Экономика
Экономика
Хабаровский край
0

«Амурстали» напомнили о долгах. К междоусобице на заводе добавились риски банкротства?

«Амурсталь» продолжает лихорадить
«Амурсталь» продолжает лихорадить

Единственное на Дальнем Востоке металлургическое предприятие «Амурсталь», раздираемое конфликтами собственников, терпит убытки. Ситуация дошла до претензий его кредитора ПАО КБ «Восточный», предупредившего о возможном требовании полного досрочного возврата заемных средств. Речь идет о неподъемной для завода сумме, к которой может добавиться более 300 млн долга перед поставщиками. В Сети прошла информация о готовящемся банкротстве завода. К чему может привести этот процесс и есть ли в нем политический контекст – в материале «ФедералПресс».

Кредиторы наступают

Толчком для слухов о возможном банкротстве «Амурстали» (принадлежит ООО «Торэкс-Хабаровск», – прим. ред.) послужило попавшее в публичный доступ письмо гендиректора предприятия Григория Фрейдина владельцам завода. В письме Фрейдин сообщает об обращении банка-кредитора «Восточный», обеспокоенного убытками предприятия и заявляющего о том, что может потребовать досрочно вернуть кредит.

«[….] банк в своем письме, ссылаясь на сокращение выручки от реализации за I квартал 2020 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года более 70 %, а также возникновение значительного убытка ….. предлагает по данным бухгалтерской отчетности за 2 квартал 2020 года показать существенную положительную динамику по объемам реализации и чистой рентабельности в размере, компенсирующим убыток прошлого периода. В противном случае банк напоминает о возможности воспользоваться своим правом на досрочный возврат кредита», – говорится в письме.

Письмо Григория Фрейдина. Фото из телеграм-каналов

В пресс-службе «Амурстали» подлинность обоих писем подтвердили, однако отметили, что какие-либо предпосылки для банкротства завода отсутствуют.

«В наш адрес действительно поступило письмо банка, так как в кредитном договоре прописан определенный набор финансовых ковенант (специальные обязательства для заемщиков, – прим. ред.), соблюдение которых входит в обязанности завода. По результатам работы в январе и феврале 2020 года был показан отрицательный финансовый результат, заводом получен значительный убыток. Поддержание безубыточности деятельности относится к таким ковенантам среди прочего», – прокомментировал «ФедералПресс» Григорий Фрейдин.

Сумму задолженности компании перед банком на предприятии не назвали. КБ «Восточный» на запрос редакции не ответил. В картотеке арбитражных дел зарегистрировано заявление «Торэкс-Хабаровск» об уменьшении размера неустойки перед банком. Суммы в материалах этого дела не фигурируют, однако они есть в другом деле с участием КБ «Восточный» и «Торэкс-Хабаровск», в котором собственники завода пытаются оспорить один из пунктов договора с банком.

По этим документам лимит выдачи по кредитному договору установлен в сумме 1,96 млрд рублей со ставкой, равной ключевой ставке Банка России, умноженной на шесть, но не менее 16 %.

Что касается пункта договора, ставшего предметом спора, то в нем речь идет о том, что КБ «Восточный» имеет право во внесудебном порядке обратить взыскание на заложенное имущество завода по его номинальной стоимости, без учета его рыночной цены. Таким образом, даже утратив предмет залога, собственники могут остаться обязанными в полном размере погасить всю выставленную неустойку.

Спор по этому вопросу продолжается с октября минувшего года.

Ряд источников также предположил, что «Амурсталь» будут банкротить через «Евраз». В начале этого года в СМИ прошла информация, что именно «Евраз» может стать основным поставщиком на завод лома черных металлов. Однако и на заводе, и в компании журналисту «ФедералПресс» сообщили, что не сотрудничают друг с другом.

Угроза идет от другого поставщика «Амурстали», ООО «Скрап Фар Ист», которое через суд требует взыскать с завода 326,61 млн рублей. По данным SeldonBasis, «Скрап Фар Ист» является владельцем компании «Амурметалл-Ресурс», ранее принадлежавшей «Торэкс-Хабаровск».

Согласно картотеке арбитражных дел, «Скрап Фар Ист» требует взыскать с «Торэкс-Хабаровск» 297,61 млн рублей задолженности по оплате поставленного товара по договору поставки лома и отходов черных металлов за 2019 год и 29 млн задолженности по агентскому договору за 2018 год, а также проценты за пользование чужими денежными средствами. В материалах дела указано, что доказательства поставки товара и исполнения агентского договора истцом предоставлены.

Корпоративные войны

Требование возврата долгов и падение выручки (с 5,29 млрд рублей в первом квартале прошлого года до 1,57 млрд в 2020-м, – по данным пресс-службы предприятия) усугубляется затяжным конфликтом собственников компании, также вылившийся в арбитражный процесс с различными многоходовками.

Владельцами «Торэкс-Хабаровск» официально являются АО «Армада» (75 % доля в уставном капитале) и супруга губернатора Хабаровского края Сергея Фургала Лариса Стародубова (25 %). Доли обоих находятся в залоге у банка «Восточный» до исполнения заемщиком обязательств по договору кредитной линии.

Де-факто мажоритарным собственником компании считается московский бизнесмен Павел Бальский, вхожего в близкий круг братьев Ротенбергов, как следует из открытых источников. Позиции Бальского открыто признают в «Амурстали», указывая, что ему принадлежит 3/4 предприятия.

Инфографика: Елена Майорова

Считается, что Бальский нарастил доли в уставном капитале компании за счет экс-совладельца Николая Мистрюкова. Согласно данным SeldonBasis, изначально Мистрюкову принадлежало 50 % компании, но в 2017 году его доля уменьшилась в пользу «Армады» (предполагается, что именно за ней стоит Бальский, поскольку де-факто закрепленная за ним доля всегда равна доле «Армады», хотя собственником последней выступает Иван Манохин).

Оставшиеся 25 % «Армада»-Бальский получили от Мистрюкова в начале этого года после его ареста по подозрению в организации заказных убийств и покушения на убийство. Как следует из открытых источников, Мистрюков привлекался по этому делу еще в 2004 году, но подозрения с него тогда были сняты. Сейчас, как считают адвокаты Мистрюкова, задержание их подзащитного инициировано с целью оказать на него давление для получения показаний на третьих лиц.

С передачей доли Мистрюкова «Армаде» была не согласна Лариса Стародубова. В арбитраже зарегистрированы ее иски к компании и Николаю Мистрюкову с требованием признать продажу пая недействительной. Также она требует исключить «Армаду» из состава участников «Торэкс-Хабаровск». Аналогичные действия через суд предприняла и «Армада», которая тоже пытается вывести Стародубову из состава соучредителей.

Кроме того, через суд Лариса Стародубова пытается оспорить назначение гендиректором «Амурстали» Григория Фрейдина, который считается человеком Бальского. Как сказано в материалах дела, заявление мотивировано тем, что это назначение было сделано «Армадой» в ущерб интересам завода, а сама аффилированная с Бальским компания «действовала исходя из собственной выгоды». Также Стародубова указывает на «иные доказательства недобросовестности и неразумности «Армады». Самого же Фрейдина истец представила как «некомпетентного директора, не имеющего опыта в производственной сфере по профилю деятельности «Амурстали», что может привести к ухудшению финансового состояния завода.

Григорий Фрейдин. Фото: пресс-служба «Амурстали»

В «Амурстали», напротив, считают, что положение предприятия ухудшило именно предыдущее руководство.

«Такое существенное падение вызвано действиями предыдущего руководства предприятия, которые привели к полной остановке работы завода в феврале текущего года. 28 февраля на заводе произошла смена генерального директора. 5 марта предприятие возобновило работу. И уже в марте был получен положительный финансовый результат», – прокомментировали в «Амурстали».

В опубликованных ранее в СМИ комментариях пресс-службы сообщалось, что, уходя со своего поста, бывший гендиректор Сергей Кузнецов подписал приказы о выплате так называемых «золотых» парашютов своим заместителям Сергею Зюбру, Дмитрию Козлову и Ольге Бушуровой на общую сумму 5,6 млн рублей. После его увольнения касса завода осталась совершенно пустой.

Сергей Кузнецов в свою очередь также остался с претензиями к окружению Бальского. Весной он обратился в правоохранительные органы с заявлением, что с момента передачи доли Мистрюкова «Армаде» подвергался «продолжительному психическому и моральному давлению» со стороны Бальского, Фрейдина и неизвестных лиц, находившихся в тот период на территории завода. Также он сообщил о поступающих ему угрозах привлечь его к уголовной ответственности за якобы имеющуюся у них информацию о хищении и выводе с завода денежных средств.

Заявление Сергея Кузнецова в Следственный комитет. Фото из телеграм-каналов

Позже «Амурсталь» выпустил пресс-релиз, в котором опроверг информацию Кузнецова и высказал сомнения в подлинности подписи экс-гендиректора под указанным заявлением. Эта ситуация не разрешена до сих пор.

Ровное отношение?

Несмотря на опровержение слухов о банкротстве «Амурстали» эксперты «ФедералПресс» считают, что в таком деле не может быть дыма без огня. По мнению экономиста Максима Кривелевича (Владивосток), если бы у предприятия не было финансовых проблем, то и слухов таких бы не было.

При этом, как считает эксперт, банкротство «Амурстали», если до него дойдет, не будет иметь существенного значения для рынка.

«На Дальнем Востоке прибыль и бюджеты всех уровней и в карманы предпринимателей, и зарплаты рабочим приносит сервис, экспорт, импорт, транспорт, логистика, связь, банки, страхование. Любые попытки развивать здесь тяжелое производство – заведомо бессмысленны и являются пережитком Советского Союза. И чем быстрее эти советские пережитки обанкротятся, тем быстрее здесь сформируется нормальная человеческая экономика», – считает Максим Кривелевич.

Иного мнения придерживается промышленный эксперт Леонид Хазанов: «Амурсталь» является единственным металлургическим предприятием на Дальнем Востоке, обеспечивающим его строительные организации стальной арматурой. Одновременно она – крупный потребитель лома, который для нее заготавливается в Сибири и на Дальнем Востоке. Тем самым, «Амурсталь» влияет не только на строительный комплекс Хабаровского края и окружающих его регионов, но и в определенной степени на уровень занятости в них населения, так как сбор лома – прерогатива малого бизнеса. Банкротство предприятия ударит по годам складывавшимся цепочкам и, в первую очередь, по местным ломозаготовителям. Учитывая, что другого столь большого потребителя лома на Дальнем Востоке нет, им придется либо налаживать его отгрузки на экспорт (что непросто), либо прекращать свой бизнес. Пострадают поставщики огнеупоров и иных расходных материалов для «Амурстали». Строителям же придется покупать арматуру у производителей, расположенных в Центральной части России или на Урале, либо у китайских компаний», – говорит эксперт.

Учитывая, что конфликт затрагивает интересы семьи губернатора Хабаровского края, некоторые эксперты видят в нем политическую подоплеку. По словам руководителя Центра политэкономических исследований Института нового общества Василия Колташова, эта история скандальна еще и тем, что губернатор Сергей Фургал входит в ЛДПР.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. Фото: пресс-служба губернатора

«Губернатор находится в очень сложных отношениях с федеральным центром. Вполне логично, что предприятие не было включено в перечень системообразующих (предприятие не попало в федеральный список, – прим. ред. ). Дело во многом носит показательный характер, и нельзя исключать, что в других регионах, на других предприятиях, где доли принадлежат представителям губернаторского круга, не будут разворачиваться такие баталии. Я думаю, что федеральные структуры будут добиваться того, чтобы супруга губернатора в данном вопросе не выиграла. Ясно, что подыгрывать предприятию просто так не будут», – считает эксперт.

«Амурсталь» действительно не попала в федеральный список системообразующих предприятий РФ, хотя подавала заявку на включение в апреле этого года и была включена Сергеем Фургалом в список системообразующих предприятий Хабаровского края. Однако, по мнению политолога Марата Баширова, это не имеет отношения к конфликту собственников.

«Бизнес жены – это бизнес жены. При чем здесь администрация президента и какие-то выяснения отношений между разными акционерами? К тому же в разряд системообразующих включает не администрация президента, а правительство», – говорит политолог. – Отношение к самому Фургалу, насколько я понимаю, ровное в администрации президента, как и ко всем остальным губернаторам. Есть претензии по каким-то вопросам, но ничего критического, как было, например, по отношению к Левченко в Иркутской области (член КПРФ, провалил работу по ликвидации паводка и строительству крупных объектов, имел вопросы с точки зрения коррупции – прим. ред.), у господина Фургала нет».

Журналисты неоднократно просили комментарии в правительстве относительно ситуации на «Амурстали», но безрезультатно. Поговорить с Ларисой Стародубовой таже не удалось: по связанным с ней номерам телефонов, указанным в свободном доступе, никто не ответил.

Павел Бальский лично также отказался от комментариев для «ФедералПресс».

Сюжет по этой теме
20 сентября 2017, 11:52

Расследования «ФедералПресс»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1