Экономика
Экономика
Свердловская область
0

Под красное и белое. Оставит ли коронавирус уральцев без популярного алкомаркета

После скандала в сети начали устранять нарушения
После скандала в сети начали устранять нарушения

В Свердловской области вспышка коронавируса на складе федеральной сети «Красное и белое» заставила отложить снятие ограничений, введенных в связи с пандемией. Изначально областные власти шли навстречу ритейлеру, но массовые нарушения в магазинах изменили их отношение. О том, как принципы, обеспечившие сети популярность среди малообеспеченных россиян, помешали ей приспособиться к новым условиям, – в материале «ФедералПресс».

От поддержки до угроз

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев раскритиковал работу сети алкомаркетов «Красное и белое» в период пандемии коронавируса и не исключил, что она может лишиться лицензии. Инцидент произошел после того, как вспышка новой инфекции на складе ООО «Абсолют» в Екатеринбурге, где заболели более ста человек, заставила свердловские власти отложить поэтапное смягчение ограничений, в том числе открытие непродовольственных магазинов и торговых центров в начале этой недели.

Еще во вторник Куйвашев демонстрировал готовность идти навстречу «Красному и белому»: отвечая в личном официальном Instagram на предложение читательницы закрыть сеть, он отметил, что «ситуация с коронавирусом стала серьезнейшим испытанием для бизнеса». Глава региона подчеркнул, что магазины сети торгуют не только алкоголем, но и продуктами.

Однако уже на другой день риторика главы региона изменилась на противоположную. «Свердловская область переживет без этой сети – если руководство не устранит нарушения, у сети может быть отобрана лицензия. Недопустимо, чтобы одно предприятие ставило под угрозу здоровье и жизни большого количества людей», – заявил губернатор.

Множество юрлиц и жесткая экономия

Чтобы понять, что разгневало Евгения Куйвашева, необходимо обратить внимание на принципы работы «Красного и белого». Сеть, основанная в 2006 году челябинским бизнесменом Сергеем Студенниковым, за более чем 10 лет превратилась в одного из гигантов российского ритейла. С прошлого года ее контролирует кипрская фирма «ДБКР Мега Ритейл Груп Лимитед», которая, в свою очередь, связана со структурами бизнесменов Сергея Кесаева и Игоря Кациева. Студенников при объединении активов сохранил значительную долю, прежним остался и топ-менеджмент «Красного и белого».

Одно из отличий детища Студенникова от других крупных ритейлеров – разделение активов между множеством юрлиц. Так, в Свердловской области, помимо «Абсолюта», действуют «Авангард», «Сателлит», «Лабиринт-Екатеринбург», «Апогей». Такая схема позволяла страховаться на случай ареста счетов или отзыва лицензии у одного или нескольких юридических лиц. Но в ситуации с пандемией коронавируса, когда было необходимо принимать оперативные решения, она продемонстрировала свою неповоротливость: как заявил Куйвашев, «из семи юрлиц собственника только одно вышло на контакт с органами власти».

Главная причина популярности «Красного и белого» – дешевизна, привлекающая малообеспеченных (и не только) покупателей. Достигается она за счет экономии, в том числе – как показывают результаты проверок Роспотребнадзора – и на выполнении санитарных требований. Так, во время проверок «Авангарда» в прошлом году и «Апогея» в начале нынешнего инспекторы нашли целый ряд типичных нарушений: отсутствие гардеробных для сотрудников, специальных мест, где они могли бы хранить одежду во время посещения туалета, дезинфицирующих средств, отдельных входов для грузчиков, а зачастую и контейнерных площадок для мусора.

Сомнения у надзорных органов вызывала и продукция, реализуемая в магазине: так, в 2017 году «Сателлит», «Авангард» и «Апогей» были оштрафованы на 100 тысяч за продажу еды и алкоголя, не соответствующих никаким требованиям. Одни описания «жесткого, грубого, жгучего коньяка с горьким послевкусием» и «водки с наличием ворсинок» способны вызвать изжогу у читателя судебных решений.

«Красное и белое» упоминалось в СМИ и в связи с экономией на сотрудниках. Сайт отзывов о работодателях Antijob публиковал жалобы на то, что свердловских продавцов штрафуют за разбитые бутылки, украденный посетителями или не проданный в срок товар. Зачастую работники сами покупают продукты, у которых кончается срок годности, чтобы избежать штрафа. В то же время на нарушения, не затрагивающие прибыль магазина, смотрят сквозь пальцы: при проверке «Авангарда» Роспотребнадзор обнаружил у некоторых сотрудников пропущенные медосмотры, отсутствие прививок и фальшивые печати в санкнижках.

Подобный подход не изменился и во время пандемии коронавируса: сразу два источника «ФедералПресс» заявили, что продавцов заставляют покупать маски на свои деньги.

«Маски и перчатки мы покупаем за свой счет, как и дезинфицирующие средства. Раз в месяц магазину выплачивается тысяча рублей, но этого явно не хватает на то, чтобы на месяц обеспечить его всем необходимым. Многие сотрудники уже устали тратиться на средства самозащиты, хотя магазин обязывает их использовать», – рассказал сотрудник одного из магазинов в Екатеринбурге Давид (имя изменено).

Именно нарушения, связанные с «экономией» и отношением к сотрудникам, и стали критичными во время пандемии, свидетельствует заявление Евгения Куйвашева.

«Проверка показала, что многие сотрудники ходили на работу с симптомами ОРВИ, на складе, где работает более 800 человек, было всего два термометра, то есть организовать регулярное измерение температуры было просто невозможно. Некоторые сотрудники «Красного и белого» вообще не были оформлены официально, после объявления о вспышке 200 человек просто попрятались, их не смогли найти по месту регистрации», – сообщил губернатор.

Вчера без маски, сегодня с маской

После публичного скандала руководство сети начало исправлять наиболее грубые нарушения. В частности, несколько источников «ФедералПресс» сообщили, что магазины перестали обслуживать посетителей без масок и потребовали соблюдать социальную дистанцию.

«Меня вчера не пустили в «К и Б» без маски, да и народу там стало визуально меньше. Раньше вообще клали большой и толстый на то, в маске ты или нет», - рассказал постоянный покупатель из Богдановича.

Вероятнее всего, «Красному и белому» удастся сохранить лицензию. Ее лишение не входит в компетенцию губернатора, заявил корреспонденту «ФедералПресс» учредитель общественной организации «Потребитель прав!» Андрей Некрасов. К тому же, по его словам, такой сценарий крайне маловероятен: обычно за нарушениями следуют штрафы или приостановка деятельности. При этом, как правило, речь идет о конкретной торговой точке, а не обо всей сети.

Президент Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов отмечает, что нарушения бывают у всех предпринимателей, а в нынешней ситуации они могут быть связаны с противоречивыми сигналами, поступающими от различных государственных органов.

«Выходом из данной ситуации может быть просто устранение и нивелирование проблемных моментов, которыми она вызвана», – говорит он.

Что касается Евгения Куйвашева, то резкий тон заявлений соответствует ожиданиям избирателей, считает председатель экспертного клуба Екатеринбурга, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин.

«Жители находятся в крайней степени ожидания того, когда они смогут выйти из карантина. Поэтому резкие заявления относительно тех, кто мешает этому, в большей степени идут в плюс, нежели в минус. Разговор идет не о давлении на бизнес, а о призыве к соблюдению норм безопасности, которые одинаковы для всех. Все крупные предприятия, которые обеспечивают уральскую экономику, соблюдают правила, почему для кого-то должны быть исключения?» - сказал он корреспонденту «ФедералПресс».

По мнению Гагарина, дальнейшее развитие ситуации зависит от руководства сети.

«Я думаю, в этом случае организация должна максимально полно включиться в процесс обеспечения безопасности. Если это будет сделано, никто не будет прибегать к жестким мерам типа закрытия магазинов», – заключил он.

В самой компании корреспонденту «ФедералПресс» заявили, что решения об аннулировании лицензии не получали, и заверили, что соблюдают все требования к продаже алкоголя. Кроме того, там уточнили, что среди персонала официально подтвержденных случаев коронавируса нет.

«19 мая Федеральной службой Роспотребнадзора по Свердловской области было проверено 289 магазинов «Красного&Белого». По итогам проверки были выданы предписания об устранении нарушений, которые выразились в отсутствии бактерицидных ламп/рециркуляторов; запасов дезинфицирующих и антисептических средств в магазинах должно быть на 15 дней, а не на 5 дней, как у нас; покупателей пускают в магазин без средств индивидуальной защиты. На сегодняшний день все требования, кроме установки бактерицидных ламп, исполнены. На установку ламп потребуется пара дней», – сообщили в пресс-службе сети «Красное и Белое».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
24 марта 2020, 10:13

Герои и антигерои эпохи пандемии

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1