Общество
Общество
Пермский край
0

Борьба с коронавирусом. Как власти Прикамья поддержали медиков

Эпидемиологическая ситуация в крае развивается спокойно
Эпидемиологическая ситуация в крае развивается спокойно

В Пермском крае ситуация с эпидемией COVID-19 остается стабильной. Сказывается введенный 2 апреля режим полной самоизоляции. Тем не менее краевые власти продолжают мониторить ситуацию и активно включаться в процессы, требующие их внимания. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Сегодня было объявлено о двадцати пяти подтвержденных новых случаях заболевания COVID-19 на территории Прикамья. Тринадцать заболевших лечатся в медучреждениях, двенадцать – изолированы на дому в связи с бессимптомным протеканием болезни. Общее число инфицированных коронавирусом в Пермском крае достигло 673 при текущем ежедневном приросте 3,8 %. Из них выздоровели 230, умерли 17. Больше всего заболевших было зафиксировано в Перми – 550. Следом расположились Пермский район (32) и город–спутник краевой столицы Краснокамск (14).

Эпидемиологическая ситуация в крае развивается достаточно спокойно по сравнению с другими регионами, говорит завкафедрой эпидемиологии пермского медуниверситета Ирина Фельдблюм: «Это обусловлено тем, что доступ инфекции на территорию края был вовремя ограничен: на вокзале и в аэропорту были организованы проверки прибывающих к нам людей, а также в Прикамье своевременно были введены изоляционные меры. Причем они были даже более жесткими, чем первоначальные ограничения в Москве».

Фельдблюм отметила, что жители Пермского края с пониманием восприняли действия региональных властей и в своем большинстве соблюдали меры самоизоляции. Поэтому в том, что ситуация по распространению заболевания не выглядит столь критичной, как в других регионах, есть заслуга самих жителей. При этом она предостерегла, что фаза выхода из пика эпидемии будет носить продолжительный характер. В связи с этим полностью снимать все ограничения рано, это может спровоцировать вспышки заболевания.

Тем временем в регионе продолжают наращивать в медучреждениях ресурсы на случай поступления больных коронавирусной инфекцией. Увеличено количество коек, оснащенных кислородом. Об этом на заседании оперштаба по противодействию коронавирусу в Пермском крае сообщила министр здравоохранения Оксана Мелехова. По ее словам, за майские праздники в Прикамье еще 238 коек оснастили подачей кислорода. В целом 1414 коек с кислородом готовы к приему пациентов, что на 11 % больше планового показателя.

«Наши стационары оснащены кислородом или кислородными концентраторами. Работы заканчиваются в Осинской центральной районной больнице, в МСЧ № 1 и ГКБ № 7. Там, где не хватает мощностей системы подачи или хранения кислорода, устанавливаем кислородные концентраторы», – уточнила Мелехова.

Накануне было объявлено о начале стимулирующих выплат медработникам, борющимся с COVID-19. Выплата произведена и будет осуществляться за фактическое количество отработанных часов с больными. В апреле на данные цели было направлено 48,7 млн рублей, включая 23,3 млн из федерального бюджета. Всего на эти цели предусмотрено 349,8 млн рублей. В прикамском минздраве пояснили, что размер выплат установлен федеральным правительством в зависимости от занимаемой должности в сумме от 20 до 100 % среднемесячного дохода от трудовой деятельности за девять месяцев 2019 года по Пермскому краю.

По поручению главы региона начат прием обращений медицинских работников по вопросам трудовых отношений. Врачи могут обратиться на телефон горячей линии (342) 235-11-79 или на специальную почту краевого минсоца в случае, если главврач снижает зарплату, отправляет в отпуск без содержания или вводит режим неполной занятости. Для сотрудников сферы здравоохранения на портале «Управляем вместе» был запущен новый сервис с целью обеспечения медработников всеми необходимыми средствами и оказания им поддержки. Сервис разработан по инициативе главы Пермского края.

«Получаю в директ сообщения от медработников, которых во время пандемии отправляли в неоплачиваемый отпуск, снижали зарплату. Такие решения сейчас недопустимы. Запустили горячую линию по трудовым вопросам и дополнительным выплатам медработникам. Будем разбираться в каждом случае», – написал у себя в Instagram Дмитрий Махонин.

Продолжается борьба со вспышками COVID-19 в медучреждениях. 4 мая было объявлено о закрытии в Перми на карантин отделения медсанчасти № 140. В урологии были выявлены семь инфицированных коронавирусом – и пациенты, и врачи.

По словам Оксаны Мелеховой, в период с 22 марта по 4 мая на территории региона зафиксировано шесть внутрибольничных очагов коронавирусной инфекции. Кроме 140-й медсанчасти, случаи заболевания были зафиксированы в терапевтическом и кардиологическом отделениях клинической больницы «РЖД-Медицина», гастроэнтерологическом отделении городской больницы № 6, в отделениях терапии и кардиологии городской больницы № 7, в отделениях урологии и хирургии городской клинической больницы № 2, в педиатрическом отделении детской клинической больницы № 13. Сообщается, что третий этаж онкогематологического центра КДКБ уже вышел из карантина и работает в штатном режиме.

Фото: permkrai.ru

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1