Top.Mail.Ru
Экономика
Тюменская область
0

Бизнес с доставкой на село. Способ развития тюменской глубинки предложили власти

Бизнес на селе не ограничивается только сельхозотраслями
Бизнес на селе не ограничивается только сельхозотраслями

Этот год, объявленный губернатором Годом сельского предпринимателя, в Тюменской области начался с презентации новой инвестиционной стратегии. Большая роль в ней отведена бизнесу на селе. Как на планы по развитию предпринимательства повлиял COVID-19 и без какой помощи не справиться уже имеющимся бизнесам в глубинке – в материале «ФедералПресс».

Точки роста сельских районов

О необходимости стимулирования развития бизнеса на селе тюменские власти говорили давно. В начале года замгубернатора Тюменской области Андрей Пантелеев презентовал новую инвестиционную стратегию. Согласно ей, именно сельское предпринимательство должно стать еще одним драйвером роста экономики. Для этого есть и ресурсы, и потенциал, и рычаги помощи.

Замгубернатора Андрей Пантелеев

Отметим, что в новой инвестстратегии речь идет не только о сельхозтоваропроизводителях, а в целом о бизнесе, который ведется на селе независимо от сферы. Основой стратегии стал поиск внутренних инвесторов.

Администрации муниципальных районов должны были подготовить инвестиционные предложения для своих территорий с учетом имеющихся ресурсов и наличия потенциального спроса на товары и услуги. Условно говоря, обозначить свои точки роста.

Распространение коронавируса вынудило власти скорректировать планы, но не отказаться от них. Во время роста заболеваемости работа носила аналитический характер. И к сегодняшнему дню, по словам Андрея Пантелеева, инвестиционные профили с перспективами развития до 2025 года разработаны для двух районов области. Один из пилотных районов – Нижнетавдинский. Как отметили в администрации района, основой станут проекты в сельском хозяйстве.

Животноводство занимает важную нишу в сельском хозяйстве региона

Отметим, что всего в сфере сельского предпринимательства в регионе подготовлено порядка ста инвестиционных предложений. До конца года планируется создать фронт-офисы и экспертные советы по рассмотрению и сопровождению инвестиционных проектов в муниципальных образованиях.

Под крылом интегратора

Параллельно ведется и другая работа. На Дне предпринимателя, который состоялся в конце мая, советник губернатора Тюменской области Ольга Езикеева рассказала еще об одном направлении – интеграционных проектах тюменских предприятий.

Если говорить просто, крупная, успешная компания берет под крыло подопечного (стартапы, малые предприятия, ЛПХ, КФХ), предоставляет технологию, обучает, сопровождает на протяжении всего процесса, помогает выйти на стабильную прибыль. И даже вопрос с реализацией продукции готова закрыть.

Компании интеграторы появились в области

«Компании-интеграторы ставят себе задачу с приглашением в компанию партнеров удвоиться в выручке. Это точка роста для всех», – объяснила заинтересованность крупных компаний Ольга Езикеева.

Сейчас в проект вошли несколько предприятий – по производству салатов, черной смородины, товарного меда, доращиванию молодняка КРС, производству и реализации мебели (школа мебельщика), производству и монтажу банных печей и другие. Каждая предлагает свои условия участия в интеграции. К примеру, гендиректор ООО «ТПК «Ягоды Плюс» Эльмар Ибуков рассказал, что партнерам для участия нужен участок в полгектара и вложения в размере 320 тысяч рублей.

«Амбициозная задача – стать одним из лидеров ягодной отрасли в РФ и выйти на мировые рынки. И для этого хотим привлечь физических лиц на селе и предпринимателей, ЛПХ и КФХ. Мы хотим предложить выращивать ягоды для нужд нашей компании. Через 2-3 года партнер сможет получать стабильный доход до 700 тысяч рублей ежегодно», – говорит Эльмар Ибуков.

В правительстве рассчитывают, что количество компаний-интеграторов будет расти, как и интерес к их предложениям в сельской местности.

«Иногда люди не имеют соответствующего образования в той или иной области. И очень часто делают ошибки, которые уже сделали другие предприниматели. Задача интегратора, департамента АПК – успешные практики и опыт таких вот интеграторов транслировать для тех, кто желает заниматься производством сельхозпродукции и не только», – рассказал директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов.

Делегация правительства области осматривает очередную ферму

Предприниматель, директор агрофирмы «Русич» Сергей Пульников называет идею с интеграцией «идеологически правильной». Юридически идея оформлена, жизнеспособность ее покажет время.

Кроме идеи и готовых инструментов для работы, можно рассчитывать и на помощь властей, напоминает председатель комитета по молодежному предпринимательству «Опоры России» Артем Андросов.

«Ситуация в плане общего вектора развития на селе сложилась хорошая. Тюменские власти уже много лет занимаются этим вопросом. Судя по отзывам знакомых фермеров, коронавирус затронул село меньше, чем бизнес в городах: фермы не останавливались, посевная шла. Мне кажется, что от нынешней ситуации года через 2-3 будет определенный эффект наподобие того, что был после введения санкций в 2014 году. Тогда открылись, к примеру, сыроварни», – говорит Артем Андросов.

«Продажи упали в 20 раз»

Интересно отметить, что субъектов МСП на селе из-за пандемии меньше не стало. Наоборот, в последние месяцы их приросло. Если на начало 2020 года всего в районах области, по данным налоговой службы, было зарегистрировано 12 тысяч 80 субъектов МСП, то к 10 мая на 2 % больше – 12 тысяч 300.

Пополнила ряды предпринимателей в апреле Татьяна Нохрина из с. Исетское. Идею создания маленькой сыроварни поддержало инвестагентство Тюменской области. По программе «Самозанятость» она получила финансовую помощь, которую потратила на покупку аппарата для сыроварения, формы, ферментов, закваски. Успела пройти обучение в ремесленной мастерской «Сырник» в Луговом, а вот попасть на курсы в Тюмень из-за коронавируса не успела.

Сейчас Татьяна Нохрина отрабатывает технологию сыроварения на молоке от домашних коз, занимается поиском поставщиков молока. Оказалось, что хоть и живет в сельской местности, найти молоко в нужном объеме не так просто. Изначально планировала объем мини-производства на 100 литров молока (примерно 10 кг сыра), но, вероятно, расчет будет пересмотрен. Если придерживаться бизнес-плана, то вложения должны окупиться через полтора года.

На вопрос, не страшно ли начинать дело в такой непростой экономической ситуации, Татьяна отвечает, что отступать времени не было. «Процесс был запущен до пандемии. Так совпало. Вложения небольшие, дальше будет видно», – осторожно говорит сельчанка.

А вот опытный бизнесмен, владелец сыроварни в Казанском районе Максим Панов подсчитывает убытки. Говорит, что в последние месяцы продажи сократились в 20 раз. В хорошие времена, говорит бизнесмен, производили до 1,5 тонны сыра, реализовывали в основном в Тюмени, были точки сбыта и в других регионах.

Сыроварам сейчас тяжело

«Были крупные заказчики, но из-за пандемии сотрудничество прекратилось. И о возобновлении речи пока не идет. Они сами, видимо, в глубокой яме. Покупательский спрос упал очень сильно. Сыры, которые сделаны из натуральных продуктов, ушли далеко на задний план, людям нужнее товары первой необходимости», – говорит Максим Панов.

Признается, что в голове есть и мысли о закрытии. Оптимизировать расходы, чтобы переждать кризисное время, сложно: сельское хозяйство, в частности переработка молока, не вошли в список наиболее пострадавших отраслей, а потому рассчитывать на меры поддержки не приходится. А вот платить зарплату, пусть и немногочисленному, коллективу, оплачивать кредиты, коммунальные счета и прочее нужно ежемесячно. «Чрезвычайно сложная ситуация. Жалко закрывать дело, стараемся выкарабкаться», – говорит сыровар.

О том, что по факту не все субъекты МСП могут воспользоваться многими мерами поддержки от государства, нам рассказывала бизнес-омбудсмен Лариса Невидайло. Круг претендентов ограничен реестром МСП, а в него входит только 20 % от общего количества бизнесов. Такой подход надо менять, уверена Лариса Невидайло.

Тюменские власти со своей стороны сейчас прорабатывают расширение рынков сбыта продукции сельских предпринимателей. По словам замгубернатора Андрея Пантелеева, ведется поиск каналов продаж, в том числе в рамках проекта «Покупаем Тюменское!». Все понимают: создавать с нуля бизнесы куда дольше и затратнее, чем попытаться сохранить те, что имеются.

Фото: mcx.ru, ФедералПресс / Евгений Поторочин, правительство Тюменской области

Сюжет по этой теме
11 июня 2021, 11:15

Экономический кризис

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.