Экономика
Экономика
Москва
0

«Дно было пройдено». Как экономика реагирует на послабление карантина

Мировые биржевые индексы могут существенно колебаться, оставаясь в рамках широкого коридора
Мировые биржевые индексы могут существенно колебаться, оставаясь в рамках широкого коридора

Несмотря на частичное послабление карантина в США, России и других странах, говорить о полноценном перезапуске экономики пока не приходится. У инвесторов сохраняются негативные настроения и пессимистический взгляд на ближайшее будущее мировой экономики. Что ждать от рубля, доллара, нефти и всей экономики в ближайшую неделю – в материале «ФедералПресс».

Прошлая неделя закончилась с общим негативным настроем на мировых финансовых рынках. Прежде всего это было обусловлено выступлениями американских чиновников и верой инвесторов в то, что быстрого восстановления глобальной экономики в скором времени не произойдет, считает аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов. Во вторник ведущий эксперт Белого дома по борьбе с коронавирусом – врач-инфекционист Энтони Фаучи отметил, что, если США станут слишком быстро возобновлять работу предприятий, риски новой вспышки COVID-19 существенно возрастут. В среду глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что текущая рецессия существенно хуже любой другой, отмечавшейся после Второй мировой войны, а восстановление экономики будет более трудным и длительным, чем ожидалось ранее.

Рубль

Курс рубля начал увеличиваться в сравнении с мартовскими минимумами. Это связано с тем, что российский Центробанк предпринял ряд мер, стабилизирующих курс национальной валюты. В том числе регулятор значительно нарастил объемы продажи валюты – в конце апреля ежедневные продажи валюты реализовывались в объемах, близких к 270 млн долларов.

Экономист «БКС Премьер» Антон Покатович рассказал «ФедералПресс», что общая тревожность инвесторов на рынках несколько снизилась, – глобальная рецессия была учтена в цене активов через снижение их стоимости, после чего участники рынка вернулись к осторожным покупкам риска, что также оказало поддержку рублю.

«Также заметим, что Банк России в апреле реализовал еще одно достаточно активное снижение ключевой ставки и подал рынкам сигнал о наличии возможностей продолжения активного снижения (на 100 базисных пунктов) ставки на ближайших заседаниях. Ожидания снижения ключевой ставки транслируются и в ценовой рост российского долгового рынка, что также оказывает определенную поддержку рублевому курсу», – отметил Покатович.

Нефтяным ценам сейчас удается закрепиться вблизи уровней в 30 долларов, считает эксперт, хотя волатильность на рынке остается высокой. По его мнению, инвесторы рассчитывают на улучшение фундаментального баланса нефтяного рынка в третьем квартале этого года, что также повышает нефтяные котировки. Отсутствие новых понижательных шоков также выступает в пользу умеренной поддержки рублевого курса.

Эксперт подчеркнул, что постепенное снятие карантинных мер практически не отразится на курсе рубля. «Основным драйвером для движения рублевого курса в ближайшей перспективе будет оставаться спрос на риск со стороны инвесторов. Основной угрозой для рублевой валюты также остаются возможности новых всплесков пессимизма в настроениях инвесторов. Например, часть участников рынка может сократить свое присутствие в рисковых активах и занять в конце мая выжидательную позицию для оценки реальных темпов восстановления в различных экономиках после снятия карантинных мер. Ожидаем, что в ближайшую неделю курс рубля продолжит формироваться в достаточно широком диапазоне 72,5–74,5 рубля за доллар», – отметил эксперт.

В ближайшее время масштабного послабления карантина ожидать не приходится, уверен Сергей Дроздов. Рубль, как и всегда, в основном зависит от цен на нефть. Тем не менее сейчас курс российской валюты зависит от Центробанка и Минфина. Несмотря на то что ЦБ снизил темпы валютной интервенции, с 13 марта Минфин увеличил объемы продаж валюты на открытом рынке практически в 2,5 раза по сравнению с предыдущими периодами. Рубль пока держится в диапазоне 72,60–75 рублей за доллар. Скорее всего российская валюта на следующей неделе останется в этом же диапазоне.

Нефть

Политика Саудовской Аравии развернулась на 180 градусов, отметил Дроздов. «После того как она активно демпинговала, сейчас также активно способствует росту цен на нефть. Saudi Aramco объявила о снижении поставок для своих азиатских, американских и европейских партнеров. В Европу и в США поставки будут снижены практически в два раза», – отметил эксперт. Из-за действий Саудовской Аравии в пятницу баррель марки Brent пытался подняться выше 32 долларов. Дроздов считает, что если ему это удастся, то следующая отметка составит 34 доллара за баррель.

В рамках сделки ОПЕК российские компании все-таки постепенно приступают к снижению добычи. Это также толкает цены на нефть. К тому же прецедент с отрицательными ценами на фьючерсы нефти показал, что дно, вероятно, уже было пройдено. В перспективе нефть может подняться до уровня в 35–37 долларов за баррель в течение лета.

Акции нефтедобывающих компаний также стали восстанавливаться после сильного падения в начале марта после сорвавшейся сделки ОПЕК. Восстановление связано с общими положительными изменениями настроений участников рынка. После того как процесс учета мировой рецессии в стоимости активов был завершен, инвесторы приступили к покупкам подешевевших акций. С учетом того, что сейчас рынки ожидают постепенного восстановления мировой экономической активности, а за ним и восстановления мирового спроса на нефть и улучшения фундаментального баланса рынка, нефтегазовый сегмент получает определенную поддержку, отметил экономист «БКС Премьер».

Сейчас страны-экспортеры приступили к достаточно активному выполнению взятых на себя обязательств по сокращению добычи в рамках сделки ОПЕК++. В число «активно сокращающих» входит и РФ. В рамках ОПЕК++ РФ должна сократить добычу на 2,5 млн баррелей в сутки, до уровня 8,5 млн баррелей в сутки на период май-июнь. Этот процесс будет весьма сложным для России из-за технологических и географических особенностей, в том числе доступности запасов, особенностей разработки, удаленности месторождений от магистральной инфраструктуры и других. Покатович отметил, что аналитики видят в этой связи риски снижения акций некоторых российских нефтяных компаний в среднесрочной перспективе.

Экономика после карантина

В настоящий момент мы наблюдаем мировой кризис потребительского спроса. Население проявляет все большую склонность к использованию сберегательных моделей поведений, снижая расходы. Возвращение потребительского спроса к «довирусным» уровням может быть весьма долгим, уверен эксперт «БКС Премьер». Из-за этого постепенное ослабление карантинных мер как в России, так и в США отражается в виде относительно небольшой поддержки акций наиболее пострадавших от карантина сфер.

Частичное снятие карантинных мер в США с 1 мая практически не повысило стоимости акций компаний сферы услуг, питания, развлечения и других. Сергей Дроздов пояснил, что, поскольку фондовые рынки живут ожиданиями, весь позитив и весь негатив отыгрываются заранее. Мировые биржевые индексы также пока что находятся в широком диапазоне.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
6 апреля 2020, 12:17

Экономический кризис

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1