Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

Ложкин, Faberlic и оппозиционер из нулевых. Кто создаст конкуренцию политическим старожилам Среднего Урала

Партия Захара Прилепина пойдет в свердловское заксобрание
Партия Захара Прилепина пойдет в свердловское заксобрание

В Свердловской области весной появились отделения четырех новых партий, которые, по мнению политтехнологов, должны удовлетворить запрос на свежие лица в российской политике. Уральцы увидят их уже на выборах в заксобрание в 2021 году. О том, кто руководит новыми партийными проектами, как они намерены раскрутиться к выборам и с кем будут конкурировать за свердловских избирателей, – в материале «ФедералПресс».

Садовое товарищество и барельеф со Сталиным

Отделения четырех партий – «Новые люди», «Зеленая альтернатива», «Партия прямой демократии» и «За правду» – были зарегистрированы в Екатеринбурге 30 апреля. По данным Минюста, предыдущий такой всплеск произошел только в июле 2012 года – тогда после либерализации законодательства в Свердловской области за два дня появилось шесть партийных отделений. В последние годы ничего подобного не происходило: например, за весь 2019 год на Средний Урал не зашла ни одна новая партия.

Из четырех новичков наиболее известна партия «За правду», которая была основана писателем Захаром Прилепиным. Екатеринбургские СМИ обратили внимание, что на первом ее съезде присутствовала бывшая начальница городского управления культуры, а ныне исполнительный директор МХАТа Татьяна Ярошевская. Несмотря на слухи о том, что она поможет привлечь в партию екатеринбургских деятелей искусства, пока среди руководителей отделения нет ни одной известной личности. Председателем назначен директор частной охранной организации «Альфа-С» Анатолий Губарев. Из четырех новых отделений «За правду» - единственное, у которого есть офис. Впрочем, он находится по одному адресу с компанией «Медскрининг», совладелец которой Николай Шаповалов вошел в число соучредителей отделения. Его соратники столь же малоизвестны, как и он сам.

«Я военнослужащий на пенсии, а военная служба предполагает определенную патриотическую составляющую: нельзя защищать государство, не являясь его патриотом. Когда это движение началось, и возникла идея создания партии, поступило предложение участвовать из Москвы. Я сопоставил свое идеологическое мировоззрение с программой партии и нашел, что они во многом совпадают, практически на 100 %. Потом, видимо, при рассмотрении определенных данных, поступило предложение возглавить региональное отделение. Я также являюсь членом федерального политсовета партии», – рассказал Губарев корреспонденту «ФедералПресс».

По его словам, создание местных отделений пока не планируется, как и конкретные политические акции. Тем не менее, «За правду» будет участвовать в выборах в свердловское заксобрание в 2021 году, уверен он.

«Конкретных фамилий я назвать не могу, но переговоры есть. Мы открыты к диалогу со всеми, но к тем, кто ищет коммерческую составляющую или политические бонусы, будем подходить крайне осторожно», – сообщил Губарев.

Партия тесно связана с одноименным движением, координатором которого на Среднем Урале является Алексей Никифоров – одна из звезд местной оппозиции «нулевых». Никифоров дважды получал реальные сроки – за надругательство над государственным флагом и за участие в экстремистской организации. Именно благодаря оппозиционной коалиции «Другая Россия» он познакомился с Прилепиным, рассказал Никифоров корреспонденту «ФедералПресс». Нынешние свои взгляды общественник считает более прогрессивными.

«Мы однозначно будем участвовать в выборах в заксобрание и Государственную думу, это наша основная задача, чтобы в дальнейшем иметь рычаги воздействия и решать задачи движения», – объясняет Никифоров цели создания партии.

Среди основных проектов движения – развитие садового товарищества под Верхней Пышмой с целью популяризации загородного образа жизни. По словам Никифорова, юристы «За правду» будут помогать молодым семьям, которые захотят переехать. Сторонники Прилепина также борются за восстановление барельефа с Иосифом Сталиным на здании Дома офицеров и собираются вручить антипремию за самый лживый фильм о войне. В екатеринбургской группе движения «ВКонтакте» пока состоят лишь около ста человек.

И Губарев, и Никифоров отрицают какие-либо связи с Ярошевской.

«Она была на съезде партии, но она сейчас в Москве, здесь она себя никак не обозначала. Движение «За правду» – оно за правду, оно не аффилировано ни с [бывшим первым вице-губернатором Владимиром] Тунгусовым, ни с [губернатором Евгением] Куйвашевым, ни с городскими властями», – заявил Никифоров.

«Из тех, кто зарегистрировался, наиболее подготовлена к работе партия «За правду», поскольку ее представляет Прилепин. Его энергетика понятна, она уже обозначила основные позиции. У нее есть определенные ресурсы, подключаются интересные технологи», – сообщил корреспонденту «ФедералПресс» председатель экспертного клуба Екатеринбурга, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин.

В то же время Прилепин – слишком противоречивая фигура, возражает политолог Михаил Коробельников. Его «можно развернуть в плюс, а можно очень быстро развернуть в минус», считает эксперт.

«В большей степени они борются за электорат ЛДПР, в какой-то степени за «молодых коммунистов» или, во всяком случае, людей, неравнодушных к марксистской тематике. Электорат ЛДПР достаточно разнообразный, но главное у него – это прямая реакция на какие-то действия. Людей, склонных к таким реакциям, Прилепин и его партия могут привлечь в свои ряды», – оценивает Гагарин конкурентов партии.

Ложкин и «зеленая» тематика

Еще одна новая партия – «Зеленая альтернатива», лицом которой на федеральном уровне стал художник Вася Ложкин. Учредители свердловского отделения до его создания практически не упоминались в открытых источниках – только один из них является членом участкового избиркома от ЛДПР.

«Мне интересна экология, это будущее наших детей», – лаконично прокомментировал корреспонденту «ФедералПресс» председатель политсовета отделения Ринат Халилов.

Глава партии Руслан Хвостов сообщил, что в Свердловской области партия намерена расследовать экологические нарушения, взаимодействуя с местными активистами. По его словам, «Зеленая альтернатива» ведет переговоры о вступлении в партию некоторых из них, в том числе членов общественной палаты. Свою партию Хвостов считает скорее левоориентированной.

«В следующем году планируем участвовать в выборах в законодательное собрание. У вас очень разноплановый и достаточно проблемный регион. Активистов мы знаем, но, чтобы не попасть впросак, надо лично знакомиться и вникать в проблему. Экология – достаточно сложная тема, на ней много спекуляций, и мы планируем исключить этот момент из нашей деятельности», – рассказал Хвостов.

«Ложкин и «зеленая» тематика – вещи не очень совместимые. В лучшем случае он может сделать картину на тему «Берегите природу, мать вашу», на этом их темы закончатся. Попыток раскрутить зеленую партию было много еще с 1990-х годов, но больших успехов они не достигли. Хотя при правильном ведении дела и технологиях у «зеленой» тематики есть определенная перспектива», – осторожен Анатолий Гагарин.

Ресурс «зеленых» политических проектов серьезно недооценен, полагает Михаил Коробельников.

«Если во всем мире партии зеленых имеют серьезное влияние и собственный электорат, то у нас представители зеленого движения – скорее коммерсанты от политики, нежели реальные политики. Посмотрите на того же [экс-кандидата в Госдуму от «Зеленых», владельца АО «Полигон» Олега] Митволя. Потенциал зеленого движения на территории Российской Федерации – в пределах 8-10 % [электората], и чем больше будут возрастать проблемы, тем большее влияния эта тематика будет иметь», – говорит эксперт.

«На одном хайпе набрать голоса невозможно»

На Урал зашли также «Партия прямой демократии» бывшего топ-менеджера Wargaming.net Вячеслава Макарова и «Новые люди» основателей Faberlic Алексея Нечаева и Александра Даванкова. Свердловских «Новых людей» возглавила Елена Некрасова, которая отказалась общаться с корреспондентом «ФедералПресс». При этом в открытых источниках есть данные о екатеринбургской сотруднице Faberlic с тем же ФИО, занимавшей должности «золотого» и «рубинового директора». В числе учредительниц отделения исключительно женщины, из них в СМИ упоминалась только Ирэна Лукиянова – экс-директор «Фаберлик Урал» и председатель партии.

Секретарем «Партии прямой демократии» стал малоизвестный бизнесмен Роман Онучин, его соучредители тоже ничем не примечательны.

«Людей мы набирали с нуля, они сами приходили. Причем зачастую это люди, которые вообще никогда не голосовали. Они сказали: «Мы увидели в вас ту партию, которая соответствует нашему пониманию политики, мы хотим в этом участвовать». У нас нет задачи привлекать каких-то медийных персон», – заявил корреспонденту «ФедералПресс» пресс-секретарь партии Тимофей Шевяков.

Сам Онучин сообщил, что у него есть несколько первых идей – например, направлять собранные за нарушение самоизоляции штрафы на лечение больных детей и пересмотреть схему работы камер видеофиксации на дорогах.

Анатолий Гагарин полагает, что успех всех новых партий на выборах сомнителен.

«Пока говорить о каких-то перспективах я бы не стал, поскольку существует достаточно устойчивый круг малых партий, которые зарегистрировались довольно давно и имеют определенное представительство, но и о них тоже ничего не слышно. Малые партии пытаются войти в информационное пространство, но успехов я не заметил», – говорит он.

По его мнению, общая проблема таких партий – то, что они «делят шагреневую кожу» вместо того, чтобы договариваться и объединяться.

«Новые партии появляются для того, чтобы ответить на запрос о появлении новых лиц в политике и для того, чтобы рассеять протестный электорат. Чем больше будет таких мелких партий, тем больше будет выигрывать партия власти», – объясняет моду на партстроительство Михаил Коробельников.

Эксперт считает, что существующие оппозиционные партии – ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» – дискредитировали себя сотрудничеством с властью и неинтересны молодежному электорату. Времени, оставшегося до выборов, хватит на раскрутку новых лиц при наличии других ресурсов, оценивает политолог.

«Время – один из ресурсов. У нас есть политический, экономический, финансовый, информационный, организационный ресурсы, нехватка одного из них всегда компенсируется дополнительными вложениями в другие», – говорит он.

На региональном уровне способны взять какой-то процент только те малые партии, которые будут действовать в глубокой привязке к местным проблемам, заявил корреспонденту «ФедералПресс» политолог Арсений Беленький.

«Если партии будут продолжать заниматься федеральной повесткой, такой как интернет или всероссийская помощь бизнесу, на региональном уровне вряд ли они смогут рассчитывать на существенный результат. Когда партия, которая не имеет существенного федерального рейтинга, участвует в региональных и муниципальных выборах, она может набрать много голосов только в том случае, если она выступает с сильной привязкой к региональной специфике, региональной проблематике и с сильными региональными лидерами во главе. Просто на одной федеральной повестке, на одном хайпе набрать существенное количество голосов, как правило, невозможно», – заключил Беленький.

Фото: ФедералПресс / Роман Колесников

Сюжет по этой теме
1 июля 2020, 09:21

Выборы-2020

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати