Top.Mail.Ru
Экономика
Нижегородская область
0

Место под солнцем. Безработица и кризис в России породили конкуренцию среди мигрантов и населения

Мигранты возвращаются на рабочие места, россияне рискуют остаться без работы
Мигранты возвращаются на рабочие места, россияне рискуют остаться без работы

В правительстве РФ готовят свод правил, которые обяжут работодателей отдавать предпочтение россиянам, а не мигрантам при найме на квалифицированную работу. Эксперты полагают, что этот вопрос обострился на фоне коронакризиса. Согласно действующему законодательству, для работодателей не предусмотрена обязанность отдавать предпочтение россиянам при найме новых сотрудников. Так, по рядовым должностям оформление на работу граждан и мигрантов почти не отличается. В приволжских регионах вопрос мигрантов тоже стоит довольно остро. О том, почему россиянам придется конкурировать за рабочие места с приезжими, – в материале «ФедералПресс».

На сегодняшний день для ряда отраслей в России существуют лишь квоты на число сотрудников-иностранцев. Например, для строительных организаций квота на мигрантов составляет до 80 %, для сельскохозяйственных предприятий – 50 %.

Согласно данным ООН, Россия по количеству трудовых мигрантов уступает только США и Германии. В нашей стране, по имеющимся оценкам, их около 11 млн человек. Специалисты утверждают, что одна из ключевых задач государственной политики в сфере миграции – разработка эффективных подходов к регулированию трудовой миграции, направленных на защиту национального рынка труда и интересов экономики.

«Платить надо меньше»

43-летний Александр – владелец строительной фирмы в Пензенской области. В разговоре с «ФедералПресс» он признается, что нынешний кризис ощутимо ударил по его деятельности: количество заказов резко упало, работники были вынуждены разойтись. Сейчас, когда страна медленно, но верно возвращается к обычной жизни, Александр вновь набирает работников. Он не скрывает, что собирается делать ставку на мигрантов, многие из которых тоже остались без работы: «Это куда выгоднее: чего уж душой кривить, гастарбайтерам платить надо в полтора-два раза меньше, права они не качают. Люди добросовестно работают и хотят только одного – чтобы им вовремя выплатили деньги. Сейчас многие мои партнеры идут таким же путем, тем более дешевой рабочей силы на рынке стало очень много».

Источник в правительстве Ульяновской области также подтвердил «ФедералПресс», что в отдельных секторах экономики повышается конкуренция между коренными жителями и приезжими работниками. Аналогичный тренд уже уловили и в ряде других регионов ПФО. Так, инсайдер в правительстве Саратовской области сообщил, что миграционная проблема резко обострилась: «Стройки встали, большое количество трудовых мигрантов остались без работы. Теперь с ними начинают конкурировать местные жители, потому как уровень безработицы значительно растет».

Директор Центра общественных коммуникаций Андрей Шуклин в разговоре с «ФедералПресс» указал на то, что в связи с эпидемией коронавируса в стране серьезно обострилась ситуация в сфере занятости: «Рынок труда сжался, что привело к росту конкуренции на нем. Во многих секторах экономики конкуренция проходит по линии российских граждан и гастарбайтеров. Многие местные жители, как и мигранты, остались без работы, что может привести к росту социальной напряженности». По его словам, дилемма в виде распределения благ может частично разрешиться на законодательном уровне в виде сокращения квот иностранцам, установления жесткого миграционного контроля, повышения штрафных санкций и предоставления привилегий работникам с российским паспортом.

Есть все основания полагать, что предлагаемые меры не смогут в полной мере справиться с надвигающейся волной нового социального кризиса, утверждает в беседе с «ФедералПресс» руководитель аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский.

«Безработные, голодные и ищущие жилье мигранты, которые вдобавок ко всему могут стать жертвами недобросовестных предпринимателей, будут искать любую работу, пренебрегая любыми нормами, естественно конкурируя за места с гражданами России. Но дело не в них, а в работодателях. Цели, которые решает правительство, понятны: защитить рынок труда от недобросовестных участников и создать лучшие условия для попавших в тяжелое положение россиян», – уверен собеседник издания.

«Без мигрантов не обойтись»

В Федерации мигрантов России корреспонденту «ФедералПресс» подтвердили, что многие мигранты в ходе нынешнего кризиса, спровоцированного пандемией коронавирусной инфекции, потеряли свои рабочие места. В организации полагают, что возврат на прежний, докризисный уровень будет происходить довольно долго.

Готовящиеся нормы, которые обяжут работодателей отдавать предпочтение россиянам, а не мигрантам при найме на работу, рискуют оказаться неэффективными, уверена лидер общественной организации «Новая Россия» Алина Жестовская.

«После обвала малого и среднего секторов экономики вопрос уже переместился в плоскость общественной безопасности. При запросе на квалифицированных сотрудников работодатели всегда преимущественно выбирали россиян. Исключением были лишь иностранные специалисты узкого профиля, которых гастарбайтерами-то язык назвать не повернется. Типа спортивных легионеров. У основной же массы приезжих тружеников единственным конкурентным преимуществом считалась готовность батрачить сутками без выходных за копейки. И их наниматели что тогда, что сейчас были готовы идти на нарушение закона ради экономии. Соответственно для них новая правовая норма мало что изменит», – полагает Жестовская.

По ее мнению, куда серьезнее сейчас стоит вопрос нахождения на территории России тысяч иностранцев, потерявших вместе со всеми работу и лишенных возможности содержать свои семьи, оставшиеся на родине: «Даже на то, чтобы вернуться домой, у них денег нет. Не выйдут ли они на большую дорогу от отчаяния? Вот об этом сейчас необходимо подумать, размышляя о судьбах трудовых мигрантов».

По мнению социолога Сергея Таланова, вполне логично на законодательном уровне давать преимущества гражданам страны при трудоустройстве, а не мигрантам. «С другой стороны, учитывая старение населения, снижение уровня рождаемости и долгое время превышения смертности над рождаемостью, важно понимать, что без мигрантов нашей стране не обойтись. Необходимо примерно 700 тысяч мигрантов. Соответственно надо дать, с одной стороны, преимущества гражданам РФ перед мигрантами при трудоустройстве, с другой – давать квоты на въезд и трудоустройство определенной части мигрантов», – пояснил «ФедералПресс» Таланов.

Он напомнил, что есть ряд видов деятельности, причем очень непрестижных и низкооплачиваемых, на которые мигранты готовы согласиться, а граждане РФ – нет. «Однако мигранты занимают высокооплачиваемые должности: в частности, из-за этнической солидарности, а не исходя из квалификации берут на должности своих родственников и соотечественников. Поправки в российское законодательство позволят гарантировать возможность трудоустройства. Неслучайно на многие высокооплачиваемые должности за границей берут только граждан страны», – заключил Таланов.

ПФО в топ-10

По данным Министерства внутренних дел РФ, в 2019 году на миграционный учет было поставлено 19,5 млн иностранных граждан и лиц без гражданства, из них 5,5 млн приехали в Россию на работу. Распределение по федеральным округам было следующее: ЦФО – 49,8 %, СЗФО – 20,5 %, ПФО – 6,9 %, УрФО – 6,4 %, СФО – 6,1 %, ЮФО – 4,7 %, ДФО – 4,6 %. Меньше всего мигрантов на Кавказе, в СКФО – 1 %.

Регионы ПФО входят в топ-10 самых привлекательных областей для трудовых мигрантов. По данным МВД за 2019 год, лидером является Москва – 1 879,3 тыс. человек. На 7-м месте Самарская область – 82,4 тыс. человек, на 9-м месте Татарстан – 76 тыс. человек.

Аутсайдерами в списке являются два региона ПФО (с учетом общероссийского рейтинга): Республика Марий Эл, где в 2019 году встали на учет лишь 1,1 тыс. человек, и Чувашия – 3 тысячи.

По соотношению количества мигрантов к количеству проживающих регионы Поволжья в список лидеров не вошли. Наоборот, несколько регионов демонстрируют малое количество приезжих. Так, в список, в котором определен состав трудовых ресурсов с наименьшей концентрацией трудящихся мигрантов, попали: Кировская область – 631 тыс. человек трудоспособного возраста, 10 тыс. оседлых мигрантов и 4 тысячи приезжих; Мордовия – 432 тысячи собственных, 4 тысячи оседлых, 5 тысяч приезжих; Чувашия – 595 тысяч собственных трудовых ресурсов, 5 тысяч оседлых мигрантов, 3 тысячи приехали в 2019 году. Меньше всего в Марий Эл – 325 тысяч собственного трудоспособного населения, 1 тысяча оседлых и 1 тысяча прибывших на работу.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.