Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

«Очищение от криминала». Зачем России переходить на дистанционное голосование на выборах

ЦИК России
Эксперты рассказали, зачем России электронное голосование

Совет Федерации на своем очередном заседании 20 мая рассмотрит принятые Госдумой поправки в выборное законодательство. Документ позволяет отечественной избирательной системе сделать серьезный шаг вперед: перейти от «голосования ногами» к голосованию буквально одним пальцем – через электронные сервисы. Почему Россия расширяет избирательные возможности своих граждан и несут ли новые формы волеизъявления какие-то риски, рассказали участники конференции «Независимого общественного мониторинга» (НОМ). Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

Реальность требует изменений

Эпидемия коронавируса, кажется, подтолкнула к развитию даже процессы, которые давно откладывались. И изменение избирательного законодательства (электронное голосование и голосование по почте, сбор подписей через портал «Госуслуги») – один из них. Цифровые технологии на выборах были протестированы в сентябре 2019 года во время кампании в Московскую городскую думу. Они, конечно, вызвали много критики, были сбои системы, но остается все меньше сомневающихся в необходимости введения дистанционных возможностей для избирателей.

И во время дискуссии, которую организовал «Независимый общественный мониторинг», эксперты как раз говорили о том, что никто не знает, когда закончится эпидемия коронавируса, будет ли возможность у граждан прийти в сентябре (в единый день голосования) на избирательные участки. «Никто не гарантирует, что не появится КОВИД-2020 или следующая волна КОВИД-19, – констатировал ответственный секретарь СПЧ Александр Точенов. – Мы ведем дискуссию на удаленном доступе. Это данность, которая есть, и не исключено, что она будет. Законодатель принимает меры, чтобы граждане России имели возможность высказать свое мнение на выборах, могли избирать».

Вместе с тем Точенов заметил один нюанс: пока непонятно, как политические партии будут проводить предвыборные съезды и выдвигать своих кандидатов на выборы, – практически ни в одном уставе не предусмотрено возможности проведения электронного голосования. А до объявления региональных и муниципальных выборов осталось всего две-три недели. И очевидно, что не все регионы выйдут из карантина и политические объединения смогут провести съезды офлайн.

Эксперты утверждают, что «никакая эпидемия не должна останавливать демократические процедуры». Да и в целом избирательная система не должна отставать от тенденций развития общества. Цифровизация, которая все больше проникает во все сферы жизнедеятельности, должна внедряться и в выборные процессы.

Собственно, к электронным формам голосования пришли уже многие страны мира. Член СПЧ Александр Брод назвал, например, Германию, где уже 40 лет граждане голосуют в том числе по почте, и Швейцарию. По мнению эксперта, новые формы волеизъявления приживутся и в России, особенно среди молодого поколения, которое практически живет в режиме онлайн, а также людей, которые ограничены в передвижении (инвалиды, многодетные родители и т. д.). С другой стороны, остается и традиционный способ голосования, которым по-прежнему могут пользоваться представители старшего поколения, не освоившие пока цифровые технологии.

Без подделок

Поправки в избирательное законодательство предполагают дистанционный сбор подписей в поддержку кандидатов и партий. Через «Госуслуги» можно будет получить половину необходимого количества подписей. Это, как считают эксперты, позволит снизить вероятность фальсификации и исключит вероятность внесения в подписные листы «мертвых душ» – граждан, которые давно скончались. Иначе говоря, базы данных, которые раньше можно было купить на диске, а последние годы – онлайн, просто-напросто теряют свою ценность.

Но все же половину подписей кандидатам придется собирать, что называется, вживую. При этом объем брака сокращен с десяти до пяти процентов. По словам председателя совета Российского общественного института избирательного права Игоря Борисова, это позволит очистить выборы от манипуляторов и криминала. Эксперт отмечает, что в ряде регионов при сборе подписей политическими партиями выявлялось до 45 % бракованных и фальсифицированных подписей. Конечно, в случае брака можно говорить о возможных ошибках при оформлении данных подписанта. Но фальсификации – налицо, и они до сих пор не исчезли из избирательного процесса. «Разве можно, используя такие инструменты, входить во власть? Мы очищаемся от вакханалии, от преступности, которая присутствует на выборах», – отметил Борисов.

И здесь есть еще один любопытный момент: российское законодательство гуманно – более чем за 20 лет ни один «рисовальщик подписей» не понес ни уголовной, ни даже административной ответственности. По мнению Игоря Борисова, усиление контроля в том числе уже на этапе сбора подписей говорит о тренде «на профессионализацию политики и управления». «России нужны грамотные руководители, – убежден эксперт. – Дилетантам сегодня не место ни в политике, ни в руководящих органах».

В целом, как считает директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев, «выступать против научно-технического прогресса долго невозможно». «Это то же самое, что отказаться от мобильных телефонов и электронной почты. В условиях самоизоляции мы можем обеспечить возможность голосования по почте и через интернет. Каждый регион будет применять этот закон, исход из развития эпидемиологической ситуации, – отметил Григорьев. – Мы же обсуждаем меры общественного контроля за голосованием».

Эксперт в области интернета и социальных сетей, политолог Михаил Ковалев убежден, что введение процедуры электронного голосования в России – это прежде всего «хороший вызов для технических специалистов, для тех, кто занимается компьютерной безопасностью». «Русский человек всегда мобилизуется во имя подвига, и специалистам проявить себя предоставлена отличная возможность, – считает Ковалев. – Бесконечно откладывать переход к электронной демократии нельзя. Хороший вызов – сделать это в короткие сроки. Чем больше вопросов возникает к процедуре, тем больше возможностей все эти вопросы учесть и реализовать. Это одновременно и шанс быстрее войти в новую реальность. Пока не будет решен вопрос с появлением вакцины от коронавируса, способ дистанционного голосования – это лучший из возможных выборов».

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.