Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Фыркнуть не удастся. Эксперты объяснили необходимость деанонимизации и введения ответственности соцсетей за контент

Интернет
Россия должна взять курс на деанонимизацию пользователей в Сети.

Деанонимизация в интернете и введение ответственности социальных сетей за публикацию фейкового контента, информации, направленной на травлю человека, стали одним из актуальных направлений законотворчества в разных странах мира. В рамках дискуссии Российского интернет-форума (РИФ) отечественные эксперты обсудили, возможно ли и нужно ли ужесточать законодательство в этой части. Ведь если делать это, то лишь со строгим пониманием целей – защиты людей прежде всего не как пользователей соцсетей, а как граждан России от недостоверной информации, мошенничеств и кибербуллинга. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Идентификация – шаг номер один

Интернет прочно вошел в жизнь едва ли не каждого россиянина, а значит, едва ли не каждый рискует столкнуться в Сети с фейковой информацией, с травлей в свой адрес. Собственно, поэтому и встает остро вопрос защиты граждан, в том числе правовой, в интернет-пространстве от фейков, кибермошенников и кибербуллинга.

В период пандемии коронавируса некоторые из этих «инфекций» стали распространяться в Сети едва ли не с той же скоростью. Пожалуй, за исключением лишь кибербуллинга. По словам представителя Госдумы Ильи Костунова, травли в интернете больше не стало. Вообще, в этом случае многое зависит от решения самого пользователя – предавать огласке ту или иную информацию или не предавать (речь о самостоятельной модерации комментариев на личных страницах). Зачастую люди (особенно публичные) не распространяются о нападках в свой адрес.

Костунов считает, что «угрозы, связанные с контентом и коммуникациями, идут из-за смеси анонимности и неанонимности в интернете». «Это благотворная среда, которая влечет иллюзию вседозволенности. Когда нет наказания, травля продолжается, и никто не задумывается, что у человека может быть сломана жизнь», – отмечает эксперт.

По словам Ильи Костунова, проблема будет решена только после деанонимизации пользователей. «Читать можно анонимно, а вот писать – только после идентификации. Необходима система, которая бы все, что написано в интернете, подписано. Если у нас будет система идентификации, мы сократим до минимума травлю, фейки, анонимность», – уверен Костунов.

Причем к выводу о введении ответственности социальных сетей за публикуемый контент планируют ввести, например, в США. Илья Костунов сообщил, что этот факт «может перевернуть понимание интернета». Однако в России эксперт предлагает пойти по пути защиты личности, гражданина, а не просто пользователя интернета. Это позволит повысить доверие людей к государству как регулятору. «Соцсети борются за пользователя, а нам надо бороться за гражданина и за человека. Кто-то хочет фыркнуть на человека, соцсеть должна уточнить: «Вы действительно хотите это написать?» Или сообщить человеку, что на него кто-то хочет фыркнуть – таким образом пройдет идентификация», – отмечает эксперт.

За деанонимизацию пользователей в Сети выступает и представитель Высшей школы экономики Анна Дупан. Она привела примеры ограничений, которые разрабатываются в разных странах. Например, в Германии планируют ввести требования к интернет-платформам, обязывающие заботиться о безопасности пользователей: соцсети, мессенджеры сами должны будут отслеживать противоправный контент, случаи травли людей и т.д. В Австрии уже введена ответственность за отказ прохождения идентификации в социальных сетях.

В Австралии власти хотят пойти еще дальше. Они предложили привлекать соцсети в качестве издателей, если идут споры вокруг опубликованного контента. «Если это будет введено, это будет ноу-хау: нигде соцсети до сих пор не приравнивались к традиционным СМИ с точки зрения публикации контента», – полагает Дупан.

Коронавирусные фейки

Специалисты поясняют, что распространители фейковых новостей подстраиваются под ситуацию. Сейчас, например, идет эпидемия коронавируса, соответственно, множество недостоверной информации рождается именно на эту тему. Глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина заметила, что за несколько месяцев было выявлено более девяти тысяч фейковых сообщений про коронавирус. Пик пришелся на май. По словам Мизулиной, «фейки распространяются провокаторами сознательно, организованно». «Они массировано атакуют и всю страну, и конкретный регион, чтобы создать панику внутри. Сейчас таких сообщений, которые распространяются конкретными пользователями, стало меньше. Люди стараются перепроверять информацию, относятся осторожнее, в том числе администраторы групп в социальных сетях. Это говорит о том, что усилился самоконтроль», – отмечает Мизулина.

Но вот социальные сети слабо реагируют на жалобы экспертов и пользователей на выявленную недостоверную информацию. «Соцсети и мессенджеры не реагируют на наши жалобы, – констатирует Мизулина. – Заблокировано только порядка 12% такого рода сообщений, хотя другую информацию, зачастую политическую, они блокируют быстро. Избирательный подход».

Только за последнее время в Сети были распространены резонансные, но недостоверные сообщения. В частности, о том, что с 1 июня в Новосибирске открывается зоопарк. Или о том, что в Астрахани больные врачи продолжают работать. По Москве «ходила» информация о дворниках-агентах: якобы рабочие управкомпаний следят за зараженными, которые находятся на карантине, а в случае их выхода из дома «стучат» в полицию. Ну и информация о смерти девушки из-за ношения маски.

Недремлющие кибермошенники

Кто более всех активизировался в социальных сетях и в интернете в целом в период пандемии, так это кибермошенники. Директор департамента защиты бренда и интеллектуальной собственности Group-IB Андрей Бусаргин говорит, что они просто «ситуативно подстроились и начали на эпидемии пытаться зарабатывать». Зарабатывают на всем – на лайфхаках, на продуктах от коронавируса, на разных хитростях и даже на ограничениях: продают пропуска, удостоверения, справки об отсутствии коронавируса.

Активизировались и злоумышленники в сфере кибербезопасности. По словам Бусаргина, «внедряться» в компьютеры пользователей стало проще, когда человек находится не в офисе, где приняты централизованные меры безопасности, а дома. И таким образом взламываются порой даже не отдельные пользователи, а целые организации.

Мошенники придумывают самые разные акции, которые обещают пользователями крупные выигрыши, получение денег от государства. И многие ведутся на эти лжеобещания. «Выигрыш» самих злоумышленников исчисляется таким образом миллионами долларов.

Эксперты рекомендуют проверять любую информацию, а для различных платежей в интернете использовать отдельную, неосновную карту, на которой немного денег.

Фото: ФедералПресс / Ксения Медведева

Сюжет по этой теме
7 сентября 2021, 16:55

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.