Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Свердловская область
0

«Бест» и «селл» не стыкуются». Как книжные магазины Екатеринбурга пережили самоизоляцию

Как книжные магазины Екатеринбурга пережили самоизоляцию
Как книжные магазины Екатеринбурга пережили самоизоляцию

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев разрешил открыться непродовольственным магазинам – пока только тем, которые имеют отдельный вход. Одна из наиболее пострадавших за время двухмесячной самоизоляции отраслей розницы – книжная. Как выяснилось, далеко не все читатели Екатеринбурга готовы покупать книгу без привычного копания на полках и перелистывания страниц. О том, что читали свердловчане в эпоху пандемии и готовы ли книжники к открытию, – в материале «ФедералПресс».

Онлайн не заменит офлайн

В Екатеринбурге работает около сотни книжных магазинов, сейчас некоторые из них получили возможность открыться после вынужденного простоя из-за пандемии коронавируса. Как рассказали корреспонденту «ФедералПресс» представители этого бизнеса, потери выручки оказались огромными даже у тех, кто наладил онлайн-торговлю.

Так, управляющий «Пиотровским» Константин Колобов сообщил, что еще до коронавируса собирался запускать интернет-магазин, но закрытие офлайн-продаж «ускорило процесс». Тем не менее результаты работы в новом формате не слишком впечатляют.

«Скорее нет, чем да, это просто пожарное решение», – отвечает Колобов на вопрос о том, пользуются ли популярностью онлайн-продажи.

В таких условиях трудно даже сказать, изменились ли предпочтения читателей по сравнению с докризисным временем, говорит управляющий.

«Слово «бест» в нынешних наших условиях не пристыковывается к слову «селл», – грустно шутит он по поводу бестселлеров эпохи пандемии.

995705e806c66994d7520154397bf992.jpg

В более мейнстримном «Доме книги» выручка тоже серьезно сократилась, рассказала корреспонденту «ФедералПресс» директор Галина Сулык. Онлайн-покупки в сети екатеринбуржцы делают, как правило, по служебной необходимости.

«Покупают минимум, в основном деловую литературу и канцелярские товары. О какой торговле говорить, если мы два с половиной месяца не работаем?» – говорила Сулык перед смягчением ограничений.

Для небольших книжных магазинов полноценная онлайн-торговля с раскруткой в соцсетях и вовсе оказалась непосильной нагрузкой. Так, хозяйка магазина детской книги «Умный кролик» Мария Могиленских рассказала, что теперь работает только с постоянными покупателями, появившимися в «докоронавирусную эпоху».

«Сложно перестраиваться на интернет, но у нас есть офлайновая база, наработанная за время, когда мы стояли в торговом центре. Когда звонят и хотят купить книги, мы снимаем видео, пересылаем через мессенджеры, люди выбирают», – сообщила она корреспонденту «ФедералПресс».

Выручка при этом сократилась во много раз, хотя читательские предпочтения не изменились.

«Как и раньше, чаще всего покупают малышам, потому что здесь родители больше переживают за книги. Эта тенденция сохраняется», – рассказала Могиленских.

Потери розницы рикошетом ударили и по издательскому бизнесу.

«За тридцать лет в индустрии такого хлесткого удара не припомню. Книги делаются долго, проекты тянутся от полугода до полутора лет, печать в типографии занимает от трех до шести недель. Остановить что-то или заморозить сложно. Наша расходная часть снизилась незначительно, тогда как в выручке мы потеряли 80 %», – посетовал владелец издательств «Кабинетный ученый» и «Фабрика комиксов» Федор Еремеев.

Выживать помогает господдержка: так, Еремееву удалось получить субсидию на зарплату сотрудников, предназначенную для малого бизнеса.

«Суммы не очень большие, но положительный психологический эффект достигнут: тут и подарок, и внимание. Верю, что продолжим работать и будем вспоминать весну 2020 года как страшный сон», – сказал он корреспонденту «ФедералПресс».

Дайте открыться!

Все книжники заверяют, что могут начать работу с соблюдением санитарных норм в случае отмены ограничений.

«Мы еще вчера были готовы к этому, пишем везде письма, вплоть до президента», – рассказала Галина Сулык.

По ее словам, «Дом книги» готов был заполнить санитарную декларацию, разработанную областными властями и содержащую перечень мер для профилактики коронавируса. В итоге губернатор, впрочем, отказался от его введения.

912f78463e68bc6eef884e71fae45c01.jpg

Аналогичную позицию занимает и «Умный кролик», который, в отличие от «Дома книги», расположен в торговом центре. Магазины без отдельного входа смогут открыться не раньше следующей недели.

«Нам наш торговый центр уже прислал чек-лист. Ко всему, что надо – коврикам, маскам, антисептикам, – мы готовы», – говорит Могиленских.

Культура должна быть одним из приоритетов при снятии ограничений, введенных в связи с коронавирусом, согласны и федеральные эксперты.

«Я обращаю внимание в некоторой тоске, что мы открываем парикмахерские, винные, мармеладные магазины, а книжные у нас закрыты. Как будто человек должен выпить вина, съесть мармелад и в этом его счастье состоит. У нас колоссальное количество не только взрослых читающих людей, но и учеников, учащихся вузов, для которых книга – не только источник знания, но и форма жизни как таковой. Сейчас пандемия – сидите дома и читайте. Но государство не предусмотрело возможность распространения книг и повышения интеллектуального уровня граждан. Так хотя бы сейчас открывайте книжные магазины», – заявил корреспонденту «ФедералПресс» писатель Захар Прилепин.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Елена Сычева

Сюжет по этой теме
6 апреля 2020, 12:17

Экономический кризис

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1