или вырастет, то я буду внимательно прислушиваться к мнению тех социологов, от которых слышу, что возможно после кризисов люди оптимистично смотрят в будущее»,– отметил Шульгин.

Таким образом, пока точных демографических перспектив рассмотреть нельзя. Но по данным ВЦИОМ, 84% россиян уже испытывают тревогу и чувство неопределенности из-за событий, происходящих в стране. А это позволяет предположить, что прогноз на рост рождаемости выглядит сомнительным.

Напомним, режим самоизоляции в РФ продлен до 11 мая.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1