Политика
Политика
Свердловская область
0

«Мутная вода Шарташа». За критикой проекта Шарташского кластера могут стоять бизнес-интересы

За контроль на Шарташским лесопарком идет целая битва
За контроль на Шарташским лесопарком идет целая битва

Пока Шарташский лесопарк в Екатеринбурге был закрыт из-за пандемии коронавируса, вокруг него продолжались нешуточные баталии. В социальных сетях и СМИ активизировались люди, которые на конкурсном этапе выдвигались возглавить губернаторский проект по созданию регионального рекреационно-оздоровительного кластера. Что сегодня ставят в вину нынешнему директору лесопарка, кто выступает за его смещение и могут ли за обсуждением деревьев, тропинок и скамеек крыться некие интересы, – разбирался «ФедералПресс».

В Екатеринбурге разразилась очередная баталия вокруг благоустройства Шарташского лесопарка, который уже несколько лет служит яблоком раздора. Атаку в группе «За наш Шарташ» в социальной сети Facebook начал Александр Умников, который опубликовал фото поваленных деревьев и назвал благоустройство «варварским».

«Они что ли совсем обалдели? Видимо по окончанию карантина на Шарташе не останется ни одного дерева», – написал он (орфография и пунктуация сохранена – Прим. ред.).

Опасения на своей странице развеял директор областного учреждения «Шарташский лесной парк» Артур Зиганшин. Он пояснил, что вырубка не затрагивает особо охраняемую природную территорию: деревья находились в полосе отвода улицы Отдыха, которая была асфальтовой дорогой еще с советских времен.

Эпизод можно было бы счесть малозначительным, если бы не одна деталь: подобные заявления с последующим разоблачением появляются каждые несколько месяцев. Как правило, увидеть их можно в группе «За наш Шарташ». И нередко критики благоустройства прибегают к персональным нападкам, связывая директора то с «уралмашевской мафией», то с бывшим первым вице-губернатором Свердловской области Владимиром Тунгусовым.

Примечательно, что опубликованные посты и их перепосты становятся информационными поводами для местных СМИ (что характерно – одних и тех же). К слову, в прошлом году анонсировалось переформатирование группы в общественную организацию, но судя по всему, дело до этого так и не дошло. Но активность продолжается.

Основатель группы «За наш Шарташ» Александр Умников в Екатеринбурге в большей степени известен в качестве супруга нынешнего директора Театра юного зрителя, а в прошлом руководителя городского Департамента образования Евгении Умниковой, к которой по мнению нескольких осведомленных источников, накопилось много вопросов у правоохранительных органов. Сам Александр Умников занимался бизнесом и имел отношение к различным проектам местной администрации, в том числе банку «Екатеринбург» (Екатеринбургский муниципальный банк) и фирме «И-Сеть» (АО «Информационная сеть» – интегратор проекта «Е-карта»). Примечательно, что в 2018 году Умников участвовал в конкурсе на пост директора «Шарташского лесного парка». Тогда он заявлял, что знает, как сделать его «лучшим к востоку от Волги», но никаких конкретных идей не выдвинул, а после поражения объявил конкурс непрозрачным. Впрочем, это не помешало ему в дальнейшем вести переговоры с Зиганшиным о посте его заместителя, утверждает источник «ФедералПресс».

После отказа Умников стал самым непримиримым критиком нового директора. Помимо этого чета Умниковых принимала активное участие в противостоянии за сквер в мае 2019 г., тогда Александр Умников и его младший сын Антон Умников был замечен в противостоянии с полицией.

В группе «За наш Шарташ» его неизменно поддерживает другая участница конкурса Мария Бубенцова. О ней известно мало, некоторое время она возглавляла организационный отдел ЦПКиО. По данным источников «ФедералПресс», Бубенцова покинула парк после конфликта с его тогдашним директором Романом Шадриным (депутат Екатеринбургской городской думы VI созыва, директор ЦПКиО с 2015 по 2019 годы, Герой России). Сейчас она, по данным ее официального сайта, ищет инвесторов для проекта в сфере туризма и проводит воркшопы о городских сообществах.

Особняком стоит третий и наиболее известный критик благоустройства – бывший депутат городской думы, мультимиллионер Михаил Гаранин. Еще в 2016 году он предложил идею создания «кластера здоровья и отдыха» на Шарташе губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. Тогда же член городской общественной палаты Екатерина Петрова заявила, что выступала с аналогичным проектом ранее, а местные СМИ хором обвинили Гаранина в лоббировании коммерческих интересов. Окончательно они убедились в этом, когда аффилированный с ним кандидат на пост директора лесопарка Семен Копьев предложил построить на Шарташе малоэтажный жилой район. В итоге Гаранин никаких преференций не получил и теперь пишет в соцсетях, что «губернатор охладел к проекту», а благоустройству мешают некие «проживающие на берегу местные олигархи». Руководителей и проектировщиков кластера он прямо обвиняет в некомпетентности.

Отдельного внимания заслуживает секретарь политсовета Кировского районного отделения «Единой России» Александр Худяков, который является собственником базы «Карасики» на Шарташе. Помимо этого, по информации источника, знакомого с ситуацией, Худяков может выступать одним из «спонсоров» нападок в СМИ на Зиганшина. Причина тому – нежелание покидать парк из-за бизнеса, приносящего доход. Источники «ФедералПресс» в правительстве Свердловской области говорят о том, что к Худякову накопилось много вопросов еще с тех пор, когда он был генеральным директором Государственного унитарного предприятия Свердловской области ГРВЦ «ИнЭкспо». На сайте Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области опубликована информация о многомиллионных задолженностях Худякова. Скорее всего, именно это стало поводом для того, чтобы в августе 2019 года судебные приставы пришли в Шарташский лесопарк и забрали у Худякова и его супруги два внедорожника Land Cruiser и Lexus. Тогда Худякова обвинила Зиганшина в давлении на семейный бизнес.

«В течение года я испытываю давление на свой семейный бизнес. У меня нет никаких долгов, нет никакого исполнительного производства, а сегодня приехали и забрали мое имущество. Я сейчас в больнице, у меня сильно болит сердце. В последний год ГБУ СО «Шарташский лесопарк» инициировались различные проверки. А то, что произошло сегодня, – это беспредел с моей точки зрения. Прямо на моих глазах и на глазах моих детей увезли машины», – комментировала Татьяна Худякова одному из городских порталов.

Позднее Худякову сбила машина, из-за чего она с травмами попала в больницу. Родственники предпринимательницы заявили, что ДТП произошло не случайно, а может быть частью разборок с руководством парка.

Зиганшин, в свою очередь, заявил, что никакой «войны» или противостояния с бизнесом у него нет, а выступление Худяковой – это попытка привлечь к себе внимание. Стоит заметить, что база «Карасики» – не единственный пользователь земель, который не вписывается в новую концепцию развития Шарташского кластера. Что касается «Карасиков», то основные претензии к этой организации у директора лесопарка в том, что она предоставляет домики для распития алкоголя, сама продает алкоголь, что не связано со спортивно-оздоровительной направленностью зоны отдыха.

Источники «ФедералПресс» в правительстве Свердловской области не исключают, что свои интересы в проекте может иметь и один из финалистов злополучного конкурса – директор туристического кластера «Гора Белая» и председатель свердловского отделения «Деловой России» Леонид Гункевич. Сам он опроверг информацию в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс».

«У меня интересы есть как у гражданина. Я хочу, чтобы был нормальный парк, чтобы я мог бы с дочкой гонять на велосипедах, гулять. Других интересов у меня и раньше не было, и сейчас нет», – заявил Гункевич.

В разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» нынешний директор Шарташского лесопарка Артур Зиганшин заявил: «Я уверен, что определённые структуры и дельцы по прежнему очень заинтересованы в том, чтобы получить возможность и дальше вести полулегальный бизнес, обогащаться на распределении земельных участков в лесопарке и на прилегающих к озеру территориях (прим. ред. – такие примеры уже есть). В мутной воде на Шарташе всегда легко можно было делать деньги. Представляете, сколько у нас в лесопарке участков, которые в свое время были выведены из ООПТ, перепроданы или брошены? Сейчас настало время заново сшить разорванный парк и начать развивать в соответствии с поручениями губернатора и утвержденной стратегией. Моя задача не допустить негативных сценариев, которые бы приносили выгоду узкому кругу лиц».

«ФедералПресс» продолжает журналистское расследование.

Фото: ФедералПресс / Александр Калинин, Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1