Общество
Общество
Самарская область
0

Лидеры и аутсайдеры эпохи COVID-19: сколько денег получили регионы ПФО на выплаты медикам

Сотрудники скорой помощи должны получить федеральные надбавки
Сотрудники скорой помощи должны получить федеральные надбавки

Регионы ПФО получат средства из федерального бюджета на выплату сотрудникам медицинских учреждений, работающих в условиях повышенного риска заражения коронавирусной инфекцией. Всего на данные выплаты предусмотрено 22 млрд рублей. Сколько именно средств получат регионы ПФО и кто именно – в материале «ФедералПресс».

Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2020 г. No 976-р выплаты стимулирующего характера положены «за выполнение особо важных работ медицинским и иным работникам, непосредственно участвующим в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19».

Врачи, непосредственно работающие с людьми, у которых выявлена коронавирусная инфекция, получают по 80 тыс. рублей, фельдшеры и медсестры – по 50 тыс. рублей, младший медперсонал – по 25 тыс. рублей в месяц. Для врачей скорой помощи, работающих в составе бригад, оказывающих помощь пациентам с коронавирусом, предусмотрены выплаты по 50 тыс. рублей. Фельдшерам, медсестрам и водителям экипажей машин полагается по 25 тыс. рублей в месяц. Выплаты предусмотрены на апрель, май и июнь.

Коронавирус в ПФО

В регионах ПФО ситуация с COVID-19 различная. Больше всего зараженных в Нижегородской области – 6 952 человека. Отрыв от остальных регионов значительный. Двухтысячный рубеж преодолел Татарстан и Башкортостан – 2 400 и 2 237. Остальные регионы этот рубеж не перешли: Саратовская область – 1 980, Чувашия – 1 863, Самарская –1 568, Ульяновская – 1 462, Кировская – 1 443, Оренбург – 1 350, Марий Эл – 1 285, Пензенская – 1 245, Пермский край – 1 125, Кировская – 1 020. В Удмуртии количество пациентов минимальное в ПФО – 452.

экспертное мнение
Олег Иванов
19.05.2020, 17:17

«Президент мгновенно смягчил удар». Политолог о критике в адрес министра

Суммарно, всего в округе зафиксировано чуть больше 22 тысяч зараженных. При этом смертность низкая – 175 летальных случаев, что составляет 0,66%. Зато количество выздоровевших и выписанных в некоторых регионах уже более половины от заболевших.

Самая благоприятная обстановка в Марий Эл, здесь победил инфекцию 71 % зараженных. Более половины выписаны в Татарстане, Удмуртии, Мордовии, Пензенской, Оренбургской, Кировской областях. Наименьший процент выздоровевших в Нижегородской области – 22 %.

Выплатили, но не всем

Из-за разночтений, возникших при трактовке распоряжения правительства РФ, в разных регионах медикам начислили федеральные доплаты по разным схемам: где-то считали дни, проведенные в контакте с коронавирусными больными, где-то – минуты. В итоге в некоторых областях работники медучреждений и скорой помощи, получив на руки расчетные листы, вышли на акции протеста.

В Самаре врачи скорой помощи выложили расчетки в соцсети с вопросом: «Где обещанные доплаты?». Ранее губернатор Дмитрий Азаров отчитался, что все положенное медики получили в полном объеме. Но сотрудники больниц и скорых требовали изменения федерального закона, они просили включить в категорию получающих доплаты всех медиков, работающих сейчас в СМП и учреждениях первичного здравоохранения. Мотивация была проста: никто не знает, кого везут на скорой или кто пришел на прием. А значит, риск заразиться высок у всех. В Самаре действительно несколько медучреждений (отдельные корпуса) закрывали на карантин в связи с выявлением у медиков COVID-19.

Глава региона принял решение выплатить дополнительно единовременное пособие медикам из регионального бюджета в качестве дополнения к федеральному: все врачи первичного звена получат по 20 тыс. рублей, средний персонал, медсестры и фельдшеры – по 10 тыс., а младший персонал и водители – по 5 тыс. рублей.

В Пермском крае не получили положенных доплат медики скорой медицинской помощи. Они записали видеообращение, на которое быстро отреагировал краевой минздрав. Глава ведомства Оксана Мелехова заявила, что произошла техническая ошибка, ее удалось исправить и после перерасчета деньги придут всем, кому они положены.

Похожая ситуация произошла и в Нижегородской области. Сотрудники Сормовской больницы получили лишь малую часть выплат. При это министр здравоохранения региона Давид Мелик-Гусейнов утверждал, что на выплаты направлено 136,5 млн рублей. Виной отсутствия надбавок стало, по словам министра, «недопонимание со стороны главврачей и расчетных служб». После вмешательства прокуратуры ситуация нормализовалась.

В Башкирии расчеты велись буквально «поминутно». Сотрудники Белебеевской скорой помощи выложили в соцсети свои листы с начислениями. Некоторые за опасную работу должны были получить (!) 147 рублей.

После выступления президента РФ Владимира Путина и его резкой критики во многих регионах в авральном порядке сделали перерасчет. ОНФ взяло дело под контроль, факты жалоб проверяются прокуратурой.

Кто молодец?

Согласно данным Фонда социального страхования, некоторые регионы справились с задачей быстрее всех. В ПФО лидером стала Пензенская область, на 100% обеспечив расходование соответствующих средств. Передовиками также являются регионы, в которых уровень кассового исполнения очень высокий – Республика Мордовия и Чувашская Республика.

По словам руководителя Федерального казначейства Романа Артюхина, такой результат удалось достичь тем, кто ответственно отнесся к поручению президента: «Первое – органы здравоохранения вовремя заключили соглашения с учреждениями здравоохранения и медицинскими учреждениями и довели им соответствующие средства субсидий. Второе – эти медицинские учреждения в регионах, как только закончился апрель, не дожидаясь сроков выплаты заработной платы, сразу стали начислять стимулирующие выплаты медицинскому персоналу».

При распределении средств правительство РФ учитывало множество факторов, в том числе и собственные возможности регионов, и эпидемиологическую обстановку, и количество задействованных сотрудников в борьбе с коронавирусной инфекцией.

В итоге самый большой трансфер был направлен в Башкортостан – 1,44 млрд рублей, далее Самарская область – 1,1 млрд. Примерно одинаково выделено Республике Татарстан (756 млн рублей) и Нижегородской области (714 млн рублей). Хотя в последней самая напряженная ситуация с COVID-19. Саратовская область получила 286 млн, Пензенская – 258,9 млн, Оренбургская область – 228,5 млн рублей. Менее 200 миллионов распределено в Республику Марий Эл – 177 млн, Ульяновскую область – 176,9 млн, Чувашскую Республику – 124 млн рублей. Замыкают список Кировская область – 84,5 млн, Мордовия – 66,2 млн и Удмуртия – 38,2 млн рублей. Меньше всего выделили Пермскому краю – 28,3 млн рублей.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
ПФО
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1