Экономика
Экономика
Тюменская область
0

«Такого кризиса еще не было». Тюмень после коронавируса лишится части привычных заведений досуга

Чего и сколько закрылось в Тюмени, пока не подсчитывали
Чего и сколько закрылось в Тюмени, пока не подсчитывали

С введением из-за распространения коронавируса ограничений стало ясно, что период временного закрытия некоторые тюменские компании не переживут. Тогда прогнозы были на уровне ощущений. Но апрель и май подтвердили: ситуация для многих и вправду патовая. Каких заведений отдыха тюменцы уже не увидят, а каким шанс на выживание подарят сорвавшиеся отпуска тюменцев – в материале «ФедералПресс».

Закрываются независимо от калибра

О том, что тюменскому малому и среднему бизнесу приходится непросто в условиях ограничений, «ФедералПресс» писал не раз. Удар, который нанес коронавирус по предпринимательству, особенно чувствителен оказался для Тюменской области. И тому есть причина: судя по реестру МСП, на микро-, малых и средних предприятиях, которые действуют в регионе, по данным на 10 мая, трудится почти 180 тысяч человек, около трети от общего числа занятых в экономике региона. Отметим, что не все компании входят в такой реестр. А значит и количество занятых в разного масштаба бизнесах куда больше.

С трудом переживает кризис сфера развлечений в Тюмени. О ситуации в общепите мы рассказывали несколько недель назад. Тогда президент Ассоциации гостеприимства Тюменской области Ольга Михайлова прогнозировала, что не меньше трети заведений питания не переживут кризис. Эксперт говорила о 1 мая как о точке невозврата для многих.

общепит

Сейчас, в конце мая, Ольга Михайлова с сожалением отмечает: прогноз оправдался и более того – реальность оказалась жестче. Многие тюменские заведения общепита закрываются. О каком точно количестве идет речь, по факту мы сможем узнать только после того, как будут сняты ограничения. Причем, по словам собеседницы, закрываются рестораны независимо от калибра.

«Какие сейчас могут быть прогнозы? Никто не знает, какие запасы есть у людей, какие деньги. И сейчас непонятно: если общепиту разрешат работать, например, с 1 июня, а сегодня уже 28 мая, то есть четыре дня до первого числа, как открыться в эти сроки? Для запуска ресторана нужно минимум две недели. Чтобы запустить всю эту цепочку с поставщиками и прочее. Но и по ним неясно, кто остался на плаву», – говорит Ольга Михайлова.

Очевидно, что с очередным этапом снятия ограничений, который предусматривает, в частности, возобновление работы заведений общественного питания, многих привычных кафе, ресторанов и пиццерий тюменцы не увидят. На сайтах бесплатных объявлений в апреле-мае выросло количество сообщений о продаже готовых бизнесов. Уже точно жители областной столицы не смогут сходить в городскую кофейню «Максим», модный бар Local Yokel, семейный ресторан «Франсуа». Может закрыться Subway – владельцы франшизы пытаются ее продать. На привычных местах не окажется и ресторанов быстрого питания Tesla Burger. Владельцу пришлось закрыть три из четырех работавших точек.

работают на вынос

Готовые бизнесы на продажу

Впрочем, продаются не только заведения общепита. На сайтах с бесплатными объявлениями на продажу выставлено немало готовых бизнесов в разных сферах.

экспертное мнение
Сергей Елисеев
27.05.2020, 10:28

«Не нужно ничего ждать». Эксперт о критических ошибках предпринимателей во время кризиса

К примеру, с начала действия ограничений закрытыми стоят фитнес-центры, тренажерные залы. Убытки, как признался «ФедералПресс» владелец одного из спортивных залов города, вынудили его выставить дело на продажу.

«Проблема у меня, как у всех, – есть коллектив, платить им нечем. Потому что ресурсов для этого в условиях нулевых доходов просто нет. По кредитам в долгах, а получение льготного не одобрили. Поэтому решил продать бизнес. Желающих пока нет. Возможно, вернусь в бизнес, но через год-два, когда экономическая ситуация наладится», – поделился предприниматель, который не захотел представиться.

На продажу выставляют как небольшие объекты, так и крупные. К примеру, фитнес-клуб TITANIUM в центре города с оборудованием в арендованном помещении. Цена вопроса – почти миллион рублей. За 1,7 млн рублей продается аналогичный клуб на Мельникайте. Доступность для клиентов из разных концов города – одно из указанных преимуществ.

В расход пошли и готовые бизнесы в бьюти-индустрии. К примеру, владелец салона красоты на Максима Горького готов продать или сдать в аренду дело, которое до момента пандемии приносило стабильный доход. На сайте Avito, где выставлено объявление, указано, что цена была снижена более чем в два раза – с 1,9 млн рублей до 800 тысяч. За 5,5 млн продается салон красоты возле ТЦ «Фаворит».

Можно увидеть объявления о продаже и небольших торговых центров. Накануне, кстати, появилась информация о желании владельцев продать ТД «Пассаж» за 400 млн рублей, но вскоре собственник заявил, что это слухи. Через посредников нового собственника подыскивают для ТЦ «Джаз». Цена объекта – 25 млн рублей.

«Такого кризиса еще не было, когда экономика страдает не только от каких-то финансовых явлений, но и от распространения болезни. А это не первый кризис на моей памяти как предпринимателя. Сейчас ситуация крайне сложная. Невозможно что-то прогнозировать. Пока нет точных данных по закрытым предприятиям за апрель-май, ими даже налоговая служба пока не располагает. И это при том, что у нас в Тюменской области в дополнение к федеральным мерам поддержки принят серьезный пакет региональных, которыми не каждый субъект может похвастаться. О том, какие затруднения испытывает малый и средний бизнес, сейчас можно судить по количеству обращений в службу уполномоченного по защите прав предпринимателей: за 5 месяцев этого года почти 750 запросов, за весь прошлый год было 522», – рассказала нашему изданию бизнес-омбудсмен Лариса Невидайло.

Лариса Невидайло

Сорвавшиеся отпуска дадут шанс бизнесу

экспертное мнение
Илья Семин
19.05.2020, 16:28

«После кризиса нас ждет серьезное переформатирование рынка». Эксперт о том, как малый бизнес возвращается к жизни

Своими предположениями о том, как переживут нерабочий период заведения сферы развлечений, с нами поделился руководитель штаба поддержки предпринимателей ТРО «Опора России» Артем Андросов. Он рассказывает, что практически все бизнесы сферы развлечений, с владельцами которых знаком, переживают период ограничений в ожидании возвращения к работе.

«Арендаторы пошли им на уступки. Как правило, у них довольно низкие косты с точки зрения содержания сотрудников. Они смогли оптимизироваться и в принципе все ждут. При этом ждут и плачут – каждая неделя дается все тяжелее. Потому что месяц еще можно потерпеть, полтора уже сложно, два – очень тяжело. А дальше… Опять же, даты конкретной нет, когда они откроются», – рассуждает эксперт.

Но при этом открыться такие заведения смогут в момент (в отличие от тех же ресторанов). Самый главный вопрос, акцентирует Артем Андросов, – пойдет ли сразу потребитель и как сделать так, чтобы пошел.

«Тут два фактора влияют – наличие у людей финансов для развлечений и потребительская привычка. В Ухани, к примеру, после того как открылись после карантина кинотеатры, в них не пошли люди. И мы сейчас не может сказать, пойдут ли тюменцы в кинотеатры, боулинг, на картинг или нет. Но есть ощущение, это сугубо мое предположение, что сильно настроения не поменяются.

Плюс мы поймаем новый эффект, который пока не изучали, – это закрытые границы. Летом всегда был спад потребления по определенным продуктам, исходя из того, что у людей период отпусков. В этом году, вероятно, из-за закрытия границ, ограничений внутри страны многие люди в отпуска не поедут, останутся в городе. Так или иначе будут как-то развлекаться, отдыхать, что-то потреблять», – делится предположениями Артем Андросов.

Он полагает, что можно ожидать всплеска активности на турбазах, в аквапарках, локальном туризме. Но как это отразится на повседневных развлечениях – так и остается вопросом.

местный туризм оживет

Иначе говоря, сорвавшиеся отпуска многих тюменцев могут дать многим бизнесам шанс на выживание. И пусть рассчитывать на супердоходы в ситуации, когда экономические трудности и у населения, не приходится, но остаться на плаву будет вполне реально. Впрочем, не всем. Где-то, говорит, Артем Андросов, прибудет, но где-то сильно убудет.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Евгений Поторочин; сайт правительства Тюменской области

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1