Политика
Политика
Москва
1

Управляемый извне. Как коронакризис отразится на политической судьбе мэра Собянина

Сергей Собянин
Эксперты склоняются к мнению, что политическое будущее Сергея Собянина зависит от воли стоящих за ним людей

Эпидемия коронавируса не щадит никого. Многие российские граждане лишились зарплаты – их сократили на работе, некоторые предприятия закрылись на период карантина и больше никогда не откроются, а отдельные политики вмиг растеряли или могут растерять рейтинг поддержки, на который работали годами. Последнее верно и для Сергея Собянина: введение ограничительных мер в столице нанесло по его имиджу серьезный удар. Если московского градоначальника не переведут на какую-то другую должность, то через три года на выборах ему вновь придется побороться за кресло мэра столицы. Успеет ли он за это время вернуть доверие москвичей? В рубрике «Персона недели» на «ФедералПресс» – столичный градоначальник Сергей Собянин.

Проигрышная позиция

В жизни так бывает, что ты оказываешься не в том месте и не в то время. И не в том кресле.

Карьера Сергея Собянина может считаться образцово показательной, можно сказать, мечтой для любого российского чиновника. Мэр, председатель регионального парламента, губернатор, глава президентской администрации, глава аппарата правительства, снова мэр – на этот раз главного города России. Круг вроде бы и замкнулся, но с точки зрения политики все не так просто.

Еще задолго до того, как в России образ чиновника-технократа стал популярен, Сергей Собянин официально сделал его гимном московской мэрии. «Мы не занимаемся политикой, мы решаем проблемы людей» – этими двумя предложениями можно описать стиль работы всего столичного правительства и подведомственных организаций.

Политикой все же пришлось заняться, когда на последних выборах в Мосгордуму победили не те кандидаты, которых в депутатских креслах хотели бы видеть чиновники на Тверской, 13. Тогда политика вернулась в городской парламент, а из него она медленно начала растекаться по всему городу.

Впрочем, эпидемия коронавируса переквалифицировала это течение из ламинарного в турбулентное. Журналисты и общественники стали все больше задевать мэра Москвы: ну на карантине-то какое благоустройство? А маски почему не бесплатные? И что это за меры такие жесткие?

Москва – лидер России как по числу заболевших, так и по числу умерших от коронавируса. В этой ситуации глава столицы просто не мог не взять на себя смелость принимать решительные действия по борьбе с распространением новой инфекции. Правда, жизнь показала, что решительность не всегда хорошо согласуется с антиэпидемиологическими требованиями. Иначе откуда в апреле появились очереди на вход в метро? А ведь такие скопления людей могли послужить причиной нового всплеска заболеваний.

Впрочем, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов считает, что в период эпидемии Сергей Собянин показал себя как довольно эффективный управленец. «Ситуация в Москве заметно позитивно отличается от других мегаполисов мира, многие востребованные московские практики (например, цифровые пропуска) стали модельными для других регионов. Противоэпидемические ограничения не могут быть популярными у жителей, однако уровень доверия мэру Москвы по-прежнему достаточен для проведения текущей политики», – полагает эксперт.

Но будет ли уровень рейтинга Собянина достаточен для того, чтобы пойти на еще один мэрский срок через три года? Сквозь призму сложившейся ситуации Сергей Собянин выглядит как борец с проблемой, которую, даже если он и победит, никто не оценит. Это проигрышная позиция.

«Шаткие позиции в Москве»

Во время кризиса у власти всегда проигрышная позиция. Иначе кто виноват? И где этих виноватых искать?

Руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян предлагает не драматизировать будущее Сергея Собянина и напоминает, что в Москве не менее 40 % жителей поддерживают введенные ограничительные меры, еще примерно треть горожан поддерживает их отчасти.

Проседание рейтинга доверия к градоначальнику может быть только временным явлением. «Было бы интересно замерить рейтинг градоначальника не сейчас, в моменте, когда он выступает в непопулярной роли, а в момент, когда ограничительные меры сойдут на нет. Я бы с большим интересом посмотрел на рейтинг Собянина в июле-августе, а не на цифры в начале мая, когда у семей возникают вопросы о том, на что жить дальше», – рассказал Кирьян.

По его мнению, Собянин действительно выбрал ультимативный язык общения с горожанами, однако просевшие проценты поддержки не должны вводить в заблуждение. Кирьян уверен в том, что московский градоначальник из-за этого не будет покидать свой пост. Он этого просто не хочет.

Эксперт заметил, что даже если бы была насущная необходимость в замене мэра Москвы (хотя, по его словам, такой необходимости сейчас и нет), то менять градоначальника сейчас – крайне рискованное мероприятие. В этом году тем более, поскольку для выдвижения нового кандидата осталось очень мало времени. В следующем году рокировка тоже была бы нежелательной из-за предстоящих выборов в Госдуму.

В беседе с «ФедералПресс» Петр Кирьян напомнил, что залог успеха столичного мэра состоит в том, чтобы жить с городом одной, а не параллельной жизнью. Усталость может возникнуть не от самого руководителя, а от стиля его управления.

Многим стиль управления Сергея Собянина уже надоел. Например, коренным (хотя бы во втором поколении) москвичам, живущим в центре города, претит ежегодная замена плитки на тротуарах. Многим не нравятся мероприятия вроде прошлогоднего «Шашлык Live». Иронично, что меньше чем за год мэрия превратилась из шашлык-трендсеттера в главного врага тех, кто любит есть жареное мясо на свежем воздухе.

«Манипуляциями» называет ограничительные меры, введенные московскими властями, политолог Максим Жаров. По его мнению, действия московских властей отрицательно влияют на общественное мнение.

Вместе с тем Жаров утверждает, что пока говорить о перспективах нынешнего московского мэра рано: за оставшиеся три года до выборов может много чего произойти. Например, Собянин может стать премьер-министром вместо Михаила Мишустина или же «просто» занять должность вице-премьера.

Впрочем, Максим Жаров уверен, что не сам Сергей Собянин будет задавать контуры своего политического будущего. «Это зависит не от него, его двигают очень серьезные люди, очень серьезные элитные группировки, которые желают того, чтобы Владимир Путин досрочно ушел с поста президента, – заявил политолог. – Сам факт того, что Собянин является управляемым извне, сейчас становится очевиден уже даже не только политологам, но и всем остальным жителям Москвы».

Таким образом, у Собянина остается только два варианта: либо сохранить должность, либо уйти в правительство. Есть, конечно, еще и третий, но на пенсию московский градоначальник, кажется, пока не собирается.

По мнению Максима Жарова, нынешний срок для Собянина, скорее всего, будет последним. Политолог считает, что у политика плохая электоральная история в Москве, и напоминает о выборах в 2013 году, когда ему едва удалось избраться в первом туре. «У него очень шаткие позиции в Москве», – резюмирует эксперт.

На вопрос «ФедералПресс» о том, не будет ли перевод Собянина в федеральное правительство на должность вице-премьера понижением, Максим Жаров заметил, что кабинет министров является управляющим финансовыми потоками, и чем больше каких-либо потоков, связанных с инфраструктурными или национальными проектами, курирует вице-премьер, тем выше его аппаратный вес, который в отдельных случаях даже может превосходить аппаратный вес премьер-министра. «Собянин, если пойдет в правительство, то под вот такой функционал, и те люди, которые им управляют извне, будут нацелены на перехват максимального количества финансовых потоков», – заключил Жаров.

Впрочем, вице-премьером Собянин уже был. С точки зрения литературы окончить свой трудовой путь было бы красиво в должности, с которой все начиналось, ­– с должности мэра.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
YouTube 1