Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Ульяновская область
1

«Мог умереть неслучайно». В Ульяновске скончался крупный застройщик и фигурант громкого уголовного дела

Кузнецов, обвиняемый в мошенничестве, скончался при невыясненных обстоятельствах
Кузнецов, обвиняемый в мошенничестве, скончался при невыясненных обстоятельствах

В Ульяновске накануне при загадочных обстоятельствах скончался крупный местный застройщик Сергей Кузнецов. Он был одним из фигурантов громкого уголовного дела о безвозмездной передаче муниципального имущества. По этому же делу проходит Ольга Колесникова, которую называют бывшим бизнес-партнером супруги ульяновского губернатора. Источники утверждают, что внезапная гибель коммерсанта, находящегося под домашним арестом, может быть на руку многим. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Ключевой фигурант уголовного дела бизнесмен Сергей Кузнецов, обвиняемый в мошенничестве в особо крупном размере, скончался в воскресенье, 14 июня. Расследуемое правоохранителями уголовное дело связано с передачей муниципального имущества Симбирской епархии Русской православной церкви и последующим его обменом. Точная причина смерти пока не установлена, однако источник «ФедералПресс» сообщил, что Кузнецов якобы ушел из жизни самостоятельно. В правоохранительных органах подтвердили смерть мужчины.

Махнем, не глядя

Кузнецов был задержан 19 мая этого года и помещен в изолятор временного содержания. Позднее, 21 мая, суд отправил коммерсанта под домашний арест. В конце апреля в Ульяновске сотрудники ГСУ СКР совместно с представителями регионального управления Федеральной службы безопасности задержали директора и владельца «Первого регионального агентства недвижимости» (ООО «Пран») Ольгу Колесникову, а затем суд арестовал ее. Ей было предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве, совершенном организованной группой (ч. 4 ст. 159 УК РФ, санкция предусматривает до 10 лет лишения свободы). И Кузнецов, и Колесникова проходили по одному и тому же делу.

В 2016 году Симбирская епархия обращалась к мэрии Ульяновска с просьбой разрешить ситуацию с торговым павильоном, примыкающим к территории Спасского женского монастыря. На тот момент на территории храма велось восстановление колокольни, отмечалось, что торговый павильон мешал архитектурному ансамблю.

Первоначально городские власти пытались снести торговый павильон через суд, однако в исках мэрии было отказано.

Позднее, в 2018 году, епархия предложила мэрии передать ей на баланс два исторических здания в центре города, которые затем были обменены на спорный участок. При этом магазин и территорию под ним у прежних собственников купил за 16 млн рублей предприниматель Сергей Кузнецов.

Застройщик Кузнецов

Полным сопровождением сделки занималось агентство недвижимости «Пран», владельцем и директором которого и была задержанная позднее Ольга Колесникова.

Примечательно, что агентство было куплено ей в 2017 году у супруги ульяновского губернатора Елены Морозовой, до этого Колесникова возглавляла эту компанию. Ранее Колесникова занимала пост исполнительного директора ассоциации общественных объединений «Благотворительность», которую возглавляла Елена Морозова.

Местные СМИ со ссылкой на правоохранительные органы утверждали: обмен был неравнозначным. Так, объекты оценили по кадастровой стоимости – магазин в 1 млн рублей, а два здания в центре города в 29 млн рублей соответственно. Таким образом, по версии следствия, городскому бюджету, был нанесен многомиллионный ущерб.

Тогда же силовики провели обыски у заместителя главы администрации города Михаила Сычева. Также документы были изъяты у начальника управления имущественных отношений, экономики и развития конкуренции Татьяны Горюновой. Следствие пришло и к руководителю заповедника «Родина В.И. Ленина» Ирине Котовой, и в Симбирскую епархию.

Связи ведут на самый верх

Источник «ФП», знакомый с ситуацией, рассказал, что покойный Сергей Кузнецов был связан с рядом высокопоставленных областных чиновников и являлся негласным спонсором регионального отделения одной из российских партий. Местные СМИ в свою очередь называли Колесникову «правой рукой» супруги ульяновского губернатора Сергея Морозова, Елены Морозовой. «Он знал все схемы в плане выборов. Поэтому в его молчании в нынешней ситуации заинтересованы многие», - пояснил собеседник издания.

Председатель Общественной палаты Ульяновской области Дмитрий Ежов заявил «ФП», что «практика обмена недвижимостью с частниками не нова». «Как минимум один случай два года был с тем же монастырем – тогда гаражи поменяли на здание на Гончарова. Но кто тогда это оценивал? Силовики включились только сейчас, потому что тогда обмен был более адекватен, а схема, в целом, законна? Но тогда тоже отдали здание на центральной улице города в обмен на десяток гаражей», – задает вопросы Ежов. Он подчеркнул, что ОП не будет вмешиваться в ситуацию, поскольку «это не ее компетенции».

В то же время предприниматель Сергей Кузнецов в последнее время находился под пристальным вниманием правоохранительных органов. Эту информацию подтвердил «ФП» ульяновский юрист Дмитрий Сальников.

«Вопросов к нему была масса, но пока идет предварительное следствие, и суда еще не было, говорить о виновности или невиновности бизнесмена рано. По факту – умер человек, от чего умер, пока не ясно, истинную причину смерти установит следствие. С учетом всех обстоятельств, не исключается, что ушел Кузнецов из жизни неслучайно, возможно, не по своей воле, поэтому следователям предстоит серьезная работа, чтобы докопаться до правды», – пояснил Сальников.

Он обратил внимание на тот факт, что ход расследования находится на контроле в Главном следственном управлении РФ, а оперативное сопровождение осуществляет региональное ФСБ. «Ведомства серьезные, поэтому следственные мероприятия будут проводиться с особой тщательностью, тем более что «на кону» интересы бюджета – к таким делам отношение всегда особенное», – резюмировал юрист.

Фото: sledcom.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1