Экономика
Экономика
Челябинская область
0

Наценка в 356 %. На «Магнит» и Spar в Челябинске завели дело из-за гречки

Руководитель челябинского УФАС Анна Козлова считает, что такая наценка идет вразрез с социальной ответственностью бизнеса
Руководитель челябинского УФАС Анна Козлова считает, что такая наценка идет вразрез с социальной ответственностью бизнеса

ЧЕЛЯБИНСК, 21 мая, ФедералПресс. Челябинское УФАС сообщило о признаках антиконкурентного соглашения АО «Тандер» (торговая сеть «Магнит») и ООО «МОЛЛ» (торговая сеть SPAR). Торговые сети продают гречку с наценкой в 356 % и 230 %.

Максимальные цены на упаковку гречки «Экстра» 800 граммов в торговой сети «SPAR» достигают 175,99 рублей, в торговой сети «Магнит» - 139,9 рублей, сообщает пресс-служба УФАС по Челябинской области. Такие цены ведомство фиксирует с начала апреля.

«По предварительным данным, торговая сеть «SPAR» предлагала покупателям гречку с торговой надбавкой до 356%, «Магнит» - 230%», – отметили в УФАС.

Производителем гречки является ООО «Ресурс» (ТМ «Увелка»), зарегистрированная в Челябинской области. При этом в других торговых сетях («Пятерочка», «Монетка») цена на аналогичный продукт – от 80 до 90 рублей.

И еще один факт приводит УФАС: в торговых сетях «SPAR» и «Магнит» в других регионах такая крупа продается дешевле, даже с учетом затрат на доставку.

«Например, в г. Липецке цена составляет 99 рублей, в г. Саранске и в г. Нижний Новгород – 103 рубля», – приводят примеры в УФАС.

Ведомство проверила поставщика – ООО «Ресурс». Выяснилось, что компания значительно не меняла ценовую политику. При этом в УФАС поступило много обращений от возмущенных жителей региона из-за высоких цен на гречку.

Как считает руководитель Челябинского УФАС России Анна Козлова, такая торговая политика сетей с учетом сложившихся обстоятельств в период пандемии коронавируса вызвала справедливые вопросы со стороны населения и антимонопольного органа. Такая наценка идет вразрез с принципами социальной ответственности. Действия компаний содержат признаки нарушения закона о защите конкуренции.

«Управление полагает, что цена на гречневую крупу местного производителя в г. Челябинске с учетом региональной логистики не может быть выше, чем в иных регионах РФ. Такое совместное повышение цен может стать сигналом для иных участников рынка и негласным призывом к аналогичному увеличению цен на продукты питанию», – сообщили в пресс-службе.

УФАС рассмотрит дело в середине июня. Напомним, вапреле челябинское ОНФ проводило мониторинг цен на крупы. Гречневая крупа, как и остальные продукты, стоила в пределах нормы, отмечали эксперты.

Фото: сайт губернатора Челябинской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1