Общество
Общество
Челябинская область
0

Ограничения сохранятся. Почему Текслер принял решение не снимать режим повышенной готовности

Алексей Текслер принял решение о продлении режима самоизоляции в Челябинской области
Алексей Текслер принял решение о продлении режима самоизоляции в Челябинской области

В Челябинской области продлен режим повышенной готовности. Все ранее введенные ограничения сохраняются. Такое решение принял губернатор Алексей Текслер. Это позволит снизить распространение коронавируса среди жителей региона. При этом анонсирован ряд послаблений режима.

Взвешенное решение

Президент России Владимир Путин накануне провел совещание с главами регионов страны и обратился к населению. Режим нерабочих дней в целом был снят, однако губернаторам дано право принимать решения об ограничениях самостоятельно, исходя из эпидемиологической ситуации.

«Планы должны учитывать реальную ситуацию на местах, обеспечивать строгие требования безопасности, защиты жизни и здоровья людей, опираться на выверенную оценку уровня и степени возможных угроз. И решающее слово здесь принадлежит врачам и специалистам», – сказал глава государства Владимир Путин.

Вскоре после его выступления в прямой эфир в своем Instagram-аккаунте вышел губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Он еще ранее предупреждал, что решение о продлении или снятии режима повышенной готовности будет приниматься именно 11 мая, в соответствии с уровнем заболеваемости коронавирусом и выздоровления, а также исходя из наличия свободного коечного фонда.

«Штаб принял решение в целях защиты здоровья наших граждан продлить режим повышенной готовности до 31 мая. Ограничения, которые действуют в нашем регионе, они сохранятся», – сообщил Алексей Текслер.

Такое решение было принято в связи с тем, что уровень заболеваемости пока остается высоким – этот показатель выше общероссийского на 7–8 процентов. «При этом в области высокая выявляемость заболевания, что позволяет не допускать тяжелого течения болезни», – добавили в пресс-службе правительства региона.

С решением Алексея Текслера согласно медицинское сообщество региона. По словам министра здравоохранения Челябинской области Юрия Семенова, сегодня медучреждения региона справляются с нагрузкой. Однако принятое решение о продлении режима очень важно для здоровья южноуральцев.

«Мы согласны с Алексеем Леонидовичем, продлить режим самоизоляции действительно важно. Рост заболеваемости в Челябинской области показывает, что сохранять социальную дистанцию необходимо», – уверен глава минздрава Семенов.

Согласно данным министерства здравоохранения Челябинской области, на Южном Урале ежедневно подтверждаются десятки новых случаев заражения коронавирусом. На сегодня COVID-19 выявлен у 1289 человек. Из них 311 уже выздоровели и выписаны домой. Всего за время пандемии умерли 12 пациентов, у восьмерых из них коронавирус был не основным, а лишь сопутствующим заболеванием.

В конце недели глава региона Алексей Текслер планирует сообщить о смягчении ограничительного режима. Как и планировалось, в будущем его будут снимать поэтапно. А если и после полного возвращения к привычной жизни случится новый рост заражения, самоизоляция может быть возобновлена.

Помощь семьям

В своем обращении Владимир Путин, к слову, отметил, что беспрецедентные меры по введению режима нерабочих дней более чем на месяц позволили снизить уровень заболеваемости коронавирусом. Это в свою очередь дало время на подготовку коечного фонда и оснащение больниц необходимым оборудованием, в том числе аппаратами ИВЛ. Если в начале пандемии было 29 тысяч специализированных коек, то теперь их уже 130 тысяч. Вырос охват тестирования населения на наличие заболевания.

В Челябинской области эти требования также выполняются. Регион не только переоборудует отделения больниц под ковидные, но также привлекает дополнительно врачей, закупает аппараты искусственной вентиляции легких.

В период действия режима ограничений важно, что принимаются меры поддержки населения. В частности, президентом принято решение о том, что с 1 июня на каждого ребенка в возрасте от 3 до 16 лет будет выплачено по 10 тысяч рублей. Данная мера не зависит от финансового состояния семьи. Для получения денег достаточно электронного заявления родителей или опекунов на портале госуслуг. Кроме того, есть и другие меры материального характера.

«Уже предусмотрены выплаты семьям, имеющим право на материнский капитал, в размере 5000 рублей в месяц на каждого ребенка в возрасте до трех лет. Эти деньги семья будет получать три месяца, с апреля по июнь. Кроме того, по 3000 в месяц на каждого несовершеннолетнего ребенка положено семьям, где родители временно потеряли работу. Такие выплаты также осуществляются в течение трех месяцев», – отметил Владимир Путин.

Южный Урал подхватывает инициативы президента и разрабатывает дополнительные механизмы поддержки бизнеса, выделяя дополнительные средства на выплаты врачам и жителям региона, которые из-за пандемии потеряли работу. К примеру, было принято решение об отмене требования работы в течение 60 календарных дней в 2020 году. Теперь получить пособия сможет большее количество южноуральцев, нуждающихся в поддержке.

Фото: сайт губернатора Челябинской области

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1