Пожары в больницах Москвы и Санкт-Петербурга, унесшие жизни шести человек, могли произойти из-за неисправности российских аппаратов ИВЛ, на продвижение которых уже несколько лет направлены усилия «Ростеха». О том, как трагедии заставили приостановить использование новейшей техники, какие скандалы сопровождали импортозамещение на рынке аппаратов ИВЛ и стоит ли ожидать изменений, – в материале «ФедералПресс».
Короткое замыкание
За несколько дней в российских больницах, где лечат пациентов с коронавирусом, произошло два пожара, предположительно связанных с аппаратами ИВЛ. В День Победы в Москве загорелась клиника имени Спасокукоцкого: тогда погиб один человек. Происшествие поначалу не вызвало слишком большого интереса, но во вторник еще более разрушительный пожар случился в питерской больнице святого Георгия. Там погибли уже пять человек, и происшествие произвело международный резонанс. Вскоре выяснилось, что оба пожара связаны напрямую: на их месте нашли аппараты ИВЛ «Авента-М» производства Уральского приборостроительного завода.
«По предварительным данным, причиной стало короткое замыкание электрооборудования. Один из аппаратов ИВЛ загорелся», – написал в соцсетях губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.
После этого Росздравнадзор приостановил применение аппаратов УПЗ, выпущенных с 1 апреля, «в связи с угрозой причинения вреда жизни и здоровью граждан», сообщило издание Vademecum. Факт приостановки подтвердили в самом ведомстве. По сообщениям СМИ, власти Ленинградской области и Севастополя отказались от использования аппаратов производства УПЗ до выяснения причин пожара, такое же решение приняла администрация пострадавшей больницы святого Георгия. Американские штаты Нью-Йорк и Нью-Джерси, куда также поставлялись «Авенты», пообещали сдать их на федеральные склады. Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко поручил проверить все аппараты, поступившие с УПЗ в Санкт-Петербург в последнее время.
«Решение о приостановке использования этих аппаратов, принятое в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Севастополе, абсолютно правильное. Так же, как с самолетами, которые потерпели аварию, - временный мораторий на использование», – заявил корреспонденту «ФедералПресс» заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии имени Ваневского СЗГМУ имени Мечникова, президент Федерации анестезиологов и реаниматологов России Константин Лебединский.
«Меньшая надежность и худшая функциональность»
Всего за день до пожара в Москве на УПЗ побывал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
«Если за весь прошлый год УПЗ увеличил производство аппаратов ИВЛ более чем в 2,5 раза, то уже в прошлом месяце нарастил выпуск еще в 10 раз – до 700 единиц. Сегодня предприятие обеспечивает почти три четверти всех поставок новых аппаратов ИВЛ. Не сомневаюсь, что майский план выпуска в 2,5 тыс. ИВЛ – а это в 3,5 раза больше апрельского – будет выполнен», – заявил он.
Рекордные контракты на поставку аппаратов ИВЛ в связи с пандемией коронавируса стали триумфом «Ростеха», который и контролирует УПЗ. Общая стоимость закупок должна составить 7,5 млрд рублей, при этом единственным поставщиком станет концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), в который входит УПЗ. Только больница святого Георгия, в которой произошел пожар, закупила 237 приборов за 441,3 млрд рублей. Примечательно, что цена одного аппарата составила почти 1,9 млн рублей: ранее в открытых источниках называлась заводская цена в 1,4 миллиона. Крупные контракты были заключены со Свердловской, Челябинской, Иркутской областями, Татарстаном, Башкирией, Чувашией и многими другими регионами.
Выбор поставщика неудивителен, если учесть, что «Ростех» продвигает свои интересы на рынке аппаратов ИВЛ и другой медтехники уже несколько лет. В 2018 году доля импорта в их закупках составляла 89 %. Тогда же Минпромторг подготовил поправки в перечень по ограничению госзакупок иностранного медоборудования, которые в 2019 году были одобрены правительством. Госзаказчиков обязали отклонять заявки поставщиков иностранных аппаратов ИВЛ, если на конкурс подано не менее двух предложений с продукцией из стран ЕАЭС. Два предложения обеспечить вполне возможно: помимо УПЗ, аппараты производят Уральский оптико-механический завод, также входящий в «Ростех», и екатеринбургская фирма «Тритон-Электроникс».
Против ограничений на закупку иностранных аппаратов выступили руководители нескольких благотворительных фондов во главе с Натальей Луговой из БФ «Живи сейчас».
«На сегодняшний день можно констатировать, что весь опыт использования отечественных аппаратов ИВЛ свидетельствует о несоответствии их современным требованиям, более низком качестве, меньшей надежности и худшей функциональности по сравнению с западными образцами», – говорилось в обращении к президенту Владимиру Путину.
В апреле ряд СМИ обратил внимание, что аппараты ИВЛ производства УПЗ поставляются на госзакупки через нескольких посредников.При этом наценка составляет 50-80 %, а в нескольких случаях заказчики отказывались принимать товар из-за его несоответствия требованиям.
Примечательно, что, по данным картотеки арбитражных дел, УПЗ также претендовал на федеральную субсидию, чтобы компенсировать часть затрат на производство аппаратов ИВЛ. Его заявка была отклонена в связи с наличием задолженности перед федеральным бюджетом почти в 320 млн рублей по кредитам, взятых еще в начале девяностых. УПЗ потребовал списать задолженность, но суд не нашел для этого оснований. В решении отмечалось, что в 2010 году завод получил еще одну субсидию почти на 624 млн рублей для предупреждения банкротства в качестве стратегического предприятия ОПК.
«Штурмовщина ни к чему хорошему не приводит»
В России сложилась уникальная ситуация, так как «Ростех» практически стал монополистом на рынке аппаратов ИВЛ, заявил корреспонденту «ФедералПресс» промышленный эксперт Леонид Хазанов.
«Именно ему принадлежат два ключевых предприятия по их выпуску, Уральский оптико-механический завод и Уральский приборостроительный завод. Еще один производитель, «Тритон-ЭлектроникС», не составляет ему серьезной конкуренции. Поэтому-то «Ростех» и стал главным поставщиком аппаратов ИВЛ во время пандемии коронавируса», – говорит он.
По мнению Хазанова, нельзя исключить, что резкое наращивание объемов производства привело к снижению качества.
«Если рабочих подгоняли, то такая производственная лихорадка могла отрицательно сказаться на их действиях. Давно известен факт, что штурмовщина ни к чему хорошему не приводит», – считает эксперт.
Между тем проблема может корениться и в тех действиях, которые предпринимались в последние годы.
«Запрет на закупки импортного медицинского оборудования – удар по медицине России. Когда нет конкуренции, качество снижается – это закон бизнеса. Поддерживать отечественного производителя надо, но тогда, когда он выйдет на достойный уровень», – заявил корреспонденту «ФедералПресс» член координационного совета Ассоциации клиник Санкт-Петербурга Лев Авербах.
Еще более глубокие причины отставания видит Константин Лебединский.
«Поскольку для меня очевидно, что в самых разных областях нашей техники – и в космической, и в авиационной, и в медицинской – наблюдается очень заметный провал, я боюсь, что в данном случае мы не столкнулись ни с чем новым. Если действительно виновата техника, в чем у меня пока нет уверенности, это для меня не сюрприз», – говорит он.
По версии Лебединского, этот провал связан с кадровыми проблемами.
«Работают в основном или старики около семидесяти, или зеленая молодежь. Среднее поколение инженеров, разработчиков, рабочих было выбито, и это начинает сказываться. Если на ракету акселерометр ставится вверх ногами, то почему подобные вещи не могут происходить с аппаратами ИВЛ?»– заявил ученый, оговорившись, что окончательное суждение можно будет вынести лишь по итогам расследования.
Даже если вина производителя подтвердится, государство не будет делать послаблений для иностранных поставщиков аппаратов ИВЛ, прогнозирует Леонид Хазанов.
«Исходя из взятого государством курса на импортозамещение, никаких исключений в его закупках ждать не стоит», – полагает он.
Медики, тем не менее, надеются, что поддержка отечественного производителя не будет сказываться на здоровье и жизни пациентов.
«Импортозамещение должно быть только при соблюдении одного важнейшего условия. Пусть это будет компромиссом с какими-то техническими данными, здесь катастрофы нет. Но не должно быть компромисса с безопасностью. А это условие, как показывает практика, соблюдается не всегда», – заключает Константин Лебединский.
В пресс-службе УПЗ подтвердили, что аппараты его производства поставлялись в Москву и Петербург.
«Ключевой приоритет нашей компании – выпуск медицинского оборудования, соответствующего стандартам качества и безопасности. Мы заинтересованы в скорейшем завершении проверок и установлении истинных причин произошедшего. Рассматриваются несколько версий, до завершения проверок какие-либо комментарии преждевременны», – заявили там корреспонденту «ФедералПресс».
Фото: Минпромторг РФ
Герои и антигерои эпохи пандемии