Top.Mail.Ru
Экономика
Ульяновская область
0

Первые последствия коронакризиса. Рост цен на продовольствие загоняет жителей Поволжья в долги

В России рост цен на продукты продолжается третий месяц
В России рост цен на продукты продолжается третий месяц

В ближайшее время россияне столкнутся со значительным ростом цен на продукты питания. Экономисты прогнозируют, что торговые сети поменяют ценники на большинство позиций. Наиболее ощутимым подорожание окажется для жителей небогатых регионов. Представители торговых сетей в Поволжье подтверждают: продовольствие вырастет в цене, при этом ассортимент заметно сократится. Подробности в материале «ФедералПресс».

Возросшие производственные затраты российских аграриев могут сказаться на стоимости продуктов, заявил накануне министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев.

По его словам, работать в убыток аграрии не могут, поэтому в министерстве допустили «определенные корректировки цен». В то же время он подчеркнул, что при выявлении фактов необоснованного завышения цен минсельхоз России и руководство регионов будут обращаться в ФАС и Генеральную прокуратуру.

Представители ретейла утверждают: повышение цен в нынешних реалиях становится неизбежным. В ПФО смена ценников может оказаться весьма болезненной для ряда регионов прежде всего, тех, чье экономическое развитие оставляет желать лучшего.

Что подорожало?

Во втором квартале рост потребительских цен продолжился. По данным Росстата, в апреле 2020 года по сравнению с предыдущим месяцем индекс потребительских цен составил 100,8 % по сравнению с декабрем 2019 года 102,1 %. В 34 регионах превышение в сопоставимом периоде зафиксировано на уровне 1% и более. В Поволжье пик зафиксирован в Чувашии, 1,5 % – 1,6 %, что связано с удорожанием продуктов питания на 3 % – 3,4 %. Рост цен обусловлен подорожанием овощей, круп и фруктов. Так, лимоны стали дороже в 2,5 раза, лук – на 49,9 %, чеснок – на 25,7 %, капуста и морковь – на 17,1 %, картофель – на 16 %, свекла – на 10,7 %, яблоки – на 8,8 %, апельсины – на 8,4 %. В то же время цены на огурцы снизились – на 20,6 %, помидоры – на 10,3 %.

Это средние данные по регионам, но в связи с различными фейковыми новостями, цены на отдельные группы продуктов одномоментно взлетали в разы. Например, рост цены на лимоны и имбирь был взрывным: за килограмм лимонов просили до 2 500 рублей при средней стоимости в 130 рублей. Впрочем, после того, как миф о том, что цитрусовые помогают в борьбе с коронавирусом и являются чуть ли не панацеей развеялся, цена на него упала.

В апреле продолжился рост цены на крупу гречневую – на 12 %. Подорожание на 15 % и более отмечено в 27 субъектах РФ. Среди регионов ПФО отличилась Пензенская область – на 26,3 %. Увеличение цен на яйца куриные – на 10 % и более отмечено в 30 регионах России. Но, например, в Мордовии цены на яйца куриные снизились на 9,3 %. Рост цен на сахар отмечен в 83 из 85 регионах, на 7,1 %. При этом в двух субъектах ПФО он значительно превысил среднестатистическое значение: в Самарской области – 16,1 %, в Удмуртии – 14 %. Остальные продукты тоже «подросли»: рис – на 6,1 %, овсяные хлопья «Геркулес» – на 2,4 %, макаронные изделия – на 2,1 %, мясо кур и мука пшеничная – на 3,2 %.

Инфляция в апреле 2020 года ускорилась до 3,1 % в годовом выражении с 2,5 % в марте.

Рост цен на продукты в ПФО

«Покупают самое дешевое»

Прирост цен на продовольственные товары уже в марте составил 8,7 %. Это было связано с массовыми закупками впрок из-за распространения в стране коронавируса, сообщил Банк России. Скачок зафиксирован на такие товары, как крупы и макароны, мясо птицы, яйца, сахар, картофель.

Россиян также предупреждали, что цены на продукты в ближайшее время продолжат расти. Отдельные позиции подорожают на 5 – 15 %. Из-за снижения курса рубля, некоторые ретейлеры готовы поднять цены на 20 – 50 %, сообщали в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ).

По данным организации, розничные сети уже получают от поставщиков товаров уведомление о повышении цен до 15 %, а кто-то собирался поднять отпускную цену на 20 – 50%.

Представитель одной из поволжских торговых сетей Ирина Богомолова сообщила «ФП», что в первую очередь рост цен на продукты связан с падением рубля. «Так, в начале весны, в марте, производителям удалось удержать приемлемый уровень цен, благодаря росту спроса на ряд социально значимых товаров. В то же время произошел значительный рост цен на гречку и сахар в марте. К примеру, крупа подорожала более чем на 6 %, а сахар – более чем на 13 %», - рассказала собеседница «ФП».

По ее словам, на этом рост цен, к сожалению, не закончился. «Несмотря на то, что платежеспособный спрос падает, цены продолжают расти. У этого тренда есть явная негативная особенность – торговый ассортимент будет сокращаться. Сегодня спросом пользуются в основном дешевые продукты, товары из более дорогого сегмента уже не столь популярны. Мы анализируем продажи и прекрасно понимаем: люди начинают активно экономить, даже на самом необходимом. Покупают наиболее дешевые крупы, макароны, консервы из самого низкого ценового сегмента», - отметила Богомолова.

Хлеб в кредит

Ведущий аналитик Института региональной экспертизы Марат Хамидуллин не видит в наметившейся тенденции ничего удивительного. «Мы еще только начинаем ощущать последствия нынешнего «коронакризиса»: люди остаются без работы, теряют доходы. В зоне риска автоматически оказывают депрессивные регионы. К сожалению, в Поволжье таких хватает – это, к примеру, и Мордовия, и Ульяновская область. Здесь и до кризиса люди жили небогато, однако эпидемия фактически окончательно подорвала положение дел многих жителей», - пояснил он в разговоре с «ФП».

По его словам, сегодня особой популярностью начинают пользоваться микрокредиты, которые люди оформляют на приобретение продуктов питания: «Это уже тенденция. Большую часть своих доходов многие тратят на еду. Но денег не хватает и на это. Страшно звучит, но появляется все больше и больше граждан, которые вынуждены приобретать даже товары первой необходимости в кредит».

Советник руководителя аналитического агентства «Национальный Эксперт» Андрей Шуклин в беседе с «ФП» указал на то, что повышение цен на продовольственные товары зачастую носит спекулятивный характер: «Далеко не всегда ценники меняются обоснованно. Чисто спекулятивную историю мы наблюдали на примере подорожания лимонов и имбиря. Тогда торговые сети в несколько раз взвинтили цены на эти продукты. Дошло до того, что в дело пришлось вмешиваться Федеральной антимонопольной службе. Конечно, это совершенно ненормальная ситуация, такие факты должны жестко пресекаться».

По мнению эксперта, ситуация в поволжских регионах усугубляется по той причине, что власти далеко не всех регионов сегодня способны оказать адекватную поддержку нуждающимся: «Сегодня от кризиса пострадали тысячи людей, которые еще недавно считались относительно благополучными. Таким образом, ключевая задача местных властей сегодня – поддержать людей на фоне стремительного подорожании жизни».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Елена Майорова

Сюжет по этой теме
7 сентября 2021, 16:55

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.