Top.Mail.Ru
Промышленность
Свердловская область
0

«Абсолютный крах глобализации». Российская фармпромышленность сделала выводы из пандемии

Российские компании готовы покорять европейский рынок
Российские компании готовы покорять европейский рынок

Пандемия коронавируса выбила российскую фармацевтическую промышленность из привычной колеи: нужно было обеспечить повышенные поставки лекарств при прекращении поставок сырья из Китая и Индии. В рамках дискуссии на «Иннопром онлайн» сегодня обсудили, как повысить устойчивость России к подобным ситуациям. О том, какие новые шансы появились у бизнеса и как ему готово помочь государство, – в материале «ФедералПресс».

Проблемы, возникшие с началом пандемии, перечислил директор Госинститута лекарственных средств и надлежащих практик Владислав Шестаков: закрытие границ в странах-поставщиках и невозможность ввоза сырья, рост цен из-за колебаний курса валют и дефицита. В то же время спрос на лекарства – в том числе и те, которые не связаны напрямую с лечением инфекции, – подскочил.

«Мы получили ажиотажный спрос лекарств, даже не связанный с ковидовской темой. Как скупали в магазинах гречку и туалетную бумагу, так же начинали сметать аптеки», – рассказал гендиректор компании «Фарм-Центр» Сергей Клыков.

Все участники дискуссии отметили, что российская промышленность смогла справиться с вызовами. По словам первого замминистра промышленности и торговли РФ Сергея Цыба, производство в январе – апреле выросло почти на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, ведется разработка десяти проектов вакцины от коронавируса. Представители бизнеса полагают, что в немалой степени это зависело от эффективной работы государственных структур.

«Когда мы все объединены одной целью, сметаются барьеры на пути и принимаются быстрые решения. Очень хочется, чтобы дух сотрудничества сплачивал нас не только во времена пандемии, чтобы именно его мы вынесли дальше», – заявила гендиректор Sanofi в странах Евразийского региона Оксана Монж.

Сергей Цыб заверил, что основная задача государства сейчас – создать предсказуемые условия для дальнейших инвестиций в отрасль, развития конкурентоспособности, поддержки разработчиков и производителей лекарственных препаратов. В частности, предлагается выделять гранты бюджетным научным учреждениям на разработку лекарств и медицинских изделий. Особое внимание будет уделено созданию собственного производства всех субстанций для жизненно важных препаратов.

«В мире практически нет субстанций, производство которых мы не могли бы наладить на конкурентной основе и поставлять не только для нужд российского здравоохранения, но и за пределы РФ. Производство субстанций должно быть здесь. Те деньги, которые предполагается потратить на госрезерв, как минимум в части могут быть потрачены на субсидии компаниям, которые планируют построить заводы на территории РФ. Через два года можно обеспечить производство очень широкой номенклатуры», – заявил гендиректор «Герофарма» Петр Родионов.

Он напомнил о примере Венесуэлы, которая в результате пандемии едва не оказалась отрезана от поставок российского инсулина. По словам Родионова, подобная ситуация может произойти в любой стране, включая Россию.

«Один из основных выводов, который сделали мы, – глобальный тренд ухода от глобализации к национальным интересам. Выявилась огромная зависимость от китайских поставщиков, которые в одночасье стали недоступны», – предупредил он.

Об «абсолютном крахе теории глобализации» заявил и гендиректор фирмы «Брайт Вэй» Владимир Щербаков. Тем не менее «ни Китай, ни Индия, которые наработали громадный опыт, рынки просто так не сдадут», прогнозирует он.

Для создания экспортных продуктов необходимо развивать собственную малотоннажную химию, считают участники дискуссии.

«Европейские химические концерны уже учли опыт множественного разрыва сырьевых цепочек и сейчас заняты проблемой переноса производств ближе к конечному потребителю. Нам необходимо последовать примеру зарубежных коллег как можно скорее», – призвала гендиректор «Росхимреактива» Ирина Вендило.

Большие надежды связываются со стратегией Минпромторга «Фарма 2030», которая должна поддержать не только импортозамещение, но и производство лекарств на экспорт.

«В ближайшие десять лет появятся компании, которые способны будут выйти на рынки Европы и США. Нужно не бояться вкладывать в это деньги и надеяться, что государство будет нам помогать», – резюмировал Родионов.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Сюжет по этой теме
15 июня 2020, 11:17

ИННОПРОМ-2020 в online

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.