Top.Mail.Ru
Экология
Самарская область
0

Волга и заповедные места: главное достояние Самарской губернии

Жигулевский заповедник является частью уникальной экосистемы региона
Жигулевский заповедник является частью уникальной экосистемы региона

В Самарской области сформирована сеть особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Крупнейшим объектом является национальный парк «Самарская Лука», расположенный в излучине Волги, в Жигулевских горах. Волга представляет собой отдельный объект, от чистоты воды которого зависит и экология региона. Для этого в Самарской области реализуется программа «Оздоровление Волги» в рамках нацпроекта «Чистая вода».

Уникальная сеть заповедных территорий

В регионе сформирована уникальная сеть территорий, относящихся к особо охраняемым. Крупнейшим объектом является национальный парк «Самарская Лука». Его площадь составляет 127 тысяч гектаров, где находится около 200 природно-исторических памятников. Среди них наиболее интересны Муромский городок (IX – XIII века), городище на горе Белой (IV – V века) и курганные могильники (VII – VIII века).

Что касается флоры и фауны, то она уникальна в своей эндемичности. В «Самарской Луке» было открыто 6 неизвестных ранее науке растений. Три из них – узкие эндемики, растут только в Жигулях: молочай жигулевский, солнцецвет монетолистный, качим жигулевский.

Если говорить о животном мире, то в национальном парке многие представители фауны обитают на краю своих ареалов проживания. Например, в средней полосе встречаются виды, характерные для территорий Сибири и тайги: обыкновенная гадюка, живородящая ящерица, длиннохвостая неясыть, мохноногий сыч, глухарь, рябчик. И тут же обитают виды, которые можно встретить на юге и в степях: узорчатый полоз, болотная черепаха, водяной уж, золотистая щурка.

Частью национального парка является Жигулевский государственный природный заповедник имени И. И. Спрыгина. Его площадь – порядка 23 тысяч гектаров. В заповеднике зарегистрировано более 200 видов животных, птиц, пресмыкающихся и земноводных, постоянно обитающих на его территории или регулярно ее посещающих. Из них 101 вид многочисленный и постоянно обитающий, а 112 относятся к редким. Это 40 видов млекопитающих (25 многочисленных), 158 видов птиц (70), семь видов пресмыкающихся (3) и восемь видов земноводных (3).

Статистика по заповеднику

Аборигенами заповедника являются лоси. На момент его создания их оставалось всего семь. Сейчас, благодаря новым условиям, численность лосей значительно возросла. Правда, в последнее время участились случаи, когда редкие для региона животные выбегают на автодорогу и становятся жертвами аварий.

Сибирские косули и кабаны также часто выходят к людям. Их даже регулярно наблюдают в центре Самары, куда они случайно забредают. Из хищников в самарских ООПТ остались волки и рыси.

Кроме того, в «Самарской Луке» находится несколько уникальных природных памятников. Гора Стрельная – самая высокая открытая вершина Жигулей с абсолютной отметкой 351 метр. Каменная Чаша – урочище, образованное двумя оврагами. На одной стороне этой гигантской чаши бьет родник, к которому идут и туристы, и паломники. Источник был освящен в честь святого Николая Угодника.

Ширяевские штольни образованы на месте добычи полезных ископаемых в Жигулевских горах. Обширная система лабиринтов после прекращения выработки стала Жигулевским спелеокомплексом. Здесь расположена крупнейшая в Европе зимовка летучих мышей – до 30 тысяч зверьков.

К ООПТ относятся также Рачейский бор и Муранский бор. Здесь обитают несколько десятков видов животных и растений, занесенных в российскую Красную книгу. Большую ценность представляют крупные участки степи – урочища Грызлы и Синий Сырт, Майтуга. Сусканский залив не имеет аналога в европейской части России. Здесь отдыхают тысячи перелетных птиц, в том числе краснокнижных. Он включен в реестр ключевых орнитологических территорий международного значения.

Оздоровление Волги

Начиная с 2018 года в Самарской области реализуется федеральный проект «Оздоровление Волги» в составе национального проекта «Экология». Его главной целью является сохранение бассейна реки (Саратовское водохранилище), в том числе путем уменьшения объемов сброса сточных вод.

В данный момент очистные сооружения в регионе находятся в изношенном состоянии: 6 % объектов введены в эксплуатацию более 40 лет назад, 61 % – более 30 лет, 84 % – более 20 лет назад.

В девяти из десяти городов региона есть система дождевой канализации. Общий объем сточных вод, сбрасываемых в системы ливневки в 2018 году, составил 37 758,82 тыс. кубических метров. Сброс осуществляется через выпуски, построенные до 1998 года. Обеспечить очистку сточных и поверхностных вод в соответствии с современными нормативами на таком оборудовании невозможно.

Для исправления ситуации и улучшения экологической обстановки в Самарской области планируется реализация 35 мероприятий по строительству и модернизации очистных сооружений в период с 2019 по 2024 год в десяти городах и пяти муниципальных районах. В Самаре, к примеру, предполагаются реконструкция комплекса биологической доочистки сточных вод и системы обеззараживания, проектирование и строительство очистных сооружений «Постников овраг» и сборных коллекторов ливневки, возведение очистных сооружений поверхностных сточных вод в Деповском овраге.

В Тольятти планируются строительство очистных сооружений на «Автовазе» (очистные сооружения дождевых и производственных незагрязненных сточных вод), реконструкция канализационных биологических очистных сооружений. А в Сызрани – реконструкция очистных сооружений (станция ультрафиолетовой дезинфекции канализационных стоков) и возведение очистных сооружений канализации в Новокашпирском.

Финансирование предусмотрено из федерального и регионального бюджетов. В 2019 году в размере 3305,36 млн рублей, в 2020 году – 6186 млн рублей, в 2021 году – 5799,76 млн рублей, в 2022 году – 4228 млн рублей, в 2023 году – 4832,33 млн рублей, в 2024 году – 7860,23 млн рублей.

Финансирование проекта

Все запланированные мероприятия позволят снизить антропогенное влияние на Саратовское водохранилище, что поможет ликвидировать накопленный экологический вред. По прогнозам экспертов, мощность очистных сооружений к концу 2024 года позволит сократить сброс загрязненных сточных вод, отводимых в реку Волгу, с 0,29 до 0,1 кубометра в год.

При этом ряд работ по строительству очистных сооружений должен осуществляться за счет собственных средств крупных промышленных предприятий и в сообществе с научными институтами. Об этом губернатор Самарской области Дмитрий Азаров заявил на совещании по вопросам реализации федерального проекта «Оздоровление Волги», прошедшем под руководством начальника департамента проектной деятельности правительства РФ Дмитрия Некрасова.

«Привлечение научных институтов необходимо для того, чтобы были найдены и использованы наиболее эффективные решения. Уверен, вместе с правительством РФ мы определим инструменты по взаимодействию с крупнейшими промышленными предприятиями по реализации проектов, на которые выделяются внебюджетные средства», – заявил Дмитрий Азаров.

Впрочем, забота по улучшению экологии и в целом по оздоровлению Волги должна быть прерогативой не только самарских властей, полагают эксперты в области экологии. «Загрязнение Волги и необходимость меры по ее спасению актуально и для соседних областей. Отсутствие нормальной ливневой канализации как в Самаре, так и в других городах Поволжья, например Ульяновске, Димитровграде, Тольятти, увеличивает приток загрязненных веществ. Достаточно посмотреть после дождей, какого цвета и с какой пленкой вода идет по городским дорогам. Соответственно это влияет на всю экосистему реки, от которой зависит в том числе и жизнь в национальном парке «Самарская Лука» и заповеднике «Жигулевский», – заключает эколог, координатор экологического движения «Зеленая Россия» Александр Брагин.

Фото: ФедералПресс / Марина Рудой, Елена Майорова

Сюжет по этой теме
4 декабря 2017, 12:56

Паспорт регионов РФ

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.