Общество
Общество
Москва
0

«Надо проанализировать огромный массив». Исследователь Курской битвы – о рассекречивании военных документов

архив
В архиве хранится бесценный материал для исследования

Историческая правда восстанавливается с помощью архивных данных. Ежегодно появляются все новые документы, которые по крупицам воссоздают подвиг советских воинов в годы Великой Отечественной войны. Но у историков все еще есть вопросы. Что остается скрыто от исследователей и потомков победителей? Об этом и многом другом «ФедералПресс» рассказал историк, который работал в архивах России, ФРГ и США, кандидат исторических наук, писатель, исследователь Курской битвы. Читайте и смотрите первую часть большого интервью с Валерием Замулиным.

Валерий Николаевич, Министерство обороны периодически рассекречивает документы, связанные с историей Великой Отечественной войны. Насколько высок массовый к ним интерес и можем ли мы увидеть новые секретные документы ко Дню Победы?

– Такие документы являются бесценным материалом для любого исследователя. Сейчас можно встретить в СМИ упоминание о том, что Минобороны рассекретило те или иные документы. Например, об освобождении столиц европейских государств. И человеку несведущему кажется, что документы рассекречиваются к какой-то определенной дате. Это не совсем так. Через 50 лет хранения Минобороны должно перенести секретные документы в несекретные фонды. И с 1993 года, например, в отношении Курской битвы документы всех уровней активно рассекречиваются и вводятся в оборот. Лишь благодаря этому процессу мы можем сказать, как развивались события на юге Курского выступа.

Что касается массового читателя, то первый большой всплеск интереса я наблюдал, когда Минобороны запустило сайт «Подвиг народа». Там выложен огромный массив документального материала. Люди начали обращаться к истории своих семей, места рождения и подвига своих дедов и прадедов, через наградные листы могли проследить их судьбу. Но только на наградном материале сложно выстроить полностью судьбу солдата. Надо хотя бы понимать, в какой части он служил.

Чтобы понять ведение даже одной боевой операции, надо проанализировать огромный массив документов. А также знать, что им предшествовало, в каких условиях создавались эти документы, для чего они готовились, насколько они достоверно отражали события. С архивными данными должен работать специалист. Эмоции при работе с таким материалом вредны. Иногда читаешь и думаешь: как, этого просто не могло быть! У нас восприятие войны сформировалось зачастую благодаря кино, СМИ. И когда мы встречаемся с документами, где иное представление...

Люди, которые прошли страшные испытания Великой Отечественной войны, уделяли большое внимание ошибкам. Ошибка совершена, чего тут бояться? Ошибки надо анализировать, они помогают нам в дальнейшем воевать более эффективно.

Но девяностые годы для военно-исторической науки были болезненным временем. И провал сейчас чувствуется. Большая часть молодых людей, которая могла бы работать в архивах и дать массив исследований по истории, ушла в другую сферу. Кто-то стал заниматься античностью, кто-то – другими темами. Тема Великой Отечественной войны в девяностые была опасной. Одни были за красных, другие за белых. И мы до сих пор отголоски девяностых ощущаем.

Сколько архивных документов осталось? Какие они?

– Что касается огромных массивов данных – это медицинское, тыловое обеспечение. Я, например, сегодня по Курской битве, кроме переговоров командования фронтов и войны, не видел каких-то материалов, недоступных для исследования. Но есть документы по части разведки, которые еще не рассекретили.

Как рассекречивают секретные документы Второй мировой войны? Увидим ли мы когда-нибудь их полный перечень? Первую часть большого интервью с историком Валерием Замулиным можно увидеть на Youtube и в социальных сетях «ФедералПресс».

7:43 – о всплеске массового интереса к архивным документам.

9:20 – о восстановлении военных событий с помощью архивов.

21: 55 – о причинах сокрытия правды о войне.

24:38 – о большом массиве рассекречивания документов.

27:10 – о недоступных документах

29:57 – о документах из американских архивов.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Сюжет по этой теме
8 апреля 2020, 12:50

Мультиформаты «ФедералПресс»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1