Экономика
Экономика
Москва
0

«После кризиса нас ждет серьезное переформатирование рынка». Эксперт о том, как малый бизнес возвращается к жизни

Как выходит из карантина малый бизнес
Пандемия больнее всего ударила по малому бизнесу

Накануне премьер-министр России Михаил Мишустин заявил о готовности 27 регионов к постепенному смягчению ограничений. В первых пяти регионах начали открываться организации сферы услуг, находившиеся в вынужденном простое почти два месяца. При этом на санитарные службы регионов возложена обязанность предупреждения рисков дальнейшего распространения коронавируса в сфере обслуживания. Как бизнесы возвращаются к нормальной жизни, и как при этом избежать повторной волны пандемии? Экспертным мнением с «ФедералПресс» поделился член Общественной палаты России, заместитель председателя комиссии по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Илья Семин.

«В России малый бизнес уже давно рвется к работе, хотя и понимает, что ситуация сложная. В каждом регионе бизнесу и органам власти нужно находить компромисс и идти на взаимные уступки. Но даже там, где бизнесы открываются, компании не могут работать в привычном для них режиме. Ограничения, связанные с соблюдением санитарных норм, в большинстве случаев не позволяют им даже выходить на точку безубыточности. Но, насколько я знаю, предпринимателей даже этому рады, поскольку появляются живые средства, чтобы платить аренду, зарплату сотрудникам, производить другие обязательные платежи, например, по коммунальным услугам. Поэтому перед менеджерами компаний сегодня стоит очень непростая задача – выработать такую стратегию, которая позволит им с одной стороны, сохранить бизнес, с другой стороны, обеспечить требуемые санитарные нормы.

Мне самому довелось наблюдать, каким меры безопасности предприняли в одной из парикмахерских. Во-первых, при входе, а также возле кресел каждого мастера установлены средства для дезинфекции рук. Во-вторых, сами кресла были расставлены на значительном расстоянии друг от друга и между ними установлены защитные экраны. В-третьих, через определенное время по всему помещению производится обработка всех поверхностей. В-четвертых, персонал работает не только в масках или защитных экранах, но и специальных костюмах, не говоря о бахилах и одноразовых перчатках. И все эти меры требуют от компании значительных затрат.

Для каждого бизнеса санитарные нормы определяются Роспотребнадзором совместно с региональными органами власти. Их соблюдение жестко контролируется местными проверяющими органами. Но должен сказать, что предприниматели и сами не заинтересованы в том, чтобы подвергать своих клиентов и сотрудников опасности, поэтому без лишних указаний предпринимают все доступные для них меры.

Сегодня все, включая органы власти, понимают, что даже полное открытие бизнесов не приведет к тому, что компании быстро выйдут на привычный уровень доходов. Исходя из этого, в правительстве уже прорабатываются вопросы по дополнительным мерам стимулирования компаний именно на открытие своей деятельности. В частности, обсуждаются меры поддержки потребительского спроса и привлечению дополнительных инвестиций.

Но необходимо ясно понимать, что пандемия коронавируса нанесла такой удар по малому бизнесу, что даже при всех мерах поддержки выживут далеко не все компании. После кризиса нас ждет серьезное переформатирование рынка. Тем, кто не смог правильно сориентироваться в изменившихся условиях, придется закрыться. На их место будут приходить новые компании с новыми технологиями и новыми принципами ведения бизнеса. Уже сейчас активно внедряются методы дистанционного обслуживания клиентов, сочетание удаленной и офисной работы. С отменой карантина какая-то часть этих методов работы сохраниться, поскольку они доказали свою эффективность. Этот кризис, как и любой другой, принесет нам не только потери, но и откроет новые возможности».

Фото сайта pxhere.com

Сюжет по этой теме
6 апреля 2020, 12:17

Экономический кризис

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1